Дочь Сталина сбежала в США и стала миллионером: она заработала на своей ненависти к СССР

Жизнь Светланы Аллилуевой достойна отдельного сериала, ведь трагических событий и крутых поворотов в ее судьбе было много. Она росла в семье одного из самых одиозных правителей России и мира, имея все. Но рано потеряла мать, которая не любила Сталина, а после грубого замечания на партийной встречи в свой адрес со стороны вождя покончила с собой.
Такая трагедия не могла не отразиться на отношениях с отцом (и мироощущении вообще). Особенно, когда уже повзрослевшая Светлана влюбилась в кинодраматурга Алексея Каплера — это связь не понравилась отцу, поэтому Каплера осудили за антисоветскую агитацию и отправили в Воркуту.

С Союзом Аллилуеву держал только статус «дочери Сталина». Как только тот умер, стало ясно — отъезд неизбежен. Спустя годы Аллилуева скажет: «Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию, советскую Россию. Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили. Я не являюсь этнической русской. Моя мать не была русской. Она дочь немецкой матери и отца наполовину цыгана».
Ради отъезда в США Аллилуева завязала фиктивные отношения с уже тогда смертельно больным индусом Браджешем Сингхом. Когда тот умер, она полетела на похороны в Дели, после которых отправилась прямиком в посольство США.
Безбедную жизнь в США ей обеспечила книга «20 писем другу». Вот что Аллилуева написала в предисловии.

«Эти письма были написаны летом 1963 года в деревне Жуковке, недалеко от Москвы, в течение тридцати пяти дней. Свободная форма писем позволила мне быть абсолютно искренней, и я считаю то, что написано — исповедью.
Тогда мне не представлялось возможным даже думать об опубликовании книги. Сейчас, когда такая возможность появилась, я не стала ничего изменять в ней, хотя с тех пор прошло четыре года, и я уже теперь далеко от России. Кроме необходимой правки в процессе подготовки рукописи к печати, несущественных купюр и добавления подстрочных примечаний, книга осталась в том виде, в каком ее читали мои друзья в Москве. Мне бы хотелось сейчас, чтобы каждый, кто будет читать эти письма, считал, что они адресованы к нему лично».
За книгу, в которой ее отец предстает абсолютным чудовищем Аллилуева получила около 2,5 миллионов долларов (сейчас в пересчете чуть меньше 20 млн долларов). Правда до сих пор существует мнение, что воспоминания Светланы существенно редактировались. Так Светлана путается в датах рождения других близких родственников и не помнит точно, когда покончил жизнь самоубийством Серго Орджоникидзе. Ошибается в отчествах приближенных Сталина, например, Власика — Николай Сидорович стал вдруг Сергеевичем.

Хорошо знавший брата Светланы Василия дважды Герой Советского Союза Виталий Попков назвал книгу «ненаучной фантастикой». Сколько в этой книге правды, а сколько вымысла или обиды на отца и страну — сказать сложно. Но фраза, брошенная на одной из пресс-конференций: «Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои «Двадцать писем к другу», недвусмысленно намекает на то, что редактура книги была под пристальным вниманием спецслужб.


