Хоккей

Рос без отца, мама прошла войну, ушел в армию, чтобы осуществить мечту. Детство легенды «Ак Барса» Абрамова

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Культовый человек для казанского хоккея.

Сергей Абрамов занимает особое место в истории казанского хоккея. Нельзя сказать, что прославленный голкипер забетонировал ворота «Ак Барса» на десятилетие вперед. Более того, за 14 лет в системе клуба он далеко не всегда имел статус первого номера. За всю карьеру он провел лишь 160 матчей в высших дивизионах Советского Союза и России. Не слишком выдающийся показатель. Тем не менее, ближе к концу хоккейного пути Абрамов набрался опыта и начал демонстрировать лучший хоккей. В двух сезонах подряд он признавался лучшим вратарем Межнациональной Хоккейной Лиги — соревновании, которое пришло на смену чемпионату СССР. Солидное достижение! А еще Сергей удостоился приглашения в национальную сборную. В составе российской команды он принял участие в Олимпиаде-1994 и чемпионате мира 1995 года. На обеих турнирах наша сборная осталась без медалей.

Абрамов успел застать казанский клуб в самых разных состояниях. Когда он только перешел в главную команду Татарстана, она носила название «СК им. Урицкого». А больше чем через 10 лет Сергей вместе с «Ак Барсом» становился чемпионом России. Но на этом путь голкипера со ставшим ему родным клубом не закончился. Повесив коньки на гвоздь, он аж на 25 лет стал тренером вратарей казанцев! Сыграв огромную роль в завоевании командой трех Кубков Гагарина. Удивительный маршрут, о котором сам вратарь наверняка не мог даже мечтать. Поскольку в детстве у него были реальные шансы закончить с хоккеем раз и навсегда.

«Мама, Александра Сергеевна, воспитывала меня одна. Она прошла войну — была медсестрой на фронте. Впоследствии работала поваром в медучреждениях, заведовала складом в ГИДУВе. Я учился в школе номер 78, стоявшей на месте современного ЦУМа, как раз рядом со старым ледовым дворцом. Уже в четвертом классе я играл со старшеклассниками — в воротах. В те времена я играл без маски. И в первом же важном матче (это был этап «Золотой шайбы», соревновались районами) мне попали шайбой в лоб. Я боялся прийти домой, договорился со своим школьным учителем, чтобы он довел меня до дома и поговорил с мамой. Он зашел, а я за дверью остался. Мама испугалась: «Где мой сын?» Увидев мою перевязанную голову, воскликнула: «Больше никакого хоккея!» Но потом поняла, что я без него не могу, и не просто смирилась с этим, а всячески поощряла. Мама купила мне облегающую пластмассовую маску, дальше я играл в ней», — рассказывал Сергей в интервью.

ВИДЕО

Первое время после прихода в хоккей Абрамов играл в поле. Но в один из обычных дней он попробовал встать в ворота и ему понравилось! Юный спортсмен загорелся идеей стать голкипером. Чтобы реализовать эту задумку, мальчик сам сшил себе блин и ловушку, а также сконструировал щитки из книжек. Тогда такой набор обмундирования напоминал ему непробиваемые доспехи — будущему стражу ворот национальной сборной нравилось спасать ворота и ловить шайбы на себя, при этом не чувствуя сильной боли. Вскоре талантливого мальчишку заприметили прямо на улице.

«Впоследствии меня заметил тренер СК им. Урицкого Юрий Николаевич Комаров и пригласил в команду, в которой уже было два вратаря. С этого возраста во всех детских командах я был первым вратарем. Когда я закончил школу, меня пригласили в команду мастеров, которую тренировал Владимир Яковлевич Андреев. Мы сразу поехали на сборы в Атлашкино. Так играли двумя мячами в футбол, и в меня попали одним из них и сломали мне руку. Из-за травмы я уже не мог претендовать на место в команде, но в стороне от хоккея оставаться не хотел. Рустам Абдулхаев, в то время игрок куйбышевского СКА, мне рассказал, что им нужен вратарь. Поэтому я забрал документы из института и пошел в армию, чтобы играть там за СКА. Год я там поиграл, а потом нас всех отправили по разным частям, так что еще год я был оторван от спорта», — вспоминал Сергей.

К счастью, Абрамов смог пережить все трудности, которые встречались на его хоккейном пути. И стал настоящей легендой «Ак Барса», пройдя бок-о-бок с командой почти полвека.

ХК Ак Барс Казань
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0