Он доказал силу СССР даже Западу, а сам еще пацаном восхищал всех своим талантом! Истории о легенде ЦСКА Ларионове

Любой хоккейный болельщик слышал про одну из лучших троек в истории советского хоккея: Крутов — Ларионов — Макаров. Они были ведущим сочетанием как ЦСКА, так и сборной СССР. Во многом благодаря их игре национальной команде удалось победить в Кубке Канады 1981 года, а также добиться успеха на Олимпиадах в Сараево и Калгари. А еще они приложили руку к величию ЦСКА — вместе с ними московские армейцы выиграли восемь чемпионатов СССР. В таком составе они выходили на лед восемь лет и забросили за этот период больше 800 шайб. У соперников не было противоядия против советских гениев — их игра строилась не на жестких и предсказуемых схемах, а на неуловимой импровизации и невероятном взаимопонимании. К тому же у каждого отдельного хоккеиста в этом сочетании был невероятный уровень мастерства. Поэтому они создавали преимущество не только за счет командной игры, но и благодаря обыгрышу один в один.
С одним из величайших сочетаний в истории мирового хоккея все понятно. А кем же были первые партнеры мозгового центра этого звена — Игоря Ларионова? Известно, что будущий трехкратный обладатель Кубка Стэнли дебютировал в большом хоккее в возрасте 16 лет. И в этом ему очень помогли опытные одноклубники, к которым Профессора поставил главный тренер.
«В то время было сложно. Потому что было всего 3 звена в команде. Меня Юрий Иванович Морозов поставил в тройку с Валентином Козиным, которому было 38 лет. А мне было 16. И Владимиром Сырцовым. Это были мои первые партнеры. Помню, вышел в третьем периоде. Против Риги или «Автомобилиста». Это был турнир «Каменный цветок» в августе. В том турнире я сыграл. Тогда конкуренция была совсем другая. Было всего 9 команд и в каждой только 3 звена. Попасть в состав было очень сложно. Так что это заняло какое-то время», — рассказывал нынешний главный тренер СКА.
Игроки того «Химика» рассказывали, что Ларионова сразу приняли в команде. Возможно, одноклубникам понравились человеческие качества будущей звезды мирового хоккея. А может быть они чувствовали, что из него получится большой хоккеист. И старались приложить к этому становлению свою руку. В любом случае с дедовщиной или иным давлением в коллективе Профессор не сталкивался. И на первых порах ему это очень помогло. Также на стороне одаренного форварда были тренерский штаб и руководство клуба. Когда со всех сторон хоккеисту оказывается такое доверие, то ему гораздо проще расправить крылья и оправдывать выданные авансы. Так что проблем с переходом из юношеского хоккея во взрослый у будущей легенды ЦСКА не было.
Интересно, что Валентин Козин и Владимир Сырцов — не единственные хоккеисты, которым посчастливилось своими глазами наблюдать за рождением новой звезды мирового хоккея. Когда Профессору было 18 лет, его гениальность прочувствовали братья Владимира — Александр и Геннадий Сырцовы.
«Мы со старшим братом уже работали в детско-спортивной школе. А Игорь Ларионов еще играл в молодежной команде. И здесь был финал кубка области. Играли против Подольска, сильная команда. В составе тоже были люди, которые уже закончили играть, бывшие мастера. Владимир Иванович Ефимов, наш тренер, сказал: «Надо выиграть. Все-таки играем у нас, в нашем дворце спорта». И он решил сделать такую тройку — Игоря Ларионова поставил в центр, Александра Сырцова — справа, а Геннадия Сырцова, то есть меня, слева. Мы выиграли 8:1. И все 8 голов забила наша тройка. Мы уже закончили играть, многое повидали. Но такое удовольствие получили. я до сих пор это помню. То есть Ларионов был еще совсем пацаном, ему было всего 18 лет. Но когда не надо, он не давал передачу. Все время давал пас только тогда, когда удобно. То есть у него была настолько развита эта чуйка. вроде быстро не катается, а везде успевает. Всегда подстрахует, начнет атаку и завершит ее. Это говорит о том, что он играет головой. Все настолько рационально. Столько полезных действий за одну смену делал! А сколько за игру!», — вспоминал Геннадий Сырцов.



