Родился на Крайнем Севере, вырвался в Москву, поразил наглостью олимпийского чемпиона. История про Николишина

«У Николишина есть прозвище «Батя». И оно ему подходит! Николишин учит игроков и помогает им так, как бы это делал отец. Он очень умный и мудрый человек, понимает хоккей и знает, как обучить ему хоккеистов. «Нико» заботится о каждом парне из команды, всех без исключения уважает, обращается как профессионал».
Эти слова принадлежат бывшему защитнику «Трактора» Дерону Куинту. Он сказал их в период, когда играл в одной команде с Батей. Поэтому американский оборонец как никто другой знал, о чем говорит. Николишина действительно уважали во всех командах, за которые он играл. А для самого Андрея совершенно не существовало авторитетов. Он мог «дать втык» даже легендарному Теему Селянне, который не очень любил отрабатывать в обороне. С великим финном они играли вместе за «Колорадо» в сезоне-2003/04.
История уроженца Воркуты в большом хоккее началась в московском «Динамо». Его переезду в Москву поспособствовал великий Александр Мальцев — икона многих болельщиков бело-голубых. Двукратный олимпийский чемпион заметил будущего форварда НХЛ благодаря турниру «Золотая шайба».
«В Пензе проходили зональные соревнования «Золотая шайба» под эгидой ЦК ВЛКСМ, а Мальцев был его представителем. Мы заняли первое место, я стал лучшим бомбардиром. Мальцев подошел к моему первому тренеру Богатыреву и пригласил меня на просмотр. Мальцев к тому моменту тренировал в «Динамо» 1973 год — Вовку Грачева, Димку Сергеева, Олега Глебова. После весенних каникул приехал на неделю в Москву, а команду принял уже Полупанов», — вспоминал Батя.
Сразу после перехода в «Динамо» новичок столкнулся с проблемой — в системе клуба не было команды его возраста. Поэтому молодому Николишину пришлось тренироваться с ребятами на год старше. Не исключено, что это обстоятельство закалило характер форварда и помогло в будущем добиться успеха. Несмотря на разницу в возрасте, Андрей сходу стал лидером команды. В дебютном матче Николишина динамовцам предстояло встретиться с ЦСКА. И новичок в той встрече поразил всех — он сделал хет-трик и помог вырвать ничью. Сразу после этого тренерский штаб решил оставить нападающего в команде. И впоследствии ни разу не пожалел об этом решении.
Андрея начали привлекать к тренировкам с командой мастеров уже в 16-летнем возрасте. И снова молодому форварду не понадобилось времени на раскачку. На первой же тренировке он поразил защитника Михаила Татаринова своей неуступчивостью, наглостью и жаждой борьбы. Опыта у олимпийского чемпиона было предостаточно — он повидал огромное количество достойных силовых нападающих. Но по-настоящему удивил его только Николишин. Татаринов спросил: «Тебе сколько лет? Ты 1973 года? Да брось, это маска у тебя 1973 года, а сам ты 1953 года». Именно после этого эпизода к будущему тренеру ряда клубов КХЛ прицепилось прозвище Василич.
«Когда я пришел в «Динамо», Мишка уже звездой был, но проникся ко мне, стал много подсказывать. Потом он уехал в Вашингтон, вернулся перед Олимпиадой-94. Сели поговорить на базе: «С завтрашнего дня начинаем пахать, готовиться к Олимпиаде — ты в НХЛ пробьешься и я туда вернусь». И опять пропал — проблемы с алкоголем… Непростой человек. Играл в карты, зарезал человека, сел в тюрьму. Когда вышел, названивал каждую неделю — то форму просил, то клюшки, но вот уже год не объявлялся. Талантливейший игрок — от Бога. Маленький, пухленький, но бросище у него — сильнее я не видел», — предавался воспоминаниям Николишин.


