Хоккей

За этой войной несколько лет следила вся Россия! Как легендарный боец Юдин держал в страхе целую команду

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Война продолжительностью в шесть боев.

Во времена игровой карьеры у Александра Юдина было достаточно врагов. Российский защитник преподносил себя как первого тафгая в истории нашего хоккея, поэтому на льду вел себя соответствующе. Драки с участием уроженца Мурманска случались регулярно, а каждая «жертва» Александра так или иначе точила на него зуб. Но однажды на Юдина затаила злобу целая команда! Речь идет об «Авангарде», с которым у бойца всея Руси были регулярные столкновения на протяжении нескольких сезонов.

Все началось в сезоне-2000/01. Александр тогда выступал за «Нефтехимик». В плей-офф нижнекамцы сошлись с омичами. Тогда-то и произошло первое столкновение, которое дало отсчет многолетней войне между отдельным хоккеистом и целым клубом. Юдин сошелся в бою с защитником «Ястребов» Русланом Батыршиным. И ничем хорошим эта схватка для представителя Омска не закончилась — опытный боец отправил его в нокаут.

«У «Нефтехимика» с «Авангардом» старые счеты. Приехав в Нижнекамск, я просто продолжил давние боевые традиции клубов. Первая схватка у меня произошла в плей-офф-2001 с Русланом Батыршиным. Он строил из себя великого бойца. Перед началом матча я подъехал к нему и спросил: «Ты готов?» По-джентльменски предупредил о предстоящей дуэли. В первой стычке он сразу свалился. Меня удалили почему-то на четыре минуты. Но Батыршину этого показалось мало: проезжая мимо, он все хорохорился, пытался меня вызывать на бой. Отсидев штраф, я вышел и, сойдясь с ним, нанес около двенадцати ударов», — рассказывал тафгай в интервью.

ВИДЕО

Омской прессе категорически не понравилось вызывающее поведение Юдина. Общественность так сильно повысила градус напряжения, что всем стало очевидно — в ответном матче «Авангард» обязан отомстить бойцу «Нефтехимика». Так оно и произошло. Когда Александр снова решил применить силовой метод выяснения отношений, на него набросились сразу двое игроков «Ястребов» — Александр Журик и Олег Шаргородский. Но даже при таком численном перевесе они не смогли победить крепкого защитника.

«Перед ответной игрой я знал — что-то будет. Сначала на меня вышел Александр Журик. Я победил его в честном бою. Двумя ударами. И тут сзади на меня налетел Олег Шаргородский. Я предупреждал партнеров, чтобы прикрывали мне спину. Но ребята не были готовы к подобным дракам. Пришлось справляться самому», — рассказывал Александр.

ВИДЕО

В следующем сезоне противостояние между Юдиным и «Авангардом» продолжилось. Ради борьбы с российским бойцом омичи даже выписали Диона Дарлинга — опытного бойца из Северной Америки. Но и он не смог усмирить пыл Александра. Русский защитник отправил иностранца в нокаут в самом начале сезона.

«Дарлинга спасли судьи. Он пропустил четыре удара и был явно потрясен. Если бы не арбитр, я бы разобрался с ним до конца. Но и этого ему хватило, чтобы понять, кто есть кто. Некоторые из молодых авангардовцев и сейчас пытаются меня провоцировать, могут ударить исподтишка. Но на открытое столкновение никто не идет. А ведь по площадке за ними гоняться не будешь, надо играть», — считал защитник.

ВИДЕО

Время шло, Юдин уже перешел из «Нефтехимика» в «Северсталь», а конфликт между ним и «Авангардом» все еще находился в горячей фазе. 18 августа 2002 года произошел очередной громкий инцидент. Александр снова подрался с Шаргородским, рядом с которым на этот раз не было Журика в качестве помощника. Поэтому Юдин сделал из оппонента настоящую боксерскую грушу. Игроки омичей не могли спокойно смотреть, как их партнера избивают. Дмитрий Рябыкин выскочил со скамейки запасных и набросился на противника со спины. Позднее к этой бойне присоединились другие игроки «Авангарда». В какой-то момент создалось впечатление, что Александру придется драться против целой команды одновременно.

«Тафгаем я не был никогда. Это Саша Юдин был боец — один на всю лигу. Он готовился к боям, работал по мешку. А мы просто пытались постоять за себя и команду. Я к боксерскому мешку разве что дурачась подходил. Из-за чего началась война с Юдиным? Заварилось все в Нижнекамске, там были стычки, потом Юдин с Батыршиным подрался. Через десять дней игра с ними же в Омске. Юдин пошел драться с Сашей Журиком — я и побежал Журику на подмогу. Ну и после этого началось восхождение Александра Юдина. Газеты это, конечно, красиво расписывали, но никого из Омска Юдин не побеждал нокаутом. У меня с ним, по сути, не было драк один на один. Потом Юдин пообещал охотиться за мной. И делал это. На турнире в Новосибирске он атаковал сзади, сбил меня с ног. Знаете, когда бьют в лицо — это не страшно. А когда бьют сзади — это может печально окончиться. Я встал, и мы начали, как говорит Юдин, танцевать. Но там и боя-то не было. Секунды три прошло, подлетел Дима Рябыкин и началась куча-мала. Тогда в нашем хоккее не было таких четких понятий, как сейчас: двое дерутся — остальные стоят. И в итоге все на всех бросались. Игроки, судьи — все в одной куче», — рассказывал Олег Шаргородский.

ВИДЕО

Первым, кто набросился на Юдина в том эпизоде, был Рябыкин. И Александр это запомнил. Через месяц тафгай отомстил ведущему защитнику «Авангарда», напав на него после свистка. У Дмитрия в той схватке не было никаких шансов.

ВИДЕО

А заключительной частью многолетнего конфликта между Юдиным и омичами стала его драка с Иржи Шлегром. В которой он снова одержал убедительную победу. То есть с 14 февраля 2001 года по 2 апреля 2003 года Александр 6 раз дрался с игроками «Ястребов» и не потерпел ни одного поражения!

ВИДЕО

Казалось, что после такого в России есть как минимум один клуб, в котором Юдин не окажется никогда. Но нет! Александр перешел в «Авангард» в 2004 году. Однако надолго он в Омске не задержался. Ему пришлось покинуть команду в самом начале сезона из-за локаута в НХЛ — в Россию хлынули звезды мирового уровня, так что бойцу не осталось места в составе омского клуба.

ХК Авангард
ХК Северсталь Череповец
ХК Нефтехимик
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0