Хоккей
21 февраля 2025, Пятница, 15:00

Стал агентом КГБ, отбивался от боевиков, чудом не погиб в Афганистане. Необычная история хоккеиста Титова

Вячеслав Ун Да-Син, Фотохроника ТАСС
Поделиться
Комментарии
Смертельно опасная работа.

Что ждет хоккеистов по окончании карьеры? Есть разные пути. Многие после небольшого отпуска начинают осознавать, что не представляют своей жизни без хоккея. Поэтому возвращаются в этот спорт, но уже не в качестве игрока. Благо, вариантов для реализации амбиций существует целая масса. Например, можно стать агентом, тренером, функционером или пойти работать на телевидение в качестве эксперта. Есть и другие маршруты. Очень часто хоккеисты начинают заниматься бизнесом — Максим Сушинский открыл свой автосалон, а Андрей Зубарев уже не один год занимается созданием собственного бренда хоккейной экипировки. И подобных примеров хватает. Самый грустный вариант развития событий тоже встречается не так уж редко. После того, как профессиональные хоккеисты окунаются в реальную жизнь, они переживают мощнейший стресс. Далеко не всем в такой ситуации удается удержаться от соблазна подсесть на алкоголь.

Но все этим варианты — смертная скука в сравнении с тем, что после ухода из хоккея делал Михаил Титов. Если бы среди бывших хоккеистов существовал чемпионат по самой экзотической профессии, то в нем бы наверняка победил именно многолетний форвард московского «Динамо». Ведь он занимался розыском государственных преступников!

«Председатель ЦС «Динамо» Сысоев познакомил с секретарем парткома КГБ Агеевым. После «Динамо» меня приглашали все московские команды, кроме ЦСКА, звали и в высшую лигу, в Саратов, Воронеж, где платили в два раза больше — я мог продолжить играть. Долго колебался, но мой друг Володя Алешин сказал: «Поиграешь ты в высшей лиге года три — а дальше что? Тебя ж все забудут». А вокруг КГБ из-за книг и кино был ореол таинственности. В общем, решил я идти в комитет. Коллектив там был спортивный, часто играли в футбол, через эти игры я стал в комитете своим и попал в службу внешней разведки. Работал с Крючковым, Примаковым. Шесть раз ездил в Афганистан. А перед этим занимался контр-разведывательным сопровождением «Мосфильма», — вспоминал двукратный обладатель Кубка СССР в интервью.

Помимо «Мосфильма», один из работников которого все-таки сбежал за границу при Титове, серебряный призер чемпионата СССР работал с ансамблем Игоря Моисеева. Но там у Михаила все прошло идеально — члены коллектива прониклись к нему симпатией и не дали ни одного повода понервничать за все время сотрудничества. После этого, в 1988 году, в послужном списке бывшего хоккеиста появились поездки в Афганистан. Эти командировки были регулярными — примерно 1-2 раза в год. В самом разгаре была Афганская война, поэтому перед визитом высокопоставленных лиц требовалась разведка ситуации. Титов неоднократно прилетал туда перед визитом министра иностранных дел Эдуарда Шеварнадзе. Нужно было договориться с полевыми командирами, чтобы те прекратили боевые действия на время приезда высших чиновников. Иначе вертолеты с ними могли сбить с помощью ракет.

Несмотря на соблюдение максимальной осторожности, обладатель Кубка СССР неоднократно попадал в серьезные передряги. Однажды он угодил под обстрел в посольстве в Кабуле. Все стекла в здании были разбиты. Девочки-машинистки, находившиеся в командировке вместе с бывшим хоккеистом, были настолько испуганы, что еще несколько недель отказывались заходить в помещения со стеклами. Но на этом неприятности с участием Титова не заканчивались.

«Поехали на машинах в провинцию Герат. Пришло сообщение: «Вашу делегацию попытаются захватить». Наше руководство не очень-то поверило. Поехали. Нас начали обстреливать. Хорошо с нами танк ехал — смогли отбиться. Руководители делегации Шебаршин и Матросов сели в бронемашину и по газам, а мы с документами — в покрытый брезентом «газик» — и за ними. Добрались до самолета и полетели в Кабул. Был случай, когда на взлетной полосе чуть не подорвались. Собрались взлетать, а моджахеды начали наступление, взорвали склад, на взлетной полосе начали рваться снаряды. Летчик говорит: «Мы не взлетим». Кричу ему: «А чего делать-то? Если моджахеды сюда ворвутся — всем хана. Поворачивай в другую сторону». В итоге развернулись и взлетели. Но и дальше была опасность — взлетали между гор и с гор нас могли прошивать и пулеметами, и стингерами (раньше-то на сопках сидели наши солдаты и контролировали территорию, а, когда их вывели, моджахеды начали грохать по всем подряд). Когда ввинтились в небо, под нами было столько взрывов — не скрою, страшно было. Вроде война уже закончилась, а тут такое», — продолжал рассказ форвард.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Со временем Михаил понял, что не хотел бы заниматься таким опасным делом оставшиеся до пенсии годы. Поэтому обладатель Кубка СССР вернулся к истокам — то есть к хоккею. Сначала Титов стал начальником московского «Динамо», затем президентом команды, а после — генеральным менеджером. Сейчас он занимает пост заместителя директора автономной некоммерческой организации «Ветераны ХК «Динамо» Москва» и ведет обычный и спокойный образ жизни.

ХК Динамо Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0