Он отказался бежать из СССР в Америку, повторил подвиг Третьяка, ругался с легендой страны. История Коренькова

Воспитанник ленинградского хоккея Кирилл Кореньков прошел необычный путь. Его тренировал один из первых элитных голкиперов Советского Союза — Николай Пучков. Он дебютировал в СКА уже в 16 лет. А еще Кирилл успел поработать тренером вратарей в сборной Польши. Sport24 рассказывает его историю.
Первые шаги в хоккее уроженец Ленинграда сделал еще в младенчестве. Причем в приобщении Кирилла к спорту решающую роль сыграла его бабушка. Мальчик с детства мечтал стать вратарем, поэтому она брала клюшку и забивала ему голы. Поначалу Кореньков получал от этого исключительно удовольствие. Но когда перспективный вратарь пришел в команду «Волна», то испытал настоящее разочарование: место в воротах уже было занято другим мальчиком. Кирилл был вынужден играть в защите. Но продлилось это недолго, вскоре юноша перешел в школу ленинградского СКА и наконец-то исполнил свою мечту, заняв место в рамке. А тренировал его один из величайших голкиперов в истории советского хоккея — Николай Пучков!
«Мне повезло, что на моем пути появился Николай Георгиевич Пучков. Он был тогда гостренером СССР, контролировал всю хоккейную ситуацию в нашем городе. Николай Георгиевич проводил с нами занятия на катке, на «Фонтанке». Были я, Женька Белошейкин, другие ребята. Для меня, конечно, именно Женя был великолепным примером, который в 20 лет уже добился всего. Огромный талант, я был с ним близко знаком. Он в каждом видел личность. И ставил ее во главу угла. Даже в ущерб коллективу — ведь мы обычно формируем команды под задачи тренеров. То, что он рассказывал как тренер, я сейчас стараюсь переформатировать и применять в своей работе. Считаю, что некоторые его подходы будут в тренде еще не один десяток лет. Я только после 30 лет стал понимать, чего он хотел и к чему стремился. Многие решения были очень неординарными. А нам казались смешными. Они воспринимались как какая-то шалость, каприз мэтра. Или даже бред. Но время показало, что за этим было будущее. А Пучков его просто предвидел», — рассказывал голкипер в интервью.
В том числе благодаря работе с олимпийским чемпионом, Кореньков дебютировал за команду мастеров СКА уже в 16 лет. Даже по меркам Советского Союза это был достаточно ранний дебют — в таком возрасте до большого хоккея добирался только Владислав Третьяк. Первый матч Кирилла пришелся на противостояние с рижским «Динамо» — это была заключительная встреча сезона. Серьезной практики молодой голкипер не получил, поскольку его выпустили всего на пару минут в самом конце игры. Тем не менее это событие повлияло на Коренькова наилучшим образом и вдохновило его на еще более усердную работу над собой.
Интересно, что с Кореньковым очень много работал Игорь Захаркин. С 1981 по 1986 год молодой специалист занимал пост руководителя научной группы ленинградского СКА. С ним у Кирилла был прекрасный контакт. А вот с главным тренером команды в лице великого Бориса Петровича Михайлова у голкипера отношения не сложились.
«Теперь я, конечно, понимаю, почему у нас с Михайловым возникали противоречия. Борис Петрович вырос в тоталитарной системе. Поэтому, в отличие от Пучкова, у Михайлова существовало одно мнение — мнение главного тренера. И оно всегда правильное. Но некоторые с этим не хотели соглашаться, и я иногда тоже. Но в воспитании меня как личности, может, Михайлов и дал какой-то толчок, чтобы я стремился к чему-то большему. Стал думать головой и строить уже свою тренерскую карьеру. А если бы его не было, не исключено, что занялся бы чем-то другим после окончания карьеры. Так что я к нему тоже отношусь с благодарностью», — отмечал уроженец Ленинграда.
Интересно, что у Коренькова была возможность попробовать свои силы за океаном. На одном из турниров в составе второй сборной СССР Кирилла признали лучшим вратарем. После этого голкипером заинтересовались североамериканские скауты. И когда в 1991 году советский вратарь вместе со СКА отправился в турне по Америке, ему предлагали остаться за океаном. Но Кореньков даже не думал над этим вариантом, поскольку у него только что родилась дочь. Комфорт и уют семьи для голкипера были намного важнее возможности попробовать себя в лучшей лиге мира.
В 2004 году Кирилл повесил коньки на гвоздь и сразу приступил к карьере тренера вратарей. Первый год начинающий специалист поработал в «Спартаке» из Санкт-Петербурга. Поднабравшись опыта, он на целых 7 лет вернулся в родной СКА. А следующей остановкой Коренькова стала сборная Польши! С 2017 года бывший голкипер ленинградского СКА трудится в академии «Ак Барса».


