Хоккей

Рванул из СССР на Запад и обрел настоящее счастье! Почему легендарный Быков называл личную жизнь в Союзе кошмаром?

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Вячеслав Аркадьевич нашел идеальное место для жизни.

Вячеслав Быков не работает в КХЛ с 2015 года. На протяжении всех этих лет легендарного специалиста каждый сезон виртуально назначают в один из клубов лиги. Надеясь, что однажды один из самых успешных тренеров в истории нашего хоккея все-таки решится на камбэк в большой спорт. Но с каждым годом шансы на такое развитие событий тают на глазах. Вот уже много лет Быков говорит, что не может себе позволить возобновить тренерскую карьеру из-за желания быть рядом с семьей. По признанию Вячеслава Аркадьевича, из-за игровой и тренерской карьеры он слишком мало времени уделял родным. И теперь хочет исправить эту оплошность.

ВИДЕО

Желание Быкова становится еще более объяснимым, если учесть, что почти весь советский этап его карьеры прошел в ЦСКА. В клубе, который прославился на весь хоккейный мир своими жесткими порядками в плане дисциплины. Во времена Советского Союза армейцы были сильнейшей командой страны и брали чемпионство почти каждый год. Но для этого игрокам приходилось терпеть не только невыносимые нагрузки на тренировках, но и жесткие лишения в быту. Почти круглый год хоккеисты ЦСКА проводили на базе и фактически не видели своих родных.

«После игр Тихонов отпускал женатиков домой, а молодежь — отправлял на базу. Сколько там сидели? Рекорд — двадцать восемь дней безвылазно. Выезжали на тренировки и игры, а потом возвращались в Архангельское. Дома уже забывали, как я выгляжу. Только после матчей удавалось несколько минут пообщаться с родителями или девушкой за автобусом. И то нужно было скорее собираться и мыться, потому что автобус отъезжал ровно через тридцать минут после конца игры. С базы, конечно, можно было через забор вылезти, но только чтобы рядом погулять — а уехать оттуда в 16–17 лет без машины и денег можно было только на красном икарусе, который возил в ледовый дворец», — вспоминал бывший защитник ЦСКА Дмитрий Мотков.

ВИДЕО

Вероятно, во многом поэтому в 1990 году Быков решился на отъезд за границу. В качестве следующей точки на карте своей карьеры центрфорвард выбрал спокойную и размеренную Швейцарию. В отличие от многих других советских звезд, отправившихся на покорение НХЛ. Олимпийский чемпион понимал, что в случае отъезда в лучшую лигу мира он снова будет терпеть ограничения и лишения во имя результата. Поэтому будущий тренер сборной России выбрал вариант, при котором он сможет играть в хоккей и при этом регулярно будет видеть родных. И Быков ни разу не пожалел об этом. В Швейцарии он приобрел то, чего ему так не хватало в Советском Союзе.

«Это был самый счастливый период моей жизни. Занимаясь любимым делом, я постоянно находился рядом с семьей. Самый большой переезд — 3–4 часа. Утром уехал, ночью вернулся. Красота… В СССР у нас была великолепная спортивная жизнь. Тот ЦСКА — уникальный коллектив, где все бились друг за друга. Но в плане личной жизни это был кошмар. Фактически восемь лет я находился в разлуке со своей семьей. Мы жили в одном городе, но одиннадцать месяцев в году хоккеисты ЦСКА проводили на базе строгого режима. После игр и тренировок мы направлялись не домой, а возвращались на базу. И вот я получаю возможность заниматься любимым делом, не жертвуя при этом семьей. Другая жизнь? Не то слово! Почувствовал, что такое быть нормальным человеком. Я стал видеть, как растут мои дети, радовался их успехам. «Квебек», кстати, еще трижды предлагал нам перебраться в НХЛ — вплоть до 1993 года, когда мы выиграли чемпионат мира. Но мы нашли свою гавань и отвечали: «Нет», — вспоминал Вячеслав Аркадьевич в интервью.

Вячеслав Быков
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0