Приехал на Запад в рванье, но помог СССР сотворить мировую сенсацию! Вы не поверите — Паладьеву помогли канадцы
В сравнении с ведущими советскими хоккеистами успехи Евгения Паладьева на международном уровне выглядят несколько скромно. Уроженец Усть-Каменогорска трижды становился чемпионом мира, но ни разу не выигрывал Олимпиаду. Возможно, со временем воспитаннику казахстанского хоккея и выпала бы подобная честь. Однако защитник, который долгие годы был верен московскому «Спартаку», перешел дорогу Анатолию Тарасову. Главный тренер ЦСКА приглашал его к себе в команду, но Паладьев дал понять, что по своей воле никогда не променяет красно-белые цвета на другие. Евгений прекрасно понимал — в составе московских армейцев его ждут слава, награды, победы и долгая карьера. При таких раскладах шанс съездить на Олимпийские игры был максимальным. Однако оборонец не стал предавать свою честь и совесть. И остался в «Спартаке». В результате чего Тарасов обозлился на хоккеиста и сделал все, чтобы тот больше никогда не надел форму национальной сборной.
Несмотря на то, что в определенный момент путь в национальную сборную Паладьеву был закрыт, он успел поучаствовать в одном из самых ярких спортивных событий 20-го века. Речь о легендарной Суперсерии 1972 года, в рамках которой бились сборные Канады и СССР. Многие участники того противостояния рассказывали о том, как родоначальники хоккея издевались над советскими хоккеистами. Причиной для словесных унижений по большей части служила изношенная и откровенно устаревшая хоккейная форма парней из Советского Союза. Действительно, наши хоккеисты выходили на лед в заштопанных на десятки раз перчатках, древних шлемах и видавших виды коньках. Ненависть ненавистью, но даже среди канадцев нашлись добрые люди. Увидев коньки Евгения Паладьева, хозяева первых четырех матчей Суперсерии предложили ему свои услуги в их починке. Вероятно, представители хозяев были настолько уверены в успехе своих соотечественников, что из жалости решили помочь советскому хоккеисту. А тот не стал отказываться.
«Поскольку я пропустил чемпионат мира-1971 и Олимпийские игры-1972, с экипировкой у меня возникли серьезные проблемы. Привез в Канаду настолько рваные ботинки ССМ, что даже канадцы этому поразились. И взялись отремонтировать их перед игрой. В старых ботинках знаете почему приехал? Потому что даже старый «мерседес» лучше нового «запорожца»! Мы после игры в Монреале должны были сразу садиться в самолет и улетать в Торонто. Поэтому все свои вещи заранее оставили в одном гостиничном номере. Однако в какой-то момент дверь этого номера захлопнулась, и часть вещей осталась снаружи. Поэтому Бобров попросил Харламова и меня задержаться, чтобы занести их. После этого с Валерой мы на консульской машине сами добирались до ледового дворца. Когда приехали, ребята уже форму надевали. Ну и я стал быстрее экипироваться. Как раз починенные ботинки принесли. Правда, парашютные стропы, которые мы использовали вместо шнурков, в них не влезали. Пришлось еще побегать в поисках шнурков. В общем, из-за проблем с экипировкой об игре мне думать было некогда. Поэтому и не «перегорел», вышел совершенно спокойным», — рассказывал защитник в интервью.
Вероятно, если бы канадцы знали, что будет дальше, они бы никогда в жизни не стали ремонтировать коньки Паладьева. Ведь именно он сыграл огромную роль в победе сборной СССР в первом матче противостояния. Когда счет стал 2:0 в пользу Канады, Евгений поучаствовал в первом голе советской команды. Он отдал пас на Якушева, а тот отпасовал Зимину, который и распечатал ворота родоначальников хоккея. Эта шайба вселила уверенность в команду Всеволода Боброва, которая затем забросила 6 шайб. Встреча закончилась сенсационной победой сборной СССР со счетом 7:3. И важнейшую роль в этом успехе сыграл защитник, коньки которого починили сами канадцы. Сюжет, достойный экранизации!