Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Игры будущего
10 ноября 2023, Пятница, 11:16

Фиджитал-спорт как «нативный» способ улучшить здоровье молодежи

Игры Будущего
Поделиться
Комментарии
Говорим про здоровье.

Развитие технологий, безусловно, облегчило жизнь человека и в то же время привело к снижению его двигательной активности. В школе или университете мы проводим много времени за партой, но при этом активно занимаемся спортом. С возрастом физическая активность снижается, мы пересаживается в кресло офиса и в автомобиль, а вечера проводим на диване перед телевизором или с телефоном в руках. К такому сидячему образу жизни наше тело не готово. Все серьезно — на кону стоят наше здоровье, продолжительность и качество жизни.

Повлиять на ситуацию призван фиджитал-спорт, который органично объединяет в себе классический и цифровой спорт. В его базовых требованиях содержится необходимость «прокачивать» не только навыки в компьютерной игре, но и быть готовым выйти на реальное поле и проявить себя в физическом плане.

Давайте рассмотрим, как исторически строилось отношение к здоровью у традиционного спорта относительно нового киберспорта и что в эту систему внесет совершенно новый фиджитал-спорт.

Игры Будущего

Полезные привычки из классического спорта

В классическом спорте все понятно — там физическое состояние спортсмена, развитие его тела и определенных навыков и есть главный ресурс. Поэтому отношение к здоровью соответствующее — разумное, бережное, крайне проработанное с методологической точки зрения. У второго «родителя» фиджитала — киберспорта — ситуация сложнее.

Киберспорт выбился из андерграунда в важную и заметную часть мировой спортивной индустрии, словно цветок сквозь асфальт. Поначалу это был удел сугубо фанатов компьютерных игр, которые могли посвятить тренировкам более десяти часов в сутки. Вкупе с природным талантом и трудолюбием это и было главным секретом успеха киберспортивных звезд вплоть до второй половины 2010-х. Геймеры существовали (и многие продолжают) в «диком» состоянии — огромное количество несистемных тренировок, энергетики и фастфуд. Все это приводит к таким проблемам, как плохой сон, стрессы и выгорание, а малоподвижность становится причиной болезни спины, «туннельного синдрома» запястья, лишнего веса и еще целого букета неприятностей.

Потребовалось много лет, прежде чем профессионалы киберспорта стали понимать, что так гробить свое здоровье нельзя. Это не только влияет на качество жизни, но и бьет по спортивным достижениям. И в этот момент появились первые элементы фиджитализации киберспорта, которые вывели его на новый уровень. Тогда в руководстве крупных клубов появились функционеры из классического спорта и навели свои порядки. И результаты игроков вскоре значительно улучшились.

Игры Будущего

Первыми на этот шаг решилась датская команда Astralis по CS:GO — на пост спортивного директора команды пригласили бывшего вратаря сборной Дании по гандболу Каспера Хвидта. Он привел с собой специалистов по физподготовке, физиотерапии, психологии и диетологии — всех тех, к кому он привык в профессиональном классическом спорте. И результат получился феноменальный — Astralis, ранее не способная пробиться даже в полуфинал крупного турнира, за два года заработала более $2 млн призовых. Другим участникам индустрии стало понятно — киберспорту пора на новую ступень развития.

Фиджитализация киберспорта

Современные молодые люди, увлекающиеся компьютерными играми и киберспортом, зачастую просто не знают, насколько полезной может для них стать физическая активность. Причем не только для тела, но и для ума. И фиджитал призван помочь им это осознать.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярные занятия спортом и физическая активность улучшают память, увеличивают объем мозга, повышают способность к концентрации, развивают творческое мышление, улучшают зрение и слух, а также сокращают шансы перегореть и скатиться в депрессию.

Игры Будущего

В России фиджитализировать киберспорт на высшем уровне начали еще за год до официального признания фиджитал-спорта. В январе 2022 года Минспорта РФ утвердил физические нормативы для компьютерного спорта.

«Занимающиеся киберспортом должны быть развиты гармонично и уделять внимание не только интеллектуальным тренировкам, но и физическим. Такой подход позволит им прогрессировать быстрее и достигать более высоких результатов, – прокомментировал тогда президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит. — Научные исследования уже давно доказали, что между занятиями спортом и результатами интеллектуальной деятельности существует прямая связь. Физическая активность стимулирует работу мозга и позволяет киберспортсменам выступать на пределе своих возможностей».

Игры Будущего

Закономерность появления фиджитал-спорта

В это же время на авансцену вышел фиджитал-спорт, в базовой комплектации сочетающий виртуальную и физическую активность: участники сначала соревнуются в виртуальном мире, а затем выходят на реальную площадку. Например, в фиджитал-футболе командам требуется сначала сыграть в симулятор, а затем противостоять друг другу на мини-футбольном поле.

Концепция фиджитал должна стать одним из наибольших факторов, влияющих на физическую активность молодежи. Если интерес к этому новому виду спорта, увеличивающийся на фоне предстоящих Игр Будущего в 2024 году, будет подогрет массой соревновательных активностей на разных уровнях (в первую очередь низовых), то это «поднимет с диванов» большое количество как молодежи, так и ведущих не самый подвижный образ жизни представителей взрослого поколения. Чем более популярным и массовым будет фиджитал-движение, тем больший эффект это окажет на здоровье россиян.

Игры Будущего

Фиджитал-спорт «нативным» образом встраивает парадигму о необходимости физической активности в майндсет киберспортсменов. Вероятно, далеко не каждый пойдет читать научную литературу или просто гуглить результаты исследований, связывающих физическую активность со здоровым состоянием тела и интеллектуальными способностями. Зато это можно познать на практике.

Когда для победы нужно не просто тренироваться, думать над тактикой и хорошенько раскликиваться, но еще и показать себя на баскетбольном паркете, физическую составляющую неизбежно придется подтягивать. А она приведет за собой общее улучшение состояния — чего и требовалось. И это лишь стартовый минимум. Когда дело дойдет до работы с тренерами в фиджитал-центрах, которые в течение трех лет в немалом количестве появятся в российских городах, можно будет полноценно заняться своим здоровьем, режимом и параллельно получить спортивные результаты.

Так что теперь дело за главным — развивать фиджитал-спорт и популяризировать его среди российской и не только российской молодежи. От этого всем будет и лучше, и здоровее.

Вспомнишь все клубы из Москвы в РПЛ?
Проверь свои знания в новом географическом тесте!
Вспомнишь все клубы из Москвы в РПЛ?
Проверь свои знания в новом географическом тесте!
Не уверен
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0