Пока Овечкин не бросил Америку, в России царит другой ветеран! Бесподобный Радулов — наша версия Ягра

«Насчет Радулова: меня смешит, когда чуть ли не каждый журналист задается вопросом — а не монстр ли он? Нет. Он питбуль! Мне нравятся игроки с такой энергетикой. Я лучше постараюсь немного успокоить игрока, чем буду регулярно давать ему пинки под зад, чтобы он начал двигаться. Радулов — искра, которая дает жизнь команде. Я обожаю это», — говорил новый главный тренер «Локомотива» Боб Хартли.
Александр Овечкин — далеко не единственный хоккеист, способный творить настоящие чудеса на льду в преклонном возрасте. Капитан «Вашингтона» в 39 лет обошел Уэйна Гретцки и установил величайший снайперский рекорд в истории мирового хоккея. Масштаб успеха Александра Радулова, разумеется, куда меньше. Тем не менее, эти парни являются главными звездами тех лиг, в которых они выступают.
Вероятно, многие хоккеисты на месте Радулова уже успокоились и отправились на пенсию. В прошлом сезоне форвард «Локомотива» выдал сумасшедший перформанс, став главным фактором чемпионства ярославского клуба. Тренерский штаб и хоккеисты были единодушны — если бы не Радулов, не исключено, что им бы не удалось выиграть Кубок Гагарина. 47-й номер «Железнодорожников» стал самым ценным игроком плей-офф и на протяжении всего сезона тащил команду вперед. Даже если Александр не набирал очков, то все равно оказывал положительное воздействие на партнеров своим бешеным настроем. После такого насыщенного и яркого сезона вполне мог бы наступить спад. Но только не у Радулова. Он всегда голоден до хоккея и не обращает внимания на успехи и достижения. Так что лидер «Локомотива» начал сезон так, как будто никакого триумфа не было и ему вновь необходим Кубок Гагарина.
В первых четырех матчах текущего регулярного чемпионата Александр набрал 6 (3+3) очков, выдав один из лучших стартов в карьере. Более результативное начало было у Радулова только во времена «Салавата Юлаева» почти 15 лет назад — в сезоне-2010/11 он набрал 7 очков на этом отрезке, а годом позже — 9 баллов. Можно сказать, что легенда переживает очередную молодость.
«Александр Радулов — это настоящий лидер любой команды, в которой он играет. Раньше он демонстрировал свои лидерские качества в ЦСКА, теперь он показывает их в «Локомотиве». И с годами он не становится хуже как хоккеист, а только набирается опыта и становится лучше», — утверждал легендарный тренер Вячеслав Быков.
В прошлом сезоне со статистикой у Радулова было далеко не все шикарно. Да, в плей-офф двукратный обладатель Кубка Гагарина набирал почти очко за матч. Но в регулярном чемпионате его показатели были гораздо скромнее — в 60 матчах он заработал 34 (18+16) балла. Сейчас же на счету Александра 17 очков в 16 встречах. То есть больше очка за игру! И это достаточно показательный отрезок сезона — почти четверть регулярного чемпионата. С таким результатом 47-й номер ярославцев занимает четвертое место в списке лучших бомбардиров КХЛ. Солидно.
Радулов не просто стабильно набирает очки, но и устраивает яркие перформансы в отдельных встречах. Например, в матче с «Сочи» Александр оформил хет-трик. Став вторым по возрасту хоккеистом, забрасывавшим три шайбы в одной встрече. На тот момент ему было 39 лет и 79 дней. Олег Петров, занимающий первое место по этому показателю, проделывал такой трюк в 39 лет и 349 дней. Однако у Радулова есть все шансы побить его рекорд — почти нет сомнений, что ветеран способен провести на самом высоком уровне как минимум еще несколько лет.
«Ягр играет в 53 года, значит, и Радулов тоже сможет (смеется). Лучше спросите об этом у самого Александра. Он лучше меня понимает состояние своего здоровья. Но было бы здорово видеть его в КХЛ в течение ближайших десяти лет», — сказал Андрей Скабелка.
Радулов — это украшение КХЛ. Один из величайших хоккеистов в истории лиги, который своей неуемной страстью и преданной любовью к своему делу влюбляет болельщиков в эту игру еще больше. Александр является идеальным примером того, что хоккей может быть не просто развлечением или видом спорта, но и целой жизнью. И очень хочется, чтобы такой игрок выходил на лед как можно дольше. От этого выиграем мы все.