Вкалывал на заводе десятилетиями, гробил здоровье, а его выкинули с работы из-за сына! История об отце Ковалева

Отец Алексея Ковалева полжизни трудился на тольяттинский автогигант — сначала он помогал строить завод, а потом работал в покрасочном цехе. Это производство можно было назвать вредным — все-таки постоянное воздействие запаха краски на организм ни к чему хорошему не приводит. Даже несмотря на наличие защитных костюмов и респираторов. Из-за токсичного производства у Вячеслава Ковалева начались проблемы со здоровьем, поэтому он был вынужден уйти с завода. Тем не менее, отец будущего олимпийского чемпиона очень быстро нашел себе новое место работы. Дело в том, что на протяжении многих лет он подшивал форму своему сыну. Латал перчатки, исправлял какие-то повреждения экипировки и все в таком духе. Партнеры Алексея каждый день видели результаты труда Ковалева-старшего. Поэтому они хотели, чтобы Вячеслав помогал и им тоже. Позже на талант отца перспективного форварда обратили внимание в школе «Лады». И взяли его на работу в клуб сервисменом. Алексею на тот момент было всего 13 лет.
«Я занимался штангой, боевым самбо. Думал, сын пойдет по моим стопам. Но он выбрал хоккей. Записался в секцию — к ребятам, которые уже год тренировались. Леша сразу понял, как правильно кататься, и скоро его всем в пример начали ставить. Раньше хоккейная форма не продавалась. Я работал на заводе, мастерил для сына дюралевые щитки. Шил перчатки — ладошки выкраивал из кожаных фартуков, которые брал в цеху. Сначала Лешку одел. Потом его товарищу помог. А скоро все дети ко мне приставать начали, и администратор пригласил в хоккейный клуб работать», — рассказывал отец Ковалева в автобиографии сына.
С одной стороны, что может быть лучше для сына, когда отец всегда рядом? Благодаря работе в клубе Вячеслав мог присматривать за Алексеем. Наблюдать за его развитием, участвовать в его спортивной жизни и в целом проводить с ним чуть больше времени, чем раньше. Но были у этой ситуации и очевидные минусы. И их иллюстрирует одна из ситуаций, которая произошла в юности будущего обладателя Кубка Стэнли.
В детской команде «Лады» у Алексея произошел конфликт. Он часто заигрывался с шайбой и не делился ей с партнерами. Одноклубникам одаренного нападающего это надоело, поэтому они пожаловались тренеру. После чего Алексея было решено перевести в старший год. Но и там он столкнулся с проблемами — юный форвард никак не мог поладить с тренером, который оказывал на него излишнее давление. Ковалев поставил условие — или он уезжает в другую команду, или заканчивает с хоккеем.
Как раз в тот период Алексею пришло приглашение из московского «Динамо». Поэтому он с удовольствием перешел в стан бело-голубых, где и продолжил карьеру. И тут мы переходим к основному недостатку работы отца Ковалева в клубе. В «Ладе» на Вячеслава начали давить, чтобы его сын вернулся в систему клуба! Даже угрожали увольнением. Но Ковалев-старший был непреклонен. Он дал понять, что шантажом на него воздействовать не удастся. Поскольку для него хоккейное счастье сына гораздо дороже собственного благополучия.
«Леша вышел играть за «Динамо» на первенстве столицы и как начал всех по площадке таскать! Начальство ЦСКА подняло шум: или пусть к нам идет, или забирайте его назад, откуда приехал. Меня руководство тольяттинского клуба вызывает на ковер. Мол, воздействуй на сына. Я — ни в какую: «Армейцы могли Лешку пригласить, но проспали. И в Тольятти он вам не подошел. А теперь я решение менять не буду. Пусть мальчишка играет, где ему нравится». Меня в клубе начали притеснять, а через год уволили. Вернули при тренере Геннадии Цыгурове, когда сын уже выиграл Кубок Стэнли в «Рейнджерс». Я еще долго трудился в «Ладе». До тех пор, пока перед вторым локаутом в клуб не пришел тренер Петр Воробьев, и меня снова отстранили от команды. Обидно было до жути. Приходят ко мне эти люди из «Лады»: «Пусть Ковалев играет у нас во время локаута». Сын звонит из Америки, интересуется. Я ему категорически отвечаю: «Они меня с работы выгнали, а ты приедешь им душу тешить?! Только через мой труп! Езжай куда угодно, в Казань или в Омск, но не в Тольятти». Даже в организации мастер-класса для детей никто не помогал, встретил Лешу только директор спортшколы Сергей Востриков. Остальным это оказалось неинтересно», — откровенничал Ковалев-старший.


