Он чудом выжил в жуткой катастрофе, потерял всех друзей, но все-таки исполнил свою мечту. История Сычева
Хоккейная карьера Александра Сычева начиналась многообещающе. Он был одним из ведущих игроков «Трактора-1973» и дважды выигрывал с командой первенство СССР среди юношей. Фактурный защитник был хорош не только в спорте, но и в учебе. По совокупности этих заслуг Александра вместе с восемью его одноклубниками взяли в поездку в Краснодарский край. Там юношам предстоял отдых и сбор урожая. Однако для всех, кроме Сычева, то путешествие стало последним в жизни.
Трагедия произошла 4 июня 1989 года. С тех пор 1710-й километр Транссибирской магистрали называют проклятым. По одной версии, погибло 575 человек. По другой — 645. Обе цифры ужасают. Виной всему — утечка в близлежащем нефтепроводе, который транспортировал газобензиновые смеси. Накануне трагедии давление в трубе резко упало. Дежурные не стали искать проблему и просто увеличили подачу газа. Вследствие этого из образовавшейся щели вытек бутан и пропан. В 1:15 ночи пересечение двух поездов спровоцировало случайную искру, из-за которой сдетонировал утекший газ. Один состав двигался из Адлера в Новосибирск, а другой — в обратном направлении.
Очевидцы рассказывали, что взрыв был страшной силы. Ударной волной даже выбило стекла в домах города Аша, который находился в 11 (!) километрах от места трагедии. Останки 200 человек так и не сумели найти. А более 600 пассажиров получили серьезные травмы и увечья.
«На этот период мои ребята закончили лишь девятый класс. Наш 9 «Г» так и называли в школе — спортивным. Погибли Сергей Генергард, Олег Девятов, Артем Масалов, Андрей Шевченко, Сергей Смыслов, Андрей Кулаженков, Алеша Козловский, Александр Михайлов, Станислав Петров. Вот Саша Сычев — выжил, один-единственный из хоккеистов. Умерли также гимнасты Леша Лазарев и Женя Мохов, наши преподаватели: военрук, учительница русского языка и литературы…», — рассказывала классный руководитель Эра Григорьевна.
Как уже было сказано выше, Александр Сычев стал единственным выжившим среди юных игроков системы «Трактора». Мальчик очень тяжело переживал трагедию. После этого он никому не давал интервью. И только спустя 25 лет после этого события защитник сделал исключение для документального фильма «Катастрофа под Ашой. Трагедия без срока давности».
«Мы ложились спать. Потом произошел то ли взрыв, то ли еще что-то, непонятно. Я встал, а очутился уже на улице — на насыпи железнодорожной. Помню, рядом со мной был мой друг Сергей Смыслов. Мы вместе занимались хоккеем. Было очень холодно. Мы сидели вдвоем, укрывались одной простынкой. У него было состояние похуже — он не мог вообще ходить. Пришли солдаты, забрали его на носилках. Очень быстро приехали тракторы и другая техника, которая зачем-то начала разбирать все завалы. Я сам чуть не попал под трактор. Но меня на руки взял солдат и оттащил в сторону. В больнице лежал месяца полтора. И даже не знал, что мои друзья погибли. Мне уже потом рассказали. Для меня это был шок», — говорил защитник в фильме.
Воспитанник «Трактора» Андрей Зуев рассказывал, что Сычеву очень повезло. Парни из команды в момент взрыва пострадали меньше него — у защитника была очень сильно обожжена спина. Поэтому они сумели вытащить его из поезда и посадили рядом на траву. После чего отправились в горевший состав, чтобы спасти ехавшим с ними девчонок. Но обратно они уже не вернулись. К счастью, Александр оказался сильным человеком и смог пережить эту трагедию. Более того, защитник продолжил профессиональную карьеру. На своем пути он сменил 16 клубов. Наибольших успехов воспитанник челябинского хоккея добился в составе магнитогорского «Металлурга» — выиграл чемпионат России и Суперкубок Европы. Можно сказать, что его детские мечты все-таки исполнились. Однако эти победы не заглушили боль от утраты.
«Мне очень часто снятся мои друзья, которые погибли. И мне кажется, что сейчас мне столько же лет, сколько им. Хотя у меня уже дети старше этого возраста. Такое ощущение, что время остановилось. И чувствую, что мои друзья всегда со мной и помогают по жизни», — говорил хоккеист.