Он за один день прославился на всю Россию и наплевал на друзей детства! История о звездной болезни Панарина

«Приходилось ли испытывать, что такое звездная болезнь? Да не без этого. Но могу сказать, что еще в юниорах переболел этой неведомой медицине болезнью. Наверное, у меня с тех пор иммунитет и выработался — не заболею еще раз».
Эти слова принадлежат звезде «Рейнджерс» Артемию Панарину. Он произнес их в интервью в конце ноября 2012 года — спустя почти два года после окончания триумфального для сборной России молодежного чемпионата мира. В финале того турнира команда Валерия Брагина подарила миру один из самых эпичных камбэков в истории. После двух периодов наши парни уступали канадцам со счетом 0:3. Но в третьей двадцатиминутке сотворили настоящее чудо, отправив в ворота соперника пять безответных шайб. И тем самым выиграв престижный турнир.
Одним из героев того финала стал Артемий Панарин. Сейчас об этом странно вспоминать, но тогда в него не верил почти никто. Главный тренер Валерий Брагин рассказывал, что многие люди из мира хоккея советовали ему не брать парня из Коркино на МЧМ. Говорили, что он и команде не поможет, и сам покалечится и закончит с хоккеем. Ведь в то время внешне Хлебушек напоминал скорее тростинку, чем профессионального спортсмена. Но Брагин никого не послушал и доверился будущей звезде «Рейнджерс». Артемий, благодаря пробивному характеру, спортивной злости и наглости, воспользовался предоставленным шансом на сто процентов. В золотом финале Панарин оформил дубль и стал автором победной шайбы.
До МЧМ об Артемии знали только люди, глубоко погруженные в российский хоккей. Но после финала почти вся страна говорила об этом парне. Форвард «Витязя» не привык к такому вниманию — у него начали брать интервью, его стали узнавать на улице. В такой ситуации было очень трудно сохранить трезвый рассудок и воспринимать все происходящее без лишних эмоций. И пусть сам Панарин говорил, что после триумфального МЧМ он не испытывал звездной болезни, люди из его ближайшего окружения считали иначе.
«Была ли у Панарина звездная болезнь? После молодежного чемпионата мира. Так разговаривал, что мне тогда вообще не хотелось с ним общаться, неприятно было. Тьфу! Я — простой человек, а он приехал такой: «Мне сюда, мне на интервью…» Не хочешь — не разговаривай, мне вообще пофиг. Я сказал ему тогда: «Так будешь себя вести — общаться с тобой не буду! Ты мне такой на *** не нужен». Может, он понял? Наверное, ему надо было это переварить. Прошло время — и все устаканилось, отношения стали такими же, как прежде. И больше не менялись, каких бы успехов он ни достиг даже в НХЛ», — говорил в книге Игоря Рабинера «Русские дороги к хоккейной мечте» Георгий Белоусов, друг детства Артемия Панарина.
К счастью, «звездняк» продлился у Хлебушка недолго и не успел никак сказаться на его хоккейном пути. Парень из Коркино вовремя пришел в себя и продолжил развиваться. В конце концов дойдя до статуса одной из главных звезд НХЛ.


