Как изменилась девочка из советского фильма «Ох уж эта Настя!»: бросила актерскую карьеру и занялась совсем другим

«Ох уж эта Настя!» — советский фильм, вышедший на экраны в 1971 году. Семейное кино рассказывает историю школьницы Насти, у которой с трудом складываются отношения с учителями и одноклассниками из-за привычки выдумывать всякие небылицы и из-за любви к фантазиям. Классный руководитель девочки и даже ее старшая сестра Света считают, что Настя должна повзрослеть и прекратить жить в выдуманном мире. И только мама верит, что девочка не врет, а просто приукрашивает то, что происходит на самом деле.
Главную роль в фильме исполнила Ирина Волкова, которой на тот момент было около десяти лет. Родители Иры были инженерами-землеустроителями и не имели никакого отношения к кино. Еще в детстве девочку отдали в секцию спортивной гимнастики, куда на одно из занятий пришли представители Киностудии им. Горького. Ассистенты отбирали девочек для проб фильма «Ох уж эта Настя» — в их число попала и Ирина.

На пробах Ира прочитала стихотворение «Подснежник», прошла тест на фотогеничность и сыграла на камеру будущий эпизод из фильма с мамой на кухне. Из 250 приглашенных девочек для кинопроб были допущены только пять. Из этих пяти режиссер утвердил именно Волкову. По словам самой Иры, родители приняли новость спокойно. «Родители просто не осознавали масштаба бедствия. Они привыкли, что я с детского сада выступала на утренниках. Ажиотаж начался, когда за мной стала приезжать машина от киностудии: соседи к окнам прилипали!» — рассказала Ирина в интервью газете «Экспресс».
С выходом фильма к Ире пришла всенародная известность: ей постоянно приходили письма от ребят со всего Советского союза и начали узнавать ее на улицах. Не обошлось, конечно, и без зависти со стороны одноклассников, но девочка прошла испытание популярностью. Волковой пророчили большое актерское будущее. Сцены в «Ох уж эта Настя!» с ней снимали с одного дубля, а люди до сих пор оставляют теплые комментарии о ее игре в интернете. Однако девочка не думала об актерской карьере и старалась погрузиться в учебу.
В фильм «Ни слова о футболе» она в итоге попала совершенно случайно. Девочка, утвержденная на главную роль, отказалась в последний момент, и тогда на киностудии вспомнили про Иру. Родители долго сопротивлялись, но в итоге отпустили Волкову на съемки. Прямо на площадке фильма мама Иры разговорилась с культовым актером СССР Александром Демьяненко, и тот признался, что актерская карьера — не из легких. «Маме объяснили, что без связей в кино сложно добиться результата. Актриса должна гореть, мечтать стать звездой. Мне же этого не надо было. Я мечтала учиться и вырасти настоящим человеком», — призналась Ирина.
В конце концов, Ира, отказавшись от карьеры в кино, окончила с отличием Московский институт стали и сплавов. Она вышла замуж за друга детства и родила сына Диму. Какое-то время семья жила по работе в ГДР, затем переехала во Владимирскую область. Сейчас Ирина живет в Москве и работает районным архитектором. Ее сын окончил Налоговую академию и открыл небольшой бизнес. «Может, моя жизнь сложилась бы иначе, выбери я актерскую карьеру. Роль Насти была шансом, который я просто не захотела использовать. Но я и так счастлива! У меня есть сын, родные, друзья. И как ни крути, я остаюсь творческим человеком», — рассказала Ирина.


