Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
24 мая 2024, Пятница, 06:00

Его считали божеством в СССР, ему рукоплескали на Западе, а он тайно помогал молодежи. История о великом Харламове

Петр Носов/ТАСС
Поделиться
Комментарии
Легенда!

Двукратный олимпийский чемпион. Восьмикратный чемпион мира. Дважды лучший хоккеист СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. 11-кратный чемпион СССР. Пятикратный обладатель Кубка СССР. Все эти регалии принадлежат одному человеку — легендарному форварду ЦСКА и национальной сборной Валерию Харламову. Игра этого гения восхищала болельщиков по обе стороны океана. Любители хоккея из Советского Союза имели счастье наблюдать за действиями 17-го номера на постоянной основе. А фанаты из Северной Америки узнали о существовании такого таланта только после легендарной Суперсерии 1972 года, на которой Валерий проявил себя во всей красе. Тренер сборной СССР Анатолий Тарасов рассказывал, что никогда в жизни не видел, чтобы 20-тысячный стадион, переполненный канадцами, рукоплескал одному советскому хоккеисту. Такой чести удостоился именно Харламов, у которого наверняка до сих пор есть поклонники по ту сторону океана.

ВИДЕО

Уникальность двукратного олимпийского чемпиона проявлялась не только на льду, но и за его пределами. Несмотря на славу и известность, Валерий был очень простым человеком в общении. За ним никогда не водилось звездной болезни. Любой человек мог подойти к нападающему и поговорить, он не отказывал в общении никому.

«Не знаю, как вам объяснить… Он всех любил! Господи, да последнюю рубашку отдаст! А во дворе, как приедет ко мне, — толпа сразу… Мы в Угловом переулке жили, на пятом этаже жили, лифта нет — а жена стала побаливать. Вот и затеяли обмен. А туда приедет, ребятишки дворовые: «Дядь Валер, мы твою машину помоем!» — «Ребят, да зачем? Она чистая…» — «Все равно помоем, только в футбол с нами сыграй!» Коробка рядом, он выходит, берет к себе в команду одного или двух пацанят — и против человек семи. Но чтоб поддавки какие затеять — никогда! Мальчишки сразу чувствуют, когда не всерьез. Народ вокруг собирается — Валерка, уж заслуженный мастер спорта, мяч гоняет в шортах. Женщины с колясками, с детишками — а он мокрый, ни на кого внимания не обращает. А я судил иногда. Тоже — по справедливости. «Нарушили правила, Валерий Борисыч?» А уходит, обязательно благодарит. «Дядя Валера, когда еще придешь?» — «Когда Тарасов отпустит…», — рассказывал отец Валерия в интервью Юрию Голышаку.

ВИДЕО

Харламов был одним из немногих опытных хоккеистов ЦСКА, оказывавших всяческую поддержку молодым игрокам. В советское время юных новичков обычно не жаловали и не помогали им на первых порах. Но из-за природной доброты Валерий не мог жестко обращаться с подрастающими спортсменами. Кого-то он выручал жизненными советами, с другими оставался после тренировок и занимался дополнительно, а третьим даже помогал деньгами. Эмпатия и человечность олимпийского чемпиона не знали границ. В этом убедился и легендарный защитник ЦСКА Игорь Стельнов.

«Харламов был настоящий мужик, к нам, молодым, относился хорошо. Помню, собрались мы в ресторане в Архангельском, денег не было, продали какие-то хрустальные рога за 50 рублей, но деньги быстро закончились. А надо было девушек накормить, в оркестр подбросить. Вдруг официант несет еще один заказ, повторяет наш первый: «Не волнуйтесь, за все заплачено». Оказалось, это Харламов сделал. Заглянул, увидел нас и заплатил», — вспоминал Стельнов в интервью для KHL.ru.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0