Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Жизнь
10 мая 2024, Пятница, 04:30

Это уникальное пиво в СССР было почти невозможно достать: любителям данного сорта приходилось за ним охотиться

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Наш ответ Британии!

Во времена СССР существовал большой ассортимент пива. Всего в стране варилось более 300 видов.

Конечно, в массовую продажу из них попадали 7–10. Однако при этом в некоторых местах встречались порой очень редкие интересные сорта. Один из самых вкусных — «Портер».

Этот старинный британский сорт СССР унаследовал, как ни странно, от Российской империи. Дело в том, что из Британии «Портер» стал завозиться в Россию еще в середине XVIII века. Новый сорт так понравился высшему свету Империи и простому народу, что вскоре его стали производить на местных пивзаводах.

Тем не менее российская рецептура оказалась не аутентичной. «Портер» у нас начали делать даже намного крепче, чем были самые крепкие портеры Британии (плотность 12–14% и крепость 4,8–6%). Однако этот факт вовсе никого не смутил.

Поэтому даже после революции в СССР продолжили варить популярный напиток. Правда, с определенными «правками».

«К XX веку популярность его снизилась, но он продолжал вариться и в СССР и был внесен в ОСТ 38-го года. Тогда он имел плотность 20% и сбраживался именно верховыми дрожжами (как эль, в британской манере); по ГОСТу 46-го года брожение не регламентировалось, и фактически он превратился в лагер (хотя допускалось и традиционное верховое брожение). Крепость портера была 5% (6,25% об.), степень сбраживания — всего 46%», — писал исследователь советского пива Павел Егоров.

А рецептура у «Портера» была такой: светлый солод — 5,5%, темный солод — 82%, карамельный солод — 11,5%, жженый солод — 1%, хмель — 45 г (первый сорт, в 3–4 приема).

Из-за особенной рецептуры и технологии производства советский портер обладал сладким вкусом темных солодов с винным привкусом. Этим он и нравился гурманам.

Однако, к сожалению, насладиться напитком удавалось не всем.

«Хотя варился портер значительным числом заводов на протяжении всей истории СССР, найти его в продаже было непросто, знатоки рекомендовали заглядывать в буфеты учреждений культуры вроде Эрмитажа…» — писал Егоров.

Цена у напитка была соответствующей — позволить его себе могли не все. До 1938 года он продавался за рубль (0,35 л), потом за 40 копеек, а с 1985-го — за 45. Хотя то же «Жигулевское» можно было купить почти в два раза дешевле — за 25 копеек.

Несмотря на редкость, «Портер» продавался в СССР вплоть до распада страны. А затем его место на прилавках заняли напитки с тем же названием, но уже приготовленные другими производителями — и скорее по британской, чем советской рецептуре.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0