6 января 2024, Суббота, 14:00

Он потерял отца из-за измены матери, пристрастился к алкоголю, чуть не погиб, раскрыл легенд СССР. История Тучкова

taganrog-gorod.ru
Непростая судьба.

Большую часть спортивной жизни Григорий Тучков провел в футболе. Уроженец Таганрога с самого детства был большим поклонником игровых видов спорта. Его первым футбольным тренером стал отчим. Хотя у Григория был родной отец — участник Первой мировой войны и комиссар Первой Конной у полководца Семена Буденного. Но Тучков-старший ушел из семьи после измены жены. Вернувшись с фронта, он застал ее в кровати с другим мужчиной. После этого ветеран войны навсегда покинул родной дом и женился на сестре бывшей супруги. В этом браке у Григория родился сводный брат, который ушел добровольцем на Великую Отечественную войну и погиб.

Когда в семье происходили судьбоносные события, Тучков был еще совсем маленьким. Так что он не понял, как и почему в его жизни появился отчим, а родной отец бесследно исчез. Поэтому с новым ухажером матери у них сложились нормальные отношения. А общая любовь к спорту помогла их укрепить еще сильнее.

Несмотря на тягу к спорту, Григорий уделял достаточно времени учебе. Прежде чем начать профессиональную футбольную карьеру, он закончил Институт Физической Культуры в Москве. А с 1937 года начал играть за «Спартак», в составе которого стал двукратным чемпионом СССР. Когда началась Великая Отечественная война, Тучков столкнулся с мощнейшей депрессией. С одной стороны, ему повезло и он не попал на фронт — не проходил по возрасту. А с другой, он сильно переживал за своих товарищей и тяжело переносил остановку чемпионата. Поэтому футболист красно-белых заливал свою печаль изрядной порцией алкоголя.

Тяга к спиртному не привела к окончанию карьеры спортсмена. К концу войны он справился со своей зависимостью и возобновил карьеру. В 1945 году его призвали в армию. Так что Григорий перешел в МВО и ЦДКА, которую тогда называли «командой лейтенантов». С ней у Тучкова был связан неприятный эпизод, о котором знали все любители советского спорта. 27 октября 1940 года, когда Тучков еще выступал за «Спартак», он в матче против армейцев нанес серьезнейшую травму лучшему нападающему страны — Григорию Федотову.

После перехода в ЦДКА карьера уроженца Таганрога резко оборвалась. Самое обидное, что это произошло из-за алкоголя. Виной всему — серьезное происшествие, которое чуть не унесло жизнь Тучкова. В один из обычных вечеров он встретился с бывшими партнерами по «Спартаку» в ресторане. Само собой, встреча не обошлась без горячительных напитков. Григорий прилично выпил. Когда пришло время расходиться, он еле стоял на ногах. Тем не менее, футболист даже не сомневался, что дойдет до дома без посторонней помощи. И в этом была его главная ошибка. Возвращаясь домой, он угодил под троллейбус. Удар был страшной силы. Очевидцы рассказывали, что троллейбусу были нанесены очень серьезные повреждения. А самого пострадавшего буквально собирали по частям. Его лечение и восстановление затянулось на следующие несколько лет — все это время Григорий провел в госпиталях и больницах. Само собой, после такого ни о каком продолжении карьеры речи быть не могло.

А причем тут хоккей, спросите вы? Все очень просто. В 1947 году Тучков полностью восстановился и запустил тренерскую карьеру. Сначала он был играющим тренером футбольной команды Группы советских войск в Германии. Затем его перевели в Забайкальский военный округ и поставили тренером Дома Офицеров из Хабаровска. Там-то он и открыл миру будущих звезд советского хоккея. Чемпиона мира Александра Комарова. А также олимпийского чемпиона и одного из лучших защитников своего поколения Николая Сологубова. К тому же сам Тучков был заявлен за ЦДКА в первом чемпионате СССР по хоккею. Так что и без воспитанников в лице Комарова и Сологубова он был неразрывно связан с хоккеем.

ВИДЕО

Последним местом работы Григория была регбийная команда «Фили» из Москвы. С ней он 3 раза становился чемпионом СССР.

«Многократно побитый и покалеченный на футболе, в 1973 году опять оказался в больнице. Все туловище облачили ему плотным корсетом, а в марте 1974 г. скончался. Команда регбистов полным составом под звуки музыки торжественно проводила его в последний путь, воздавая высокие почести, сами вырыли могилу, хором прокричали клятву команды и на поминках выпили ящик водки», — писали о Тучкове.