Хоккей

Его отпустили из СССР в Европу, а он быстро стал там королем! У Столбуна спрашивали: «Почему ты не уехал в НХЛ?»

khl.ru
Поделиться
Комментарии
Легенда Татарстана.

Когда речь заходит о легендах «Ак Барса», современные любители хоккея первым делом вспоминают имена Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Сергея Зиновьева, Ильи Никулина и других топов того поколения, принесших Казани два первых Кубка Гагарина в клубной истории. И это объяснимо. Те люди действительно сыграли ключевую роль в том, что «Ак Барс» первым в истории КХЛ выиграл трофей. Да еще и сделал это два раза подряд! Однако свой след в истории главной команды Татарстана оставили не только вышеперечисленные лица. В летописи «Ак Барса» были и другие хоккеисты, усердно трудившиеся на благо клуба.

Например, Сергей Столбун. Этот форвард выступал в Казани еще в те времена, когда команда называлась не «Ак Барс», а СК им. Урицкого. Он играл в главной команде Татарстана на протяжении 18 (!) сезонов. В современном хоккее почти не сыщешь примеров подобной клубной верности. При этом Столбуна активно зазывали в другие клубы Советского Союза. В частности, забивным нападающим интересовались рижское «Динамо», киевский «Сокол», «Крылья Советов» и воскресенский «Химик». Но всем им было отказано. Пока Сергей приносил пользу родной команде, он даже не допускал мыслей об уходе в другой клуб.

В результате Столбун установил несколько почти вечных рекордов клуба. Во-первых, он сыграл за казанцев более 1000 матчей. А во-вторых, забросил 582 шайб — столько нет ни у легендарного Алексея Морозова, ни у великого Даниса Зарипова. Да, Сергей достиг этих цифр, выступая преимущественно в Первой лиге, а не высшем эшелоне советского хоккея. Но это нисколько не умаляет его заслуг.

Ближе к концу 1990-х Столбун почувствовал, что его роль в команде несколько изменилась. Теперь он не был безоговорочным лидером клуба и его главной звездой. Как ни крути, возраст давал о себе знать — форварду было 35 лет. По советским меркам он считался настоящим динозавром. К тому же Сергею откровенно надоели ежегодные базы, на которых команда сидит почти 11 месяцев из 12. Поэтому нападающий принял решение кардинально сменить обстановку и отправиться за границу, чтобы получить абсолютно новый опыт.

«Отношения были просто приятельские. Понимаете, чуть ли не одиннадцать месяцев в году мы жили бок о бок, как в пионерлагере. Поэтому все радовались, когда наступал отпуск или на праздники домой отпускали. Это же ненормально, когда ты всю жизнь проводишь на сборах. Именно из-за этого мне захотелось поехать за границу», — рассказывал лучший снайпер в истории казанского хоккея.

Руководство СК им. Урицкого при содействии московских начальников около года подыскивали достойный вариант за границей для легенды клуба. Сам Столбун рассказывал, что он до последнего не знал, куда именно его занесет хоккейная судьба. Когда Сергей приехал в Москву для оформления документов, то узнал место продолжения карьеры — Югославия, Загреб. В местном «Медвешчаке» нападающий должен был заменить легенду советского хоккея Вячеслава Анисина.

«Тяжело ли играть за границей? Нормально. В первый же год я стал там лучшим бомбардиром, и они недоуменно спрашивали: «Почему ты не уехал в НХЛ играть?» Я говорю: «Какая к черту НХЛ? Тут в Югославию-то ели выпустили!» (Смеется.) Кстати, мы там вошли в историю как последние чемпионы Югославии. Страна-то вскоре распалась. Смог бы я заиграть в НХЛ? Почему нет? Везде те же самые люди, тот же хоккей. Забивать я умел, борьбы не боялся. Вообще, мы сейчас можем только рассуждать, а я это не люблю делать. Не поехал — не поехал», — признавался Столбун.

ХК Ак Барс Казань
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0