Хоккей

Он выпивал с великим Харламовым, помогал СССР стать лучшим в мире, неожиданно рванул в Японию. История Федорова

hctorpedo.ru
Поделиться
Комментарии
Богатая биография.

Юрий Федоров родился 8 июня 1949 года в Ульяновске. Тогда никто даже не подозревал, что на свет появился будущий чемпион мира и защитник сильнейшей команды в истории Советского Союза — ЦСКА. А еще Федоров стал самым результативным игроком обороны в истории нижегородского «Торпедо» — на его счету 102 шайбы за этот клуб. Sport24 рассказывает его историю.

Начало карьеры

Юрий прошел уникальный путь. Он начал заниматься хоккеем с шайбой очень поздно даже по советским меркам — в возрасте 17 лет. До этого момента юноша играл в футбол в школе ульяновского «Спартака» и увлекался хоккеем с мячом. Первой командой будущего чемпиона мира стало ульяновское «Торпедо». Причем первые два сезона он выходил на лед в нападении, уже после этого переквалифицировавшись в защитника. А всего через три года после прихода в хоккей с шайбой Федоров заинтересовал великий и могучий ЦСКА! Приглашение от московских армейцев было показателем уровня игры хоккеиста — если эта команда заинтересована в его приглашении, значит он считается одним из сильнейших в стране. Но задержаться там надолго у Юрия не получилось.

«Сначала мы играли на область, а спустя год команда стала выступать в классе Б. Защитником я стал еще в ульяновском «Торпедо», которое в сезоне-1968/69 уже играло в классе А (вторая группа). А затем мы поехали на предсезонный турнир в Кирово-Чепецк, на котором я стал лучшим защитником и получил приглашение… от ЦСКА. За сильнейшую команду я провел в чемпионате только два матча. Пробиться в основу было неимоверно сложно. Тогда за ЦСКА играли в защите Рагулин, Кузькин, Лутченко, Ромишевский, Гусев, Цыганков, Брежнев… Тем не менее весь сезон я провел с армейцами, участвуя в тренировочном процессе. Вариант с горьковским «Торпедо» предложил мне Анатолий Тарасов. В составе ЦСКА он меня не видел. Звали в «Спартак», но оказаться в нем я мог, в лучшем случае, только после армии. А мне хотелось играть, причем в высшей лиге. И я поехал в Горький вместе с Алексеем Мишиным, который в тот год прошел сборы в ЦСКА», — вспоминал чемпион мира в интервью.

ВИДЕО

«Торпедо» и сборная СССР

В горьковском «Торпедо» Юрий провел почти всю карьеру — аж 14 сезонов! За это время защитник стал настоящей легендой клуба и ее главным старожилом. Самое удивительное, что из этой далеко не самой сильной команды Федорова регулярно вызывали в национальную сборную, костяк которой составляли исключительно хоккеисты столичных клубов — ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Но результативному защитнику нашлось место в главной команде страны на двух чемпионатах мира, которые обернулись для советских хоккеистов золотыми медалями.

Ведущие клубы страны пытались вытащить Федорова из скромного «Торпедо». В частности, особую заинтересованность в оборонце выказывал ЦСКА, который ранее уже отказывался от его услуг. И поначалу Юрий согласился на этот трансфер. В один из вечеров они выпивали с Валерием Харламовым и даже подняли бокалы за будущий переход. Но в последний момент уроженец Ульяновска отказался от этой идеи, предпочтя остаться в «Торпедо», в составе которого и вышел на абсолютно новый уровень.

«Какой чемпионат мира мне больше запомнился? Турнир в 1975 году, который проходил в ФРГ. Сборная СССР уверенно стала чемпионом мира, да и я сыграл, по-моему, неплохо. Действовал в паре с Юрием Тюриным. А в нападении в третьей пятерке нашей сборной играли Сергей Капустин, Вячеслав Анисин и Александр Мальцев. Между прочим, после чемпионата было несколько приглашений от московских клубов. Но я отказал всем, в том числе и главному тренеру сборной СССР Борису Кулагину. Возможно, поэтому во взаимоотношениях со сборной страны у меня наступила пауза. На Олимпиаду-76 и два следующих чемпионата мира я уже не вызывался в главную команду страны», — говорил защитник.

Возвращение Юрия в национальную команду произошло в 1978 году, когда у руля сборной встал Виктор Тихонов. Под его руководством защитник во второй раз в карьере стал чемпионом мира. После этого карьера оборонца горьковского «Торпедо» в сборной СССР подошла к концу.

ВИДЕО

Япония и уход из хоккея

В 1985 году Федоров согласился полностью изменить свою жизнь и переехал в Японию, чтобы стать тренером-консультантом в местном «Одзи Сейси». По местному законодательству иностранцам было запрещено выходить на лед, поэтому такое решение фактически означало окончание карьеры. И Юрий не пожалел о том, что согласился поработать в Японии. Хоккей там имел статус любительского вида спорта. Тем не менее местные клубы могли похвастать куда более богатой инфраструктурой и выбором экипировки, чем профессиональные команды в Советском Союзе. Это очень впечатлило Федорова. А через два года после отъезда из СССР легендарному для «Торпедо» защитнику предложили вернуться в клуб. И Юрий не мог не протянуть руку помощи родной команде.

«Наверное, можно было и не возвращаться. Но меня попросили, и я согласился продолжить игровую карьеру. У команды был довольно сложный период, хотелось помочь родному коллективу. Хотя в 38 лет вряд ли эта помощь могла быть очень существенной…», — рассуждал чемпион мира.

В 1988 году Юрий окончательно повесил коньки на гвоздь и стал тренером. Если не считать год работы в «Строителе» из Темиртау, то вся тренерская карьера Федорова прошла в системе родного «Торпедо». Он поработал на всех уровнях: сначала возглавлял главную команду, потом «Торпедо-2», а с 2010 года является тренером школы нижегородского клуба.

Сборная СССР по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0