ХоккейКХЛ
16 августа 2023, Среда, 12:04

Билялетдинов: «Пока Свечников находится не в очень хорошей форме»

nhl.com

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы журналистов на предсезонной пресс-конференции клуба.

— Ровно неделя остается до турнира в Челябинске. Команда подходит к турниру в оптимальном состоянии? На турнире в Казани отсутствовали Артем Галимов, у Тимура Билялова было повреждение.

— В целом команда здорова, мы пока идём без травм. Галимов изначально получил травму, сейчас он уже полноценный игрок.

— На что сейчас уделяете внимание во время тренировок?

— Сейчас у нас последний цикл, когда мы можем поработать серьезно, поправить те проблемы, которые у нас есть, и в то же время подготовиться физически к чемпионату, чтобы мы были полноценными в плане нагрузок, чтобы тренировки принесли нам пользу.

— Можно ли сказать, что турнир в Челябинске будет определяющим в том плане, с кем будет играть Евгений Свечников?

— Не могу пока сказать, мы постараемся понять, как правильно использовать этого игрока.

— Вы говорили, что планируете наигрывать тройки без экспериментов. Насколько вы остались ими довольны на Кубке TANECO?

— В целом для меня все понятно. Игры всегда показывают и положительные стороны твоей команды, и отрицательные. Есть вопросы, которые нам надо исправить. Необходимо время, чтобы игрок показал ту игру, на которую мы рассчитываем. Сейчас второй турнир — это тоже хорошая возможность посмотреть на того же Свечникова. Не хотелось бы ошибаться, перебрасывать его по звеньям, это никому не понравится.

— Вас устраивает уровень тех защитников, кто сейчас есть в команде?

— Меня все устраивает.

— Кирилл Адамчук тоже устраивает?

— Мы все не идеальные. У каждого игрока есть плюсы и минусы, с этим надо работать. Если есть негативная сторона, надо ее исправлять. В целом, есть игроки, которые уже работали в команде, доказывали свою состоятельность.

— На кубке TANECO вратари постоянно менялись. Есть понимание, кто будет первым номером?

— У нас есть время для того, чтобы принять правильное решение.

— Артур Ахтямов отыграл два матча. Как он вам?

— Мне нравится. Хороший, стабильный вратарь, уверен в себе. Я считаю, он может составить серьезную конкуренцию во вратарской бригаде.

— Предсезонка у команды началась позже. Не думаете, что это была ошибка, или наоборот, считаете это правильным решением?

— Это однозначно правильное решение. Ребята отдали очень много сил в плей-офф, играли до седьмого матча, играли и с травмами, сделали там все, что могли. Этот период дал им возможность отдохнуть, восстановиться. Если бы мы собрали их раньше, не думаю, что это было бы лучше и проще. У нас уже было такое в 2018 году после чемпионства. Я собрал команду как обычно и понял, что мне не все понравилось.

— Евгений Свечников — это нападающий под топ-6, для большинства или меньшинства?

— Я сначала хочу посмотреть, что он из себя представляет, сейчас я его изучаю. А когда я поставлю его в какое-то звено, увижу какими качествами он больше обладает, буду использовать, как могу.

— Многие хвалят бросок Евгения Свечникова? Как вы оцените его действия?

— Он с командой тренировался только сегодня. А так была работа с двумя-тремя игроками. Пока он находится не в очень хорошей форме. Бросок заметен — бросает резко, точно. А игровое мышление увидим в матчах, надо подождать, — цитирует Билялетдинова пресс-служба казанского клуба.