«Мы готовы к проведению главного фиджитал-турнира». Игорь Столяров — главное об «Играх Будущего»
Игорь Столяров — руководитель Международного мультиспортивного проекта «Игры Будущего». Этот проект может вывести спорт в России на совершенно новый уровень. В интервью для Sport24 Игорь Столяров рассказал о перспективах Фиджитал Игр, целевой аудитории «Игр Будущего», равнении на Дэйна Уайта и многом другом.
— Какие промежуточные итоги можно подвести после десяти Фиджитал Игр, проводящихся перед «Играми Будущего»?
— Мы готовы к проведению главного фиджитал-турнира. За время Фиджитал Игр мы протестировали не только спортивные дисциплины и форматы для трансляции, но еще объекты и сервисы, определили необходимый уровень сервиса и сетапа на площадке для обеспечения оптимальной деятельности каждого — это главный итог тестовых соревнований.
— Довольны ли вы нынешней степенью готовности к «Играм Будущего»?
— Есть два ответа на этот вопрос. Технически — да. Чтобы создать такого рода продукт, нужно пройти множество контрольных точек. Мастер-план: 2000 точек по разным функциям. И мы ни одну не упустили.
С другой стороны, мы всегда критически оцениваем самих себя в команде. Я считаю, что где-то мы могли сделать лучше, сработать быстрее. Это мое эмоциональное отношение к нашей работе. Но с точки зрения формальных и технических процессов и задач мы выполняем все точки мастер-планов.
— На ваш взгляд, популярность фиджитал спорта в России растет?
— Конечно. Мы можем измерить популярность по количеству региональных соревнований и активностей, которые проводит Всероссийская Федерация фиджитал-спорта. В регионах проводится огромное количество мероприятий. Мы передаем брендбук и возможность организовать что-то самостоятельно. Это большой скачок в сравнении с тем, что было год назад.
— А в международном масштабе он становится популярнее?
— У нас подписано в общей сложности 22 соглашения о сотрудничестве с различными странами. Эти страны подтвердили готовность развивать фиджитал-движение в разных ипостасях. В Бразилии и Сербии созданы национальные федерации. Свои национальные турниры проводятся в Сербии, Белоруссии и Израиле.
— Какая из стран проявляет наибольшую заинтересованность к фиджитал-ирам?
— Наш стратегический партнер — Китай. Есть несколько ключевых рынков, которые, с одной стороны, дают нам большое количество команд для главного турнира Игры Будущего в Казани в 2024 году. С другой — проводят наибольшее количество активностей, с которыми были ранее подписаны соглашения о сотрудничестве — Китай, Бразилия, Азербайджан, Узбекистан и Турция.
— Какая целевая аудитория Игр Будущего?
— Наша целевая аудитория — 14 — 27. Она фактически совпадает с киберспортом. Это аудитория, которая играет, смотрит стримы. В основном это мужчины, примерно 75%. Я бы хотел, чтобы становилось больше женщин. У нас была женская команда, но она пока была одна. Есть еще несколько аудиторий, куда мы пробрасываем наши коммуникационные мостики — это бывшие спортсмены, которые закончили карьеру, подростки с 8-14 лет, которые только начинают свое знакомство с видеоиграми.
— Могут ли уже фиджитал-игры конкурировать в спорте высших достижений?
— Фиджитал — спорт высших достижений в России. Мы во втором разделе ВРВС (Всероссийский реестр видов спорта. — Sport24) и в этом году получили аккредитацию. Мы работаем над международным признанием.
— Для вас стало сюрпризом, что команда Роналдиньо заинтересовалась фиджитал-играми?
— Конечно, нет. Мы их сами приглашали. Надеемся, что Роналдиньо приедет на Игры Будущего в Казань вместе со своей командой. Надеемся, что и другие звезды приедут тоже.
— Роналдиньо наверняка поспособствует расширению аудитории.
— Команда Роналдиньо «R10» — медийная команда, поэтому их участие очень эффективно. Она создана из профессиональных спортсменов, которые также являются блогерами. У них свои сетки, огромные охваты, они играют и пиарятся — это их бизнес.
— Какой этап вам нравится больше: физический или виртуальный?
— В том то и дело: мне нравится и то и другое. Поэтому мы придумали эту мантру — человека сбалансированного, гармоничного. Как бы это банально ни звучало, считаю, золотая середина всех победит, в спорте в том числе.
— По вашим ощущениям, какие дисциплины фиджитал-игр пользуются наибольшей популярностью?
— Футбол и баскетбол. Футбол — это самый популярный вид спорта на Земле. Баскетбол — самый красивый вид спорта. Последний фиджитал-баскетбол мы проводили на LED-полах — это интерактивный пол, который подсвечивается, когда на него наступаешь. Причем каждая команда подсвечивалась разными цветами — очень классно смотрится! Хоккей — наш национальный спорт. Мы — хоккейная страна. Для хоккея у нас хорошие климатические условия, но в него не так много стран играет. Хотя к нам приезжала команда из Узбекистана «Хумо» и дошла до финала. Еще нравится ММА, потому что я сам немного занимался боевыми искусствами, хоть это было совсем в детстве и непрофессионально.
— UFC?
— UFC — круто! Дэйне Уайту нужно памятник поставить. Он создал самую успешную коммерческую бизнес-модель в спорте. Когда мы строили свой кейс, изучали кейс Дэйна Уайта.
— Почему в качестве площадки для проведения «Игр Будущего» в 2024 году выбор пал именно на Казань?
— Была заявочная кампания. Мы отбирали города по скоринговой модели — 152 параметра. Шорт-лист состоял из пяти городов: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калуга. Победила Казань — они боролись. Казань — самый энерговооруженный город с точки зрения спортивных объектов на душу населения. Не Москва, не Питер и даже не Сочи с олимпийским наследием. Плюс у них есть команда, которая проводила Универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта — у них заоблачный опыт по проведению больших соревнований. Казань — выбор очевидный.
— Какое видите будущее «Игр Будущего»?
— В команде у нас идейные люди, пионеры с горящими глазами. Я пришел ради идеи и команды. Все живут и дышат этой историей. Она точно не закончится 3 марта 2024 года с окончанием главного турнира. А дальше следите за новостями!
— Можно ли сказать, что уже через 5-10 лет «Игры будущего» будут распространены по всему миру?
— Мы этого очень хотим и делаем все возможное для этого. Но эти стремления должны быть закреплены конкретными действиями: наша самая главная задача — в 2025 году провести «Игры Будущего» не на территории России, чтобы это стало действительно международным событием. Мы смотрим на два года вперед. В нашем ужасно непрогнозируемом мире планировать на 10 лет — можно, но нужны краткосрочные и среднесрочные планы. Мир стал совсем непредсказуем. Есть четкий план: строим фундамент для международной инфраструктуры «Игр Будущего».