Жизнь
25 апреля 2024, Четверг, 17:13

Эту хитрость в СССР использовали в детских садах, чтобы манка получалась без комочков: вот что делали повара

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Нелюбимое блюдо детства.

Манная каша с комочками — страшилка, которой родители пугали детей перед походом в детский сад с самого Советского Союза. Кажется, из 100 детей будет сложно найти хотя бы одного, который искренне скажет вам, что ему нравится есть это блюдо. Но откуда же в манке берутся злополучные комочки и как в СССР боролись с тем, чтобы дети ели кашу без них?

Сварить манку можно разными способами, но главная «загвоздка» заключается в том, что на окончательный процесс разваривания этой крупы уходит всего 20-30 секунд. Поэтому манку очень важно перемешать — сразу же после того, как ее опустили в горячую воду или молоко. Идеальная температура выбранной жидкости в этот момент — 90-95 градусов.

Когда манную кашу готовили в детских садах и школах СССР, поварам приходилось идти на маленькую хитрость. В приготовлении каши участвовали сразу два человека: один повар всыпал крупу в кастрюлю с молоком, а другой сразу же ее размешивал проволочным венчиком. В итоге это не позволяло каше загустеть и на ней не образовывались комочки. У поваров было даже строго регламентированное время, которое отводилось на засыпку крупы, — от 15 до 20 секунд.

Если же на кухне в детском саду или школе, ввиду различных обстоятельств, приходилось работать одному повару, то на выходе и получалась злополучная каша с комочками. В одиночку ее сложно приготовить по-другому: одно дело сделать кашу на одного себя дома, и совсем другое — приготовить 100 порций для 100 детей.

А вы помните в своем детском саду / школе манную кашу с комочками? И если да, то на какие ухищрения вы шли, чтобы ее не есть? 😀

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0