Хоккей
4 апреля 2025, Пятница, 03:00

Просыпался в 4 утра, жил в электричках, смог завоевать золото СССР. История о вратаре ЦСКА Ивашкине

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС
Поделиться
Комментарии
Тяжелый путь.

Алексей Ивашкин играл в хоккей с самого детства. Будущий голкипер ЦСКА днями и вечерами пропадал на дворовой коробке, где ловил шайбы от ребят постарше. Поначалу Ивашкин оказался в воротах чисто случайно: его туда поставили старшие, которые не хотели выполнять роль голкипера. Со временем Алексей втянулся и влюбился во вратарскую профессию. Отец юноши, видя страсть и любовь сына к хоккею, предложил ему попробовать попасть в школу ЦСКА. Во времена СССР московские армейцы считались сильнейшей командой страны, поэтому требования к хоккеистам школы были соответствующими. Далеко не каждый, даже более-менее обученный, юный игрок мог попасть в ЦСКА. Но все эти трудности не помешали Ивашкину войти в чисто счастливчиков, прошедших отбор.

«Отец увидел в «Советском спорте» объявление: ЦСКА набирает мальчиков 1969 года. Съехались ребята со всего Союза — Хабаровск, Мурманск. Около десяти тысяч человек — с утра до самого вечера три дня подряд их просматривали. А я приехал — у меня даже формы вратарской нет. Как полевого игрока меня, конечно, не взяли, а другой парень из Раменского, наоборот, попал в ЦСКА (он так и не стал профессиональным хоккеистом — закончил в 15 или 16). Приятель отзанимался год и позвал меня: «Лех, приезжай, устраивают просмотр только для вратарей». Мне тогда десять лет было. Тренером в школе был Эдуард Георгиевич Иванов, олимпийский чемпион, посмотрел он мою тренировку, а я ловил вообще все. Ребята вспоминали: я пришел в зеленой форме и меня прозвали кузнечиком: когда шайбы летели верхом, я бросал клюшку и отбивал, как футбольный вратарь», — рассказывал чемпион СССР в интервью.

После первой тренировки Ивашкин опасался даже просто подойти к Иванову. Поскольку боялся отказа. Но в конце концов потенциальный новичок школы ЦСКА собрался с силами и узнал у тренера мнение относительно своих перспектив. Эдуард Георгиевич разрешил ему тренироваться до конца сезона. А там уже будет принято решение: из шести имеющихся в команде вратарей останутся только трое, которые в итоге и поедут на летние сборы. Задача Ивашкина — попасть в эту заветную тройку. Молодого голкипера такое положение дел более чем устроило — он был настроен пахать до седьмого пота и доказать, что достоин места в основном составе.

Тренировочный процесс давался Алексею очень непросто. И дело не только в трудностях на льду. Он жил в подмосковном Раменском. Поэтому чтобы добраться до стадиона ЦСКА вовремя, будущий чемпион СССР ставил будильник на 3:30 ночи. Первая электричка отходила от Раменского в 4:28. В это время юный вратарь уже стоял на платформе с рюкзаком наперевес. Который, к слову, служил ему отличной подушкой: Алексей подкладывал его под голову и спокойно засыпал. Риска проспать свою остановку у него не было, поскольку по прибытии на Казанский вокзал по электричкам ходил милиционер и всех будил. К семи утра Ивашкин уже был на тренировке. А по ее окончании он молниеносно переодевался, снова садился на электричку и успевал к третьему уроку в раменской школе. Все домашние задания он делал в электричке, поэтому с успеваемостью у спортсмена был полный порядок.

ВИДЕО

Эпопея с поездками из Раменского в Москву закончились после того, как иногородних хоккеистов поселили в пансионат на Песчаной улице. Тогда Алексей наконец-то выдохнул и расслабился: больше ему не нужно было вставать в 3 часа ночи и бежать на электричку. Впрочем, вряд ли он когда-либо жалел об этих испытаниях. Ведь в итоге у Ивашкина получилась достойная карьера: он выиграл чемпионат СССР с родным ЦСКА и провел на высшем уровне 15 лет.

ХК ЦСКА
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0