Отец пахал в шахте, а мать работала крановщицей — на сына тратили последние деньги! Истории из детства Бобровского

В последние годы все чаще можно услышать, что хоккей стал спортом исключительно для детей из обеспеченных семей. Стоимость хоккейной амуниции стала такой высокой, что большинство людей при всем желании не могут себе ее позволить. Складывается такое впечатление, что еще несколько десятков лет назад порог входа в игру с шайбой был гораздо ниже. Поскольку хоккеем занимались даже дети из тех семей, которые с трудом сводили концы с концами. Да, их родителям приходилось выкручиваться и придумывать разные способы достать форму подешевле или даже бесплатно. Но при большом желании все было возможно. Это прочувствовал на себе и один из лучших голкиперов планеты Сергей Бобровский.
Страж ворот «Флориды» неоднократно вспоминал, как пашущий на шахте отец и трудящаяся машинистом крана мама отдавали последние деньги, лишь бы отправить его на очередную серию выездных матчей. Поскольку финансирование детской команды Сергея полностью ложилось на плечи родителей. Какое-то время Андрею Владиславовичу Бобровскому пришлось даже пахать сразу на двух работах. После шахты он шел подрабатывать ночным сторожем на стоянке. Лишь бы добыть для семьи лишнюю копейку. Благодаря которой можно будет не экономить на еде.
«Тяжело ли было поднимать Сережу в таких условиях? Конечно, нелегко. Да и режим какой! После работы на шахте сразу мчались на тренировку, иногда жена отвозила. Хорошо еще договорились с тренером оставлять там баул, тяжело было тащить его по автобусам. Тренировки начинались в шесть-семь утра и в девять-десять вечера. Пацаны были маленькие, лед им давали в очень неудобное время. Когда Сережа пропускал шайбы, мы его поддерживали, чтобы сильно не переживал и шел дальше, хотя у самих сердце екало. Старались быть рядом с ним, ездили на выезды — и ближние, и подальше», — признавался Бобровский-старший в книге Игоря Рабинера «Русские дороги к хоккейной мечте».
Как уже было сказано выше, Бобровский-старший прилагал титаническое количество усилий, лишь бы его сын продолжал заниматься любимым делом. Тем удивительнее тот факт, что поначалу Андрей Владиславович не хотел, чтобы Сергей пошел в секцию хоккея с шайбой! По словам мамы кипера «Пантерз», ее супруг не горел желанием отдавать сына в этот вид спорта из-за его травмоопасности. Бобровский-старший рассчитывал, что Сергей будет заниматься карате. Чтобы суметь постоять за себя на улице. При этом они вместе частенько ходили на матчи новокузнецкого «Металлурга». Там будущая звезда мирового хоккея и влюбился в этот вид спорта. Однако отец не желал ничего об этом слышать. Тогда юный Сергей пошел записываться в секцию вместе с мамой. В тайне от отца. Андрей Владиславович узнал обо всем уже постфактум — к тому моменту сын подал свою заявку на попадание в хоккейную школу. И сейчас вряд ли кто-то сомневается в правильности этого решения.
«Главное — родители меня любили, окружали заботой. А это для малыша самое важное. Также они ходили на игры, поддерживали. Если не получалось, мама всегда помогала, постоянно говорила: «Ты можешь!» Я: «Да как, без шансов!» — «Ты должен ловить!» Сквозь мои слезы, рев… Но если это проходишь, то характер закаляется. Начинаешь злиться, работать еще больше, «закусываться»… Дали свободу, что позволило мне спокойно развиваться, и я получал удовольствие от игры. Они не пытались сделать из меня профессионала в десять лет. В этом возрасте самое важное — просто наслаждаться игрой, быть ребенком, кайфовать, носиться с пацанами на улице в футбол, хоккей, баскетбол», — говорил двукратный обладатель Кубка Стэнли.



