Жизнь

Этими словами Пушкин унизил другого русского классика, которого тоже проходят в школе: справедливо?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Жестко!

Гавриил Державин — один из величайших поэтов XVIII века, создатель од, которые до сих пор изучают школьники. Его творчество стало мостом между классицизмом и зарождающимся романтизмом, а знаменитая ода «Фелица» сделала его любимцем Екатерины II. Державин ввел в поэзию живой разговорный язык, писал о простых людях и философских темах, о России, ее природе и будущем. Он оставил яркий след в русской литературе и повлиял на целое поколение поэтов.

Но, как и у любого крупного творца, у Державина были не только почитатели, но и критики. И главным его хейтером оказался… Александр Пушкин.

Великий поэт, которого сам Державин воспринимал как преемника и продолжателя собственных традиций, в частных письмах позволял себе жесточайшие оценки старшего коллеги. Однажды буквально одним письмом он втоптал в грязь все творчество Гавриила Романовича.

РИА Новости

«Перечел я Державина всего, и вот мое окончательное мнение. Этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка — (вот почему он и ниже Ломоносова). Он не имел понятия ни о слоге, ни о гармонии — ни даже о правилах стихосложения. Вот почему он и должен бесить всякое разборчивое ухо. Он не только не выдерживает оды, но не может выдержать и строфы (исключая чего знаешь). Что ж в нем: мысли, картины и движения истинно поэтические; читая его, кажется, читаешь дурной, вольный перевод с какого-то чудесного подлинника. Ей богу, его гений думал по-татарски — а русской грамоты не знал за недосугом. Державин, со временем переведенный, изумит Европу, а мы из гордости народной не скажем всего, что мы знаем об нем (не говоря уж о его министерстве). У Державина должно сохранить будет од восемь да несколько отрывков, а прочее сжечь. Гений его можно сравнить с гением Суворова — жаль, что наш поэт слишком часто кричал петухом…» — писал Пушкин своему другу Антону Дельвигу в июне 1825 года.

Эти строки звучат как приговор — сегодня многие филологи и учителя литературы наверняка поспорили бы с Пушкиным, ведь именно Державина они называют одним из отцов новой русской поэзии. Но эта резкая оценка показывает, что даже между гениями всегда были споры о том, что считать настоящим искусством.

А что вы думаете о словах Пушкина? Согласны с ним?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0