Этот известный на весь СССР ребенок отчебучил на съемках и обманул всю съемочную группу: сам Данелия был в шоке!

Иногда закулисные истории фильмов оказываются не менее захватывающими, чем сам сценарий. Особенно когда в кадре — юные актеры с бурной фантазией и отличным чувством юмора. Так и случилось на съемках фильма «Совсем пропащий», где одиннадцатилетний Роман Мадянов — будущий народный любимец и лауреат «Ники» — разыграл не только съемочную группу, но и капитана корабля, партийных чиновников и даже случайных зрителей на берегу.
Фильм «Совсем пропащий» (1973), снятый Георгием Данелией по мотивам «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена, рассказывал о мальчике-сорванце, мастере небылиц. Ирония в том, что исполнитель главной роли, юный Рома, оказался не менее изобретательным, чем его персонаж.
Съемки проходили в Украине, на Днепре. На роль Джима — беглого раба, друга Гека — пригласили студента из Университета дружбы народов Феликса Эмакуэде.

Скромный, вежливый, тихий парень, питался в общей столовой, даже попросил выплатить гонорар только в конце съемок. И вдруг капитан теплохода «Богдан Хмельницкий» стал оказывать ему особое внимание: пересадил за капитанский столик, выделил матроса с лодкой, предложил каюту люкс.
Когда Данелия стал расспрашивать капитана, то узнал невероятные подробности, которыми поделился в своей книге «Тостуемый пьет до дна»:
« — Ну, Георгий Николаевич, сын таких родителей! В пароходстве, когда узнали, кого я везу, велели проявить максимум гостеприимства. Да и по-человечески жалко хлопца! Папа умер, мама в тюрьме.
— Откуда у тебя такие сведения?! — заволновался я.
— Не надо, Георгий Николаевич! Мне ваш мальчишка рассказал.— Что он рассказал, когда?
— Все! Что папа у парня — Патрис Лумумба, а мама — Анджела Дэвис. Только вы меня не выдавайте, Георгий Николаевич!»

Для советского человека это были не просто имена. Патрис Лумумба — герой антиколониальной борьбы, Анджела Дэвис — символ международного сопротивления империализму. Плакат «Свободу Анджеле Дэвис!» тогда висел даже на «Богдане Хмельницком», в ленинском уголке.
Разобравшись, Данелия вызвал Рому на разговор. И услышал от мальчика совершенно серьезный ответ:
« — Георгий Николаевич, вы же сами учили, когда врешь надо делать акцент на мелкие подробности, чтобы поверили. Вот я и тренируюсь, — сказал Роман, — я кэпу уже вагон мелких подробностей рассказал.
— Каких?
— Ну, что Феликсу, чтобы его не похитило американское КГБ, поменяли фамилию и дали африканский паспорт. И что вас попросили взять его на роль Джима, потому что летом все его приятели уезжают домой на каникулы в Африку. А Феликсу некуда деваться. А тут он в коллективе. И еще, чтобы кэп не думал, что Дмитрий Маркович Мурашко — полковник, который сопровождает Феликса. Дмитрий Маркович фотограф и состоит в штате «Мосфильма». И если кэп не верит, он может позвонить в отдел кадров «Мосфильма» и проверить».
История имела неожиданные последствия. На берегу, в Каховке, «сына героев революции» встречали второй секретарь райкома, девушки с хлебом-солью и казачий хор. Вдохновленный Феликс, тронутый до глубины души, сказал: «Нигде — ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Москве — к африканцам не относятся с такой теплотой, как на Украине!» И прослезился. Он так и не узнал, почему ему оказывали такой прием.

Роман Мадянов блестяще воплотил своего персонажа не только на экране, но и за кадром.
Сегодня эта история — одна из самых забавных баек советского кинематографа. И кто знает — возможно, именно тогда, на палубе «Богдана Хмельницкого», родился будущий мастер перевоплощения и тонкого актерского юмора, каким мы знали Романа Мадянова.


