Как проводили корпоративы в СССР: сейчас так Новый год на работе уже не отмечают

Слово «корпоратив» в СССР не использовалось, но праздники на работе устраивали не реже, чем сейчас. Вместо отделов по корпоративной культуре, кейтеринга и нанятых аниматоров за процесс отвечали профком и комсомольцы. Мероприятия готовили силами активистов, а накрытый стол был результатом совместных усилий коллег.
Как правило, новогодний огонек в СССР проходил в рабочий день, после закрытия годового плана. Иногда торжества состоялись непосредственно в производственных цехах или в общих столовых, а иногда в домах культуры.

Новый год и сухой закон
Особую атмосферу создавали новогодние праздники в годы антиалкогольной кампании (1985–1991). Например, в Московском НИИ радиосвязи сотрудники собирались по секторам — небольшим группам внутри отдела. Каждый сектор сам решал, что приносить на праздничный стол: обычно распределяли продукты и напитки между участниками, избегая сложностей с организацией.

«У нас на предприятии во время подобных вечеринок на какое-то время алкоголь исчез. Потом опять стал появляться», — вспоминает бывший сотрудник организации в блоге.
Вместо спиртного, которое официально было сложно достать, в ход могли идти самодельные настойки, вроде знаменитой наливки на варенье. Также в Сети делятся, что спасались рабочими поставками:
«Нам выдавали спирт для протирки волноводов! В праздники коллективом сектора 12 человек его употребляли».

Развлекательная часть также была полностью на энтузиастах: устраивали любительские сценки, разыгрывали юмористические грамоты, пели песни под аккомпанемент гитары.

«Скромно посидеть и отметить могли себе позволить инженеры, научные сотрудники и лаборанты. Собирались в основном на кафедрах в какой-нибудь лаборатории и сидели недолго. Просто не могли мы иначе поступать в разгар сессии. Да и не принято было среди нас много пить — это считалось неприличным. Зато было душевно», — цитирует бывшего научного сотрудника Уфимского авиационного института Александра Петрова «Аргументы и Факты».
Рабочий день 30 — 31 декабря редко заканчивался рано, но это не мешало веселиться. По словам сотрудников, настроение было радостным, а праздники — душевными, хоть и сдержанными.
Заводы и самодельные салаты
На крупных предприятиях празднование превращалось в настоящее событие. Здесь главным условием для веселья было выполнение годового плана. Новый год встречали прямо на рабочем месте: цеха собирались в производственных столовых, украшенных плакатами и гирляндами.

Каждый приносил свое: кто-то готовил оливье или холодец дома, кто-то приносил соленья, закуски или напитки. Заводская профсоюзная организация поддерживала дух коллектива — устраивала детские елки, раздавала подарки сотрудникам и даже организовывала транспорт для развоза после праздника.
«Мы со своим трудовым коллективом отмечали, как правило, в красном уголке. Из дома приносили готовые салаты, холодец, соленья и многое другое. Конечно же, присутствовало «Советское шампанское», но особым шиком была настойка на варенье из черешни. Приятным воспоминанием остались аппараты с газированной водой, разумеется, бесплатной для наших сотрудников», — вспоминает бывший секретарь комсомольской организации уфимского завода УППО имени Ленина Игорь Соломатин там же.
Работники вспоминают, что уже второго января все возвращались к станкам.
Современные корпоративы
В отличие от советских праздников, современные корпоративы часто превращаются в профессионально организованные мероприятия с тщательно продуманной программой. Кейтеринг, нанятые ведущие, ивент-менеджеры — все это заменяет самодеятельность и домашние блюда. Однако при всем блеске современные торжества иногда теряют ту душевную простоту, которая была характерна для собраний коллег прошлых лет.
Тем не менее, есть то, что объединяет празднования всех времен — это воспоминания. У каждого из участников наверняка найдется своя история, связанная с новогодним торжеством: забавная, необычная или даже немного стыдная. Такие моменты становятся частью общего, о чем вспоминают годами.