Хоккей
9 апреля 2025, Среда, 20:00

Променял золото Олимпиады на попытку покорить Америку! Семак мог взять главную награду в жизни, а остался ни с чем

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Обидная история.

За карьеру заслуженный мастер спорта СССР Александр Семак собрал полный комплект наград с чемпионатов мира. В 1987 году воспитанник уфимского хоккея завоевал серебро, в 1990-м — золото, а годом позже добавил в свой личный музей бронзовую медаль.

Также Александр дважды становился чемпионом СССР (1990 и 1991 год) в составе московского «Динамо». Но мало кто знает, что в копилке достижений Семака могло бы быть еще и золото Олимпийских игр. Безусловно, эта награда была бы ценнее и весомее всех остальных. Тем обиднее тот факт, что фактически форвард отказался от поездки на главный турнир четырехлетия самостоятельно.

ВИДЕО

Александр пропустил Олимпиаду из-за отъезда в НХЛ. Казалось бы, почему бы не отправиться за океан после турнира? Тем более что «Нью-Джерси» выбрал уроженца Уфы еще в 1988 году. Но не все так просто. Во-первых, после драфта генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло не выражал большой заинтересованности в форварде. Поэтому Семак продолжал выступать в России. Но в середине сезона-1991/92, неожиданно для россиянина, «Нью-Джерси» все-таки вернулся к его кандидатуре. И предложил попробовать свои силы в лучшей лиге мира. Все это произошло на фоне того, что бывшие партнеры Александра по московскому «Динамо» один за другим тоже уезжали в НХЛ. Форвард логично подумал, что если он сейчас ответит клубу отказом, то второго шанса может и не появиться. И в таком случае он будет жалеть о своем решении всю оставшуюся жизнь. К тому же победа в Олимпиаде еще не была гарантирована — никто не считал нашу сборную безоговорочным фаворитом турнира в Альбервиле. Поэтому между НХЛ и Олимпийскими играми Семак выбрал первый вариант.

«Тем более что и убегать не надо было: из «Динамо» вообще все уезжали спокойно. Сели за стол переговоров — тогда клуб с клубом по деньгам договаривался напрямую. Сейчас такую систему хотят вернуть, и это правильно — зачем всех стричь под одну гребенку? Юрзинов тоже отнесся с пониманием: просил остаться до Игр, но не настаивал и не давил. Так я и уехал, без приключений», — вспоминал нападающий в интервью.

ВИДЕО

Прав ли был Александр, сейчас не ответит никто. С одной стороны, золото Олимпиады — это наивысшая точка в карьере любого спортсмена. А с другой — Семак осуществил мечту миллионов хоккеистов по всему миру, мечтающих провести хотя бы один матч в НХЛ. Наш форвард поиграл в лучшей лиге мира 5 лет! Неплохой результат для нападающего, который никогда не был суперзвездой ни на молодежном, ни на взрослом уровне. К сожалению, Кубок Стэнли ему так и не покорился — в сезоне-1993/94 он вместе с «Нью-Джерси» дошел до полуфинала плей-офф, после чего их путь к трофею был окончен. Зато в Северной Америке Александр обзавелся полезными хоккейными связями. Например, с бывшим генеральным менеджером «Нью-Джерси» Лу Ламорелло он до сих пор поддерживает контакт.

«У меня с прошлого года дочка учится в школе в Нью-Джерси, и как-то мы с ней зашли в кабинет к Лу, с которым мы в хороших отношениях. Она рассказала, что вся ее школа, а особенно хоккейная команда, менеджером которой она является, яростно болеет за «Дэвилз». Я, конечно, не стал объяснять Лу, что менеджер в ее случае — громко сказано: Кристина носит на тренировки и матчи бутылки с водой для игроков. Но Ламорелло сказал своей юной «коллеге»: «Зайди позже». И надарил потом сувениров для одноклассников с эмблемой клуба — майки, кепки, шайбы… А идеальный хоккейный менеджер как раз и должен быть таким, как Лу, — умным и хитрым. Разбираться в каждом нюансе и уметь объегорить любого. Я потом работал, к примеру, в «Айлендерс» с Майком Милбери, бывшим бойцом, и не сомневаюсь: если Ламорелло надо будет на обмене обмануть Милбери и всучить бог знает кого, он найдет способ это сделать», — рассказывал Семак в интервью.

Олимпийские игры
Сборная России по хоккею
НХЛ
ХК Нью-Джерси Дэвилз
Александр Семак
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0