Он сбежал из милиции и ехал на крыше поезда, чтобы прикоснуться к подвигу СССР! История о легенде ЦСКА Тихонове

«Раньше трудно было в театр выбраться. Да и сейчас сложно — хочется на какой-то концерт сходить, потом гляжу: в это же время футбол. Или баскетбол. Сами понимаете, что выбираю. Много ли у меня друзей в артистическом мире? А когда мне было дружить? Я с утра до вечера на базе! Помню, вернулся с суперсерии сильно простуженным. Домой вошел с одной мыслью — спать. Перекусил — и завалился на диван. Двое суток проспал!», — рассказывал о своем графике Виктор Тихонов в интервью.
Даже страшно представить, какой был распорядок дня у Виктора Васильевича во времена тренерской карьеры. Ведь почти 20 лет он стоял у руля ЦСКА и сборной СССР. То есть на плечах Тихонова было сразу две главные и сильнейшие команды страны! Даже если бы Виктор Васильевич возглавлял только одну из команд, либо ЦСКА, либо национальную сборную, он бы все равно испытывал колоссальное физическое и эмоциональное напряжение. Которое выдержали бы далеко не все специалисты. А Тихонов работал сразу с двумя коллективами, каждый из которых должен был побеждать в любом матче. Остается только догадываться, как специалист не сошел с ума при такой дичайшей загруженности.
Однако Тихонов далеко не всегда был таким. В детстве он наслаждался жизнью и старался постоянно получать новые впечатления. Например, когда у Виктора Васильевича и его друзей в юности представилась возможность своими глазами увидеть Курскую дугу, они не задумываясь ей воспользовались. Курская дуга — это выступ глубиной около 150 километров западнее Курска в центре советско-германского фронта. Именно победа в битве на Курской дуге имела огромное значение для последующего успеха Советского Союза в Великой Отечественной Войне.
«Едва немца оттуда выбили, я с приятелями и рванул смотреть. Мне было лет тринадцать. Добирались четверо суток. Ехали на крышах вагонов, нас дважды снимала милиция. Из участка через окно убегали — жара стояла, все нараспашку. Как мы не свалились с крыши вагона? Надо было держаться за трубу. Так и ехали — в обнимку, еще и спать умудрялись. На товарняке добрались до Курской дуги. Проехали это поле: батюшки, сколько ж там разбитых танков! Сплошь покореженный металл — ужас! Дома потом влетело. Мама часто наказывала. Когда постарше стал, однажды замахнулась, но я крепко схватил ее за руку. И она заплакала. Поняла, что сын вырос. А вот отец меня пальцем не трогал», — вспоминал трехкратный олимпийский чемпион.
К счастью, та поездка закончилась благополучно и Тихонов вместе с ребятами не пострадали. Хотя на таком длинном пути могло случиться что угодно. Но Виктор Васильевич наверняка ни разу не пожалел о своем решении отправиться на Курскую дугу. Раз уж он вспоминал об этом даже спустя полвека, значит, то увлекательное приключение на место подвига советской армии навсегда отложилось в его памяти!


