Он озолотил СССР и годами прославлял страну на весь мир! Как генсек Брежнев помог великому тренеру ЦСКА Тихонову

Московское «Динамо» занимает особое место в жизненном пути легенды советского хоккея Виктора Тихонова. Один из величайших тренеров в истории этого вида спорта еще игроком провел в составе бело-голубых большую часть своей карьеры — целых десять лет! Виктора Васильевича нельзя было назвать лучшим защитником Советского Союза. Тем не менее, свой уровень он держал. Поэтому и играл столько времени в одной из сильнейших команд страны.
И именно в московском «Динамо» началась тренерская карьера будущего наставника ЦСКА и сборной СССР. Причем огромную роль в этом сыграл главный тренер бело-голубых Аркадий Чернышев. Наставник динамовцев почувствовал в подопечном тренерский талант и буквально вынудил его закончить игровую карьеру раньше времени. Аркадий Иванович видел, что постепенно Тихонов начинает сдавать позиции — перспективная и резвая молодежь дышала ему в спину. Поэтому Чернышев предложил Виктору Васильевичу войти помощником в его тренерский штаб. Многим хоккеистам оставалось только мечтать о подобном предложении! Ведь большинство игроков попросту не знают, чем заниматься после ухода из большого хоккея. А у Тихонова сразу появился прекрасный вариант, который позволил ему остаться в любимом деле.
«Вторым тренером московского «Динамо» Виктор Тихонов стал после окончания сезона 1962 года. Заканчивать играть не собирался, но Аркадий Чернышев настоял. Прямо так и сказал — заканчивай. У него были на Тихонова свои планы. Аркадий Иванович и раньше, уезжая в сборную, оставлял команду на опытного защитника. И пришел к выводу, что Тихонов расположен к тренерской деятельности», — писал Александр Петров в книге «Тайны советского хоккея».
Через 5 лет работы в штабе Аркадия Чернышева будущий олимпийский чемпион отправился в вольное плавание — он возглавил рижское «Динамо». На тот момент клуб выступал во второй лиге и имел очень скромные перспективы. Но приход Виктора Васильевича все изменил. Тихонову удалось сходу продемонстрировать свой тренерский гений и всего за пять лет вывести команду в Высшую лигу. И даже занять с ней четвертое место в чемпионате СССР в 1977 году!
Можно сказать, что работа в «Динамо» вместе с Чернышевым стала для великого тренера трамплином. Но мало кто знает, что Виктор Васильевич мог вернуться в клуб, которому посвятил 15 лет своей жизни. Причем уже в качестве главного тренера, а не помощника. Об этом Тихонов узнал в момент, когда его назначили в ЦСКА. Бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов признался, что будь его воля, то он бы поставил перспективного специалиста во главе московского «Динамо».
«Сперва адмирал Шашков меня уговаривал принять ЦСКА, далее отправили к Андропову. И у него в кабинете упирался. Мне в Риге хорошо жилось. Андропов, казалось, смирился: «Съезди домой, поговори с супругой. Я тебя вызову». При следующей встрече опять отказываюсь. Объясняю, что не могу занять место Локтева — тот с ЦСКА выиграл чемпионат Союза. Как ребята ко мне после такого будут относиться? Андропов ответил: «Пусть тебя это не волнует». Тут как раз Зимянин, секретарь ЦК, звонит по селектору. Мне все слышно. Андропов говорит: «Тихонов отказывается». — «Скажи ему, что в этом здании еще никто не отказывался!» Жестко? Нет, Андропов по-доброму со мною общался. Я, говорит, хотел тебя в московское «Динамо» забрать год назад, но Леонид Ильич настоял — в ЦСКА, и точка», — рассказывал Виктор Тихонов в интервью.
В итоге вместо «Динамо» Виктор Васильевич оказался в ЦСКА. И наверняка ни разу не пожалел об этом. У руля московских армейцев Тихонов достиг абсолютного величия — он привел команду к 12 подряд победам (!) в чемпионате СССР и двум триумфам в Кубке СССР. А попутно добился мирового величия со сборной страны, став одним из величайших тренеров в истории отечественного хоккея. Сейчас невозможно представить, что всего этого могло не быть.


