Влюбился в Запад с первого взгляда, учился на двойки и тройки, ненавидел математику. Истории о легендарном Дацюке

Прозвище Павла Дацюка в спортивном мире — Волшебник. Легендарного форварда называют так из-за его выдающегося хоккейного интеллекта. Один из величайших хоккеистов мира творил на площадке такое, что и не снилось 99% его коллег по цеху. Дацюк умел абсолютно все. Он мог обыграть защитника один в один так, что тот буквально падал на лед. Такие примеры были даже в НХЛ — а ведь там выступают лучшие оборонцы планеты. Также Павлу было по силам исполнить шедевральный буллит или отдать такой пас, что за голову хватались все: и партнеры, и соперники, и болельщики. Если бы существовал рейтинг самых эффектных хоккеистов за всю историю этого вида спорта, то Дацюк однозначно вошел бы в его первую тройку. То, что он вытворял на льду, пытались повторить миллионы игроков по всему миру. Но получалось лишь у единиц.
В этой связи удивительно, что в школе у Павла дела складывались не самым лучшим образом. Сестра обладателя Кубка Стэнли рассказывала, что он учился на тройки. Об этом знали все, кроме его племянницы. В детстве ей говорили, что ее дядя был круглым отличником. Поэтому нужно ему соответствовать. Вскоре этот обман вскрылся — племяшка Павла нашла его дневник, а там были сплошные тройки! Не говоря уже о том, что половина листов из него была вырвана.
«Паша не любил математику. Мы делали уроки минут за сорок. Я старалась все за него поскорей решить и быстрей освободиться. Главное — чтоб мама пришла с работы, а у нас все сделано. Отца двойки не возмущали. Он лишь приговаривал: «Зачем такое допускаете? Исправляйте», — рассказывала Лариса, сестра великого форварда.
Помимо математики у олимпийского чемпиона были трудности с написанием сочинений. Формулировать мысли устно Павел всегда умел филигранно, а вот переложить их на бумагу хорошо не получалось. В таких ситуациях будущей легенде мирового хоккея помогала мама. Она писала за него сочинения, а потом Дацюк переписывал уже написанное в тетрадь своим почерком.
Но были в школьной истории Дацюка и позитивные моменты. Например, в начальной школе он впервые испытал самое прекрасное чувство на свете — любовь. Объектом его обожания стала одноклассница Лена Бабиченко. Сестра Дацюка утверждала, что эта девушка ему очень нравилась. Дополнительным бонусом стал тот факт, что она была круглой отличницей, поэтому помогала юному спортсмену по учебе. А как только Павел приходил домой, то мог круглыми сутками говорить только о ней.
Интересно, что Дацюк, как и абсолютное большинство детей, не уделял достаточного внимания изучению иностранных языков. Тогда перспективный форвард даже и подумать не мог, что однажды отправится за океан и будет играть в лучшей лиге мира. И знание английского языка ему будет очень кстати. Так что к французскому и английскому, которые тогда изучали в школе Павла, он был равнодушен.
«За книжки его посадили еще до школы. Но он три строчки прочтет — и: «Ой, мне надо бежать!». Так и не дочитал. Зато сейчас пристрастился — слушает книги в наушниках. Ругали ли на школьных собраниях? Его никогда сильно не ругали. В шестом классе он впервые поехал за границу — на турнир в Данию. Их расселили в семьи к ребятам, против которых они играли. И, когда Паша вернулся, его попросили рассказать в школе, как оно там, в Дании. А Павлик, прилетев домой, с порога сказал: «Мама! Ты представляешь? У них есть комната для глажки белья! Там фрукты круглый год лежат на столе!». Брат был поражен. А когда датские дети захотели приехать к нам и пожить в наших семьях, наши тренеры этого не допустили…» — вспоминала Лариса Дацюк.


