Хоккей

СССР рухнул, они остались без денег и начали бастовать! Как в России чуть не исчез один из самых популярных клубов

hawk.ru
Поделиться
Комментарии
Тяжелое время.

«Авангард» уже давно является одним из главных олигархов российского хоккея. Генеральным спонсором омичей выступает компания «Газпром нефть», которая совершенно не жалеет средств для обладателя Кубка Гагарина. За всю историю в «ястребах» поиграло огромное количество выдающихся мастеров, для приглашения которых были необходимы очень серьезные финансовые вливания. Взять даже Яромира Ягра, проведшего в команде из Омска в общей сложности четыре года — легендарный чех переехал в Россию в том числе и из-за щедрого жалования. А 20 лет назад омичи были готовы осыпать золотом главного снайпера в истории хоккея — Александр Овечкин вполне мог перейти в «Авангард».

ВИДЕО

Однако «ястребы» далеко не всегда жили на широкую ногу. Был момент, когда команда находилась на грани исчезновения. Смутное для клуба из Омска время наступило после развала Советского Союза. Страна погрузилась в страшный экономический кризис. Люди не получали зарплату годами и делали все возможное, чтобы просто выжить. 1990-е годы называют эпохой массовых неплатежей. И «Авангард» тоже столкнулся с отсутствием денег.

«Мы пришли, команда была на предпоследнем месте во Второй группе. Не было никаких условий. Нужно было провести сборы. И мы проводили их в гостинице «Омск». Ну как это возможно? Мы попали в очень жесткие условия. Хоккеисты думали, что это мы им специально создали такие условия, проверяем их на прочность. Но на самом деле у нас просто не было другого выбора. Денег не было куда-то поехать на сборы», — рассказывал начальник той команды Станислав Первушин.

ВИДЕО

В сезоне-1992/93 вместо чемпионата СССР была образована Межнациональная хоккейная лига. Пришедший четырьмя годами ранее культовый для Омска тренер Леонид Киселев смог поставить победы на поток. Команда с каждым днем играла все лучше и лучше, а болельщики вернулись на трибуны. «Авангард» вышел в плей-офф с третьего места вслед за «Трактором» и «Ладой». Однако проблема с финансами не просто не исчезла, а лишь нарастала. Хоккеисты устали ждать решения этого вопроса и прибегли к самому радикальному методу — забастовке.

«Хоккеисты подошли и сказали, что они не поедут в поездку. Киселев спрашивает у меня: «Что будем делать, дорогой?» Мне пришлось пойти, попросить помощи у хороших ребят. Вообще в то время хоккей в Омске должен был рухнуть. Но удалось его спасти. Ребята взяли на себя эту обузу и вытащили ее. Первая игра была с Ригой. Разговор шел про то, как мы будем там рассчитываться, как будем ребят кормить. Вот такие вопросы», — признавался Первушин.

В том плей-офф «Авангард» выступил неплохо: в первом раунде омичи прошли рижскую «Пардаугаву», но потом уступили «Крыльям Советов». А через два года, в 1995 году, финансовые проблемы решились — команду взяла под свое крыло администрация Омской области. С того момента началось восхождение омичей на вершину российского хоккея.

ХК Авангард
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0