Хоккей

Он помог СССР переписать историю, был признан лучшим в мире, прославил «Спартак». История Кучеренко

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Яркий путь.

Владимир Кучеренко — легенда «Спартака». В составе красно-белых фактурный защитник провел целых 15 лет! Даже по советским меркам это огромный срок. Хотя во второй половине прошлого века нередко встречались хоккеисты, которые проводили в одном клубе почти два десятилетия. Sport24 рассказывает историю чемпиона СССР.

Приход в хоккей и МЧМ

Кучеренко и «Спартак» встретились благодаря счастливому случаю. Оборонец признавался, что пошел в школу красно-белых из-за территориальной близости — он жил недалеко от домашней арены клуба, в районе ВДНХ. То есть если бы семья Владимира приобрела квартиру в другом районе, то вполне вероятно, что у «Спартака» было бы на одну клубную легенду меньше.

«В те годы трамвай под номером 10 ходил не в Строгино, как сейчас, а проходил мимо моего дома в Сокольники. А на «Ширяевку» мы и вовсе ходили пешком через лес, который начинался как раз неподалеку от моего дома — с компанией прогуляться было очень весело. Но на самом деле случилось все так. В ЦСКА тогда был тренер Тазов — он тоже однажды оказался в «Спартаке». Рядом со мной жили ребята, которые занимались хоккеем, и они как-то сказали: пойдем с нами. И я пошел. Вся компания была старше на 2-3 года. И пришли мы как раз в Сокольники. Как сейчас помню, на льду — Олег Брусованский, Александр Игумнов и Михаил Иванов. Вышел на лед с с ребятами 1953 года рождения, подвигался-поиграл. На меня посмотрели и сказали: приходи. Так я оказался в «Спартаке», другого клуба у меня и в мыслях не было», — вспоминал защитник в интервью.

ВИДЕО

Во времена Советского Союза в топ-клубах была огромная конкуренция — доходило до того, что сразу 10 детишек претендовали на одно место в хоккейной школе. Но Кучеренко повезло — в тот набор желающих было минимум, поэтому его взяли без каких-либо испытаний. И уже очень скоро Владимир начал доказывать, что он не ошибся с выбором вида спорта. В 1973 году перспективного защитника взяли на первый в истории СССР молодежный чемпионат мира. Который закончился ярким успехом в исполнении советской сборной — наши парни не потерпели ни одного поражения. А Кучеренко был признан лучшим защитником турнира.

«Да, это был первый молодежный чемпионат мира. Но перед этим мы выступали на чемпионате Европы, в Ленинграде. И команда у нас, в принципе, была та же самая. И когда мы собрались на этот чемпионат мира, очень много от него ждали — это ведь уже не первенство Европы. Помню, какая была афиша… Тем более он был пробным, и, выступи мы неудачно, может наши бы не стали его продвигать. Потом такой же чемпионат чуть позже прошел в Канаде. Интерес был большой. Готовились мы очень серьезно — жили на сборах, правда, в черте города, в гостинице. Можно было и погулять, но мы настолько прониклись, что надо стать первыми на этом турнире, дать толчок следующему поколению, что ни на что не отвлекались. Плюс у нас подобрался очень хороший тренерский штаб — было очень интересно с ними работать. И результат в итоге поучился тот, которого от нас и ждали», — говорил оборонец.

«Спартак»

Кучеренко добрался до команды мастеров уже в 16 лет. Молодой защитник очень переживал, как его встретят в команде. Особенно опытные хоккеисты, которые очень легко могли сделать из любого новичка изгоя и превратить его жизнь в коллективе в ад. Но все прошло отлично. Как оказалось, большинство игроков красно-белых пересекались с Владимиром еще летом, когда играли в футбол неподалеку от стадиона. Кучеренко показал себя отличным футболистом. Поэтому хоккеисты основы «Спартака» прониклись к нему уважением — в советское время считалось, что если ты можешь показать что-то на футбольном поле, то не затеряешься и на льду.

«Я не ощутил, что меня держат на какой-то дистанции. Появился на тренировке в указанный день. Встретили, сказали: присаживайся. Расположился», — вспоминал Владимир.

Сергей Гунеев, РИА Новости

Как и все советские хоккеисты, Кучеренко по полной прочувствовал на себе главную проблему советского хоккея — базы. На которых игроки проводили по 10 месяцев в году. Лишь в исключительных случаях видя жену, детей и других родственников. Несмотря на такие сложности, игроки «Спартака» пытались использовать время на базе во благо. Они очень много читали, передавали друг другу книги, делились впечатлениями об уже прочитанных произведениях, а также рубились в шахматы. Кучеренко рассказывал, что доходило даже до того, что все закрывались в своих комнатах и целый день только и делали, что переставляли фигурки на шахматной доске.

Чемпионство и окончание карьеры

За всю историю первенства СССР «Спартак» становился чемпионом лишь четырежды. И один из этих триумфов пришелся на Кучеренко. Владимир взял золотые медали советского чемпионата в 1976 году. Само собой, для всего клуба это событие стало настоящим праздником. В эпоху Советского Союза ЦСКА занимал первое место из года в год. Но «Спартаку» удалось пусть и ненадолго, но все-таки прервать доминацию московских армейцев.

«Тренировались, готовились к сезону, все шло по обычному графику. Хорошо сыграли предсезонные матчи, турниры, потом начался чемпионат, и потихоньку что-то стало проклевываться — пошли разговоры, мол, давайте будем еще более мобилизованы: появляется шанс, от которого нельзя отказываться, не так часто такое бывает. Стали еще более собранно относиться к подготовке, к тренировочному процессу. В результате даже тяжелые матчи «ломали», выигрывали «через не могу», и, когда поняли, что остается совсем чуть-чуть, дожали и добились результата», — вспоминал чемпион СССР.

ВИДЕО

В 1986 году 31-летний защитник покинул «Спартак». В эпоху Советского Союза все, кому больше 30 лет, считались ветеранами. Поэтому Владимир оказался не нужен родному клубу. Но заканчивать с хоккеем ему не хотелось. Сначала оборонец поиграл сезон за «Салават Юлаев», потом перешел в «Кристалл» из Электростали. А последний год в большом хоккее провел в венгерском «Ференцвароше».

«Хотел ли я что-то поменять в своей жизни? В спортивном плане, наверное, ничего не поменял бы. Ну а что касается личной жизни, то, возможно, я бы не развелся со своей женой, и у меня была бы немного другая семейная жизнь. Но не я первый развожусь, не я последний. А так… Мне очень крупно повезло: жил рядом с Сокольниками, оказался в «Спартаке», в такой прекрасной атмосфере, играл бок о бок с такими большими мастерами: Шадрин, Якушев, Старшинов. Вспоминаю первый мой сбор под руководством Бориса Майорова в Алуште… В общем, в спорте я бы точно ничего не менял», — говорил легенда «Спартака».

ХК Спартак М
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0