Известного на весь СССР ребенка из фильма «Чародеи» затравили сверстники: где она теперь и как выглядит

«Чародеи» — культовый советский фильм, вышедший на экраны в 1982 году. Двухсерийная сказка Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких была показана в канун Нового года и моментально заполучила признание и любовь зрителей. Несмотря на участие в фильме таких культовых актеров, как Александр Абдулов, Валентин Гафт, Валерий Золотухин и другие, свою минуту славы получили и совсем юные актеры, для которых съемки в «Чародеях» стали дебютной работой. Среди них была и Анна Ашимова.
Анна родилась в Бурятии, где ее отец проходил службу в инженерных войсках. Девочка была любимицей родителей, ее всячески баловали, поэтому после переезда в Москву ей не отказывали в желании записаться в любые дополнительные секции. Так полная энергии семилетняя Анна попала во Дворец пионеров, где занималась вокалом и танцами. Именно там ее впервые увидела ассистент Бромберга, как раз искавшая актрису на роль Нины Пуховой.

На пробы Ашимова отправилась вместе со своими подругами. Огромное количество конкуренток никак не смутило девочку. По рассказам, она чувствовала себя настолько расковано, что смеялась и корчилась рожицы перед зеркалом прямо перед пробами. На это обратил внимание сам режиссер и тут же принял для себя решение утвердить Анну на роль.
Тем не менее роль давалась Ашимовой непросто. В СМИ писали о том, что она то никак не могла произнести фразу «Я вредная девчонка, я плохо учусь», чем даже вызвала негодование режиссера, то отказывалась учить большие тексты — начинала плакать и тут же хотела отказаться от роли. И если поначалу актерство ей казалось интересной игрой, очень скоро стало понятно, что это тяжелый труд.

Были и другие сложности. Несмотря на то что Анна занималась вокалом, ее пение не устроило художественный совет студии, из-за чего вместо нее песни исполняли Лариса Долина и Ольга Рождественская, а затем все реплики девочки и вовсе были переозвучены Светланой Харлап.
Но даже эти мелочи не помешали Ашимовой завоевать любовь зрителей. После премьеры фильма Анна буквально проснулась знаменитой. Правда, с обратной стороной популярности девочки тоже пришлось столкнуться. Зависть одноклассников была столь высока, что после премьеры Анна подверглась настоящему буллингу: ей придумывали неприятные прозвища, дергали за косы и ставили подножки. «Вроде бы ничего обидного, но ее выкрикивали на разные лады с такой неприятной завистью, что меня это сильно задевало. И младшие, и ровесники, и старшие норовили меня пнуть, толкнуть, поставить подножку, чтобы я упала — а потом «ха-ха-ха!». За косичку меня дернуть считалось обычным делом. Тогда я не понимала, что такие грубоватые знаки внимания как-то связаны с влюбленностью», — вспоминала сама Анна.

Тогда девочка поняла, что актерская карьера — это все же не ее предназначение. Окончив школу, она пошла по стопам родителей и поступила на факультет экономической кибернетики. Несколько лет работала экономистом и даже успела попробовать себя в качестве редактора в глянцевом журнале. Раньше она часто принимала участие в передачах, вспоминающих съемки «Чародеев», а сейчас же Анна предпочитает не афишировать свою личную жизнь.


