Игры будущего
13 ноября 2023, Понедельник, 11:26

Образование будущего — как фиджитал-технологии изменят учебные заведения и компетенции детей

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Выглядит многообещающе.

Технологии на стыке физической и цифровой реальности (physical + digital) проникают во все сферы нашей деятельности. Фиджитал — новое слово, но в нашей жизни оно уже достаточно давно. Образ жизни современного человека все больше фиджитализируется, даже когда он сам об этом не подозревает. В России сегодня наиболее ярко и медийно представлен фиджитал-спорт, но это далеко не единственная точка приложения фиджитал-технологий. Огромные перспективы концепция фиджитал создает в сфере образования.

Платформы, на которых можно учиться, просматривая лекции онлайн или в записи, появились много лет назад, но сильнейший толчок в их развитии человечество получило во время пандемии коронавируса. Именно тогда онлайн-обучение вынужденно «распробовали» школы и университеты по всему миру. Та ситуация продемонстрировала, что интернет и современные технологии могут дать образовательной сфере огромный потенциал.

shutterstock.com

Первое и базовое — наличие самой возможности удаленного онлайн-образования. Еще нет предпосылок того, что этот формат заменит живое общение со сверстниками и преподавателями в лекционных залах или школьных классах. Но сам факт того, что можно посмотреть любую лекцию в режиме онлайн, дает образовательной сфере дополнительную гибкость. В России вузы постепенно разрабатывают смешанные форматы обучения, сочетающие онлайн- и офлайн-занятия. Появляются такие понятия, как «перевернутый класс» — усвоение теории и нового материала происходит дома, а практические занятия проходят в реальной аудитории.

Многие вузы оборудуют лекционные залы современной аудио- и видеотехникой, которая позволяет как записывать занятия, так и смотреть их удаленно из любой точки Земли с максимальным комфортом. Например, самостоятельно в интерфейсе трансляции выбирать точку обзора лекции, возможность отдельно видеть доску, которую не будет закрывать лектор, а также прекрасно слышать голос выступающего.

Благодаря технологиям дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности у образовательного процесса появляется еще одно измерение. Это становится прорывом в деле визуализации данных. Школьник или студент при помощи телефона и приложения сможет, например, заглянуть «внутрь» организма человека, механизма или горной породы. При изучении истории и культурного наследия можно «оживить» исторические объекты, артефакты, реконструировать события.

shutterstock.com

Но применение AR и VR не ограничивается простой визуализацией. Технологии позволяют не просто наблюдать, но и совершать действия. Например, устраивать эксперименты или оттачивать навыки. Уже сейчас будущие врачи в VR-шлемах проводят учебные операции в цифровом мире, где неопытный хирург не сможет навредить реальному пациенту, а нужный опыт получит. Область применения подобного подхода безгранична.

Таким образом фиджитал-технологии совершают настоящую революцию в сфере доступности и визуализации данных, а также их практического применения. Они же способны подтолкнуть образовательный процесс с неожиданной стороны — мотивации школьников и студентов. Этому способствуют и перечисленные технические возможности — они сами по себе делают образовательный процесс более наглядным и интересным. Параллельно развивается геймификация образования — симулирование получения реальных новых знаний и навыков при помощи игровых механик, как правило, «живущих» в смартфонах.

Одну из таких инициатив реализует Ассоциация участников технологических кружков России. Как выяснилось в последние годы, в нашей стране доля молодых людей, интересующихся техническими и инженерными специальностями, не превышает уровня 10–12 процентов. Усилить интерес к технологическому творчеству решили при помощи мобильных приложений и игр.

«Через механизм мобильных игр и сопутствующих им физических активностей можно показать ребятам интересные образы профессий: инженеров, программистов, ученых и других специальностей, связанных с технологиями, — рассказывает президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — Через игровую форму, накопление различных уровней и артефактов внутри игры участники сами начинают заниматься техническим творчеством. Причем полученные внутри игры достижения можно будет переносить в реальный мир. Например, тем, кто круто программирует, мы можем рекомендовать классные курсы или даже давать дополнительные баллы к ЕГЭ в рамках нашего конкурса «Талант». А действия участников, различные метрики из игр мы сможем собирать в виде больших данных и использовать для изучения образовательных и поведенческих активностей».

shutterstock.com

Помимо перечисленного, у фиджитализации образования есть серьезный бонус — все участники процесса неизбежно будут «обрастать» новыми навыками и компетенциями. Чтобы освоить инструменты онлайн-образования, геймификации обучения, работы с AR и VR, потребуется развивать технические знания. Далее следуют креативное мышление, развитие навыков работы в виртуальных и реальных командах, информационная грамотность и гигиена, аналитические способности и многое другое. И все это — в дополнение к традиционным дисциплинам системы образования.

Фиджитал-технологии могут придать импульс развития практически любой сфере. В том же спорте они применяются не только для проведения инновационных соревнований на стыке виртуального и реального миров, но и в повседневной работе. «Мы заинтересовались тем, как сейчас молодежь вовлекается в спорт, и увидели, что тренеры сталкиваются с проблемами, — рассказывает гендиректор платформы «Мой спорт» Андрей Марков. — Современные дети совсем другие. Их сложно мотивировать на высокие нагрузки, поэтому иногда они два-три занятия ходят, а потом отказываются продолжать. Это навело нас на мысль, что даже в классическом спорте теперь требуются цифровые инструменты. В итоге родилась идея по созданию цифрового аватара каждого спортсмена, который они «прокачивают», занимаясь реальными тренировками. Это наше цифровое будущее».

Андрей Марков также прогнозирует, что в перспективе при помощи цифровых технологий можно будет, например, построить модель тренировок хоккеиста сборной России Александра Овечкина, позволившую ему стать звездой мирового спорта. Сейчас на платформе идет оцифровка опыта, методик и упражнений более чем 50 тысяч российских тренеров. Собирается огромная база данных, которая поможет создавать шаблоны и индивидуальные планы тренировок для любого спортсмена.

shutterstock.com

В свою очередь, университет Иннополис совместно с Играми Будущего в 2024 году полноценно запустит платформу Phygital Learn, способную управлять процессом обучения специалистов в фиджитал-спорте и технологических дисциплинах. Она позволит комбинировать онлайн- и офлайн-обучение, составлять индивидуальную программу, оценивать результаты студента и многое другое. Уже сейчас в тестовой версии платформы доступны курсы и материалы по направлениям финтеха, цифровой трансформации бизнеса, машинному обучению и прикладному ИИ, интернету вещей, робототехнике и многому другому.

Фиджитал-технологии только в образовательной среде приведут к настоящему кадровому взрыву, потому как для цифровизации и организации всего этого масштабного процесса потребуется огромное количество квалифицированных специалистов. И при этом вырастет мотивация и вовлеченность школьников и студентов, а также наглядность и эффективность обучения. Так что фиджитал — это далеко не только Игры Будущего, но и масштабная перспективная сфера, которая в ближайшие годы и десятилетия охватит всю нашу жизнь.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0