Этот придуманный в СССР торт сегодня мало кто стал бы есть, а в свое время он был известен — что за «Любительский»

Вафельные торты в СССР были настоящей сладкой классикой — с арахисом, кремом, шоколадной глазурью. Каждый из этих сладких шедевров пользовался большой популярностью и был обожаем, особенно детьми.

Однако порой в ассортименте советских вафельных тортов встречались и довольно странные экземпляры. Один из них — торт «Любительский».
Его начали производить в 1950-е на кондитерской фабрике «Аврора» в Ленинграде. Торт продавался в небольшой коробке с изображением Ростральной колонны. А вес десерта составлял всего 250 грамм.
Однако главной особенностью «Любительского» был его состав. В нем не было ни масла, ни сгущенки — основа начинки и покрытия была создана из сои!
«Любительский» — прямоугольный вафельный торт, прослоенный соевым пралине, а сверху и с боков покрытый соевой глазурью», — так описывался торт в советских каталогах.
А готовили его таким образом: для начинки соевую муку, сахар, молочный сахар, какао и гидрожир (растительный жир) растирали до однородной массы, которую затем выдерживали около четырех часов при температуре 50°C. Получившееся соевое пралине становилось начинкой между вафлями. А глазурь готовили по похожей технологии, только с более длительной выдержкой.
Звучит не слишком аппетитно, да и на вкус десерта был соответствующим — на любителя. Возможно, поэтому он и получил такое название. И абсолютно точно, что из-за этого надолго на советских прилавках «Любительский» не задержался. В 1960-х его еще можно было отыскать, но после он навсегда исчез из продажи.
В память об этом странном десерте остались лишь те самые упаковки, которые сейчас продают коллекционеры — от 300 рублей за штуку.


