Жизнь

Этот фильм пугал детей в СССР, а теперь его никто не может найти: куда пропали пленки «Карлика Носа»?

youtube.com
Поделиться
Комментарии
И было ли такое кино вообще?

В советские времена ходило немало городских легенд и страшилок — про «черную Волгу», лезвия в конфетах и малярийных комаров. Но источником детских кошмаров нередко становился вовсе не двор, а телевизор. Некоторые фильмы, показанные по Центральному телевидению, пугали сильнее любых рассказов у костра.

«Фантомас», «Голова профессора Доуэля», «Кошмар на улице Вязов» — эти картины сегодня можно пересмотреть. А вот одна лента будто исчезла из самой реальности. Речь о той самой экранизации сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», которую, по воспоминаниям очевидцев, показали по советскому ТВ в конце 70-х или начале 80-х.

Фильм будто провалился сквозь землю. Его не найти ни в архивах, ни в сетевых каталогах. Но помнят его многие. И все — с одинаковым ужасом.

«Я пряталась за журнальный столик»

Люди, которым посчастливилось (или не посчастливилось) увидеть «того самого» «Карлика Носа», до сих пор спорят на форумах. И вспоминают удивительно похожие детали.

«Был фильм. Я хорошо помню оба показа. Он был качественный, очень реалистичный. Симпатичный юноша Якоб. Второй показ — в июле 1987 года, я запомнила, потому что была в гостях. А первый — до 1984-го, потому что тогда мы еще жили в старой квартире. Название — готическими буквами, что-то связанное с именем Якоба. Я участвовала в тех поисках в нулевых: звонили на студии Германии и Чехии. Никаких следов. Фильм был очень страшный, я пряталась за журнальный столик».
(Madina Sugatova, комментарий на Яндекс.Дзен)

youtube.com

Другие вспоминают сцены, которые звучат как фрагменты сна:

«В фильме белки катались по полу в мочалках, одетых на задние лапки, а капуста превращалась в человеческие головы. В фильме 1978 года вместо белок — какие-то уроды, и сам фильм больше похож на спектакль. Мне кажется, тот утерянный был производства Чехословакии. И он был необыкновенным!!!»
(Мария Петрова, комментарий в сети)

Эти воспоминания, хоть и звучат фантастично, слишком многочисленны, чтобы их списать на ошибку памяти. Люди помнят музыку, цвета, даже тип заставки — и все это не совпадает ни с одной известной экранизацией.

Между сказкой и кошмаром

Вильгельм Гауф писал свои сказки в начале XIX века, вдохновляясь немецким фольклором и тенью готических легенд. «Карлик Нос» — история мальчика, которого ведьма превратила в карлика, изначально имела моральный подтекст о смирении, труде и справедливости.

Но советские зрители чаще вспоминают не добрую сказку, а фильм-кошмар. Темные интерьеры, неприятный грим, искаженные лица, гипнотическая музыка. Взрослые вспоминают, как дети плакали и просили выключить телевизор. Некоторые уверяют, что показ оборвали на середине.

Эффект Манделы?

Ни в архивах «Мосфильма», ни в фондах Центрального телевидения такой пленки не нашлось. Есть советская постановка 1970 года — театр-телеспектакль, добрый и безобидный. Есть восточногерманский «Карлик Нос» (1978), неподходящий под описание из Сети.

youtube.com

Некоторые исследователи ностальгического фольклора называют это примером «эффекта Манделы», когда целое поколение вспоминает нечто реальное, чего, по документам, не было. Но в этом случае, слишком много совпадений.

Может быть, показали чехословацкий или болгарский фильм с дубляжом, а копия просто утерялась. А может, была экспериментальная телепостановка, снятая специально для эфира, с пленкой, которую затем перезаписали сверху новостями.

В любом случае, история этого фильма — пример того, как коллективная память может сделать из одного редкого показа легенду. Лента о «Карлике Носе», которую помнят многие советские дети как особенно страшную, остается на грани мифа: подтвержденных данных почти нет, сама запись, по-видимому, утеряна или слабо задокументирована.

А вы помните тот самый фильм про «Карлика Носа»?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0