Родился в семье заводчан, жил около ядерного полигона, покорил Россию и добрался до Олимпиады. История Земляного

Далеко не всем современным российским болельщикам знакомо имя Игоря Земляного. Хотя любители хоккея со стажем из Магнитогорска и Омска точно помнят этого фактурного защитника. Ведь он становился чемпионом России в составе «Металлурга» в 1999 и 2001 годах, а спустя три года взял золото уже за «Авангард». Солидный набор достижений для не самого звездного хоккеиста. Также в активе защитника есть четвертьфинал Олимпиады в 1998 году — тогда сборная Казахстана без шансов уступила канадцам.
Когда Земляной был еще ребенком, мало кто верил, что из него получится профессиональный хоккеист. Который еще и станет трехкратным чемпионом России, поиграет за топ-клубы и даже съездит на Олимпиаду. Дело в том, что Игорь появился на свет в поселке Первомайском. Это населенный пункт в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана с населением чуть меньше четырех тысяч человек. Он находится в 60 километрах от Усть-Каменогорска. Центром этого поселка был Иртышский химико-металлургический завод. По сути, поселок и появился благодаря этому предприятию — простым рабочим нужно было жить где-то неподалеку, поэтому власти решили основать данный населенный пункт, у которого была одна особенность. В паре сотен километров располагался Семипалатинский ядерный полигон. На котором очень часто проводились различные испытания. В моменты взрывов во всех домах Первомайского шатались люстры и звенел хрусталь. Со временем все жители привыкли к этому и перестали обращать внимание на небольшую тряску. Но Земляному это очень запомнилось.
У большинства жителей Первомайского была только одна перспектива — пойти работать на тот самый завод. Например, родители Земляного там и трудились. Казалось, что Игорь просто последует их примеру и проведет всю жизнь простым работягой. Впрочем, это далеко не самый плохой вариант развития событий. Так жило почти все население поселка. Работа стабильная, достойно оплачиваемая, пусть и очень непростая. Поэтому далеко не все люди стремились покидать родные края и пахали на заводе целыми поколениями. Но будущий хоккеист пошел по своему пути. И связал свою жизнь с игрой с шайбой, что позволило ему очень скоро покинуть родной поселок и переехать в Усть-Каменогорск.
«В Первомайском я начал играть в хоккей — просто в дворовой команде. Сами чистили лед, сами заливали. Была «Золотая шайба» — меня, шестиклассника, заметил тренер «Торпедо». И я переехал в Усть-Каменогорск. Жил с другими иногородними ребятами в подтрибунных помещениях стадиона «Алтай». Там было пять-шесть маленьких комнат, общий туалет; в каждой комнатке — четыре койки, четыре тумбочки и четыре прибитых к стене вешалки. А когда учился в десятом классе — урок идет, дверь открывается: «Земляной, иди тренироваться с первой командой». Так я переехал в общежитие. И первый матч за «Торпедо» сыграл десятиклассником. Сейчас смешно свое волнение вспоминать, но как же я переживал перед игрой! Только что за учебниками сидел, а сейчас перед тысячами играть буду. Тогда ведь в Устинке на хоккей ходил полный стадион. Мы гол забивали — фонари надо льдом качались от рева», — рассказывал защитник в интервью.
В дальнейшем Земляного ждал переезд в Магнитогорск, три чемпионства, поездка на Олимпиаду в составе сборной Казахстана и насыщенная тренерская карьера. Пожалуй, Игоря можно назвать самым известным уроженцем поселка Первомайский.


