Он был королем в СССР и беспощадно мстил тем, кто шел против него! За что великий Тарасов обозлился на Якушева?

У Александра Якушева и Анатолия Тарасова были очень непростые взаимоотношения. Казалось бы, все логично. С чего бы легендам «Спартака» и ЦСКА, которые постоянно были конкурентами и бились за медали чемпионата СССР, дружить и близко общаться? Однако причина мини-конфликта Якушева и Тарасова лежит совсем не в плоскости конкуренции или регулярного противоборства. Черная кошка между двумя легендами советского хоккея пробежала в 1974 году. Тогда Александру вот-вот должно было исполниться 27 лет. В этом возрасте еще призывали в армию. Анатолий Владимирович в очередной раз предпринял попытку заполучить одного из сильнейших форвардов страны. Главный тренер ЦСКА изъявил заинтересованность в приглашении Якушева, но тот ответил категорическим отказом. Обычно Тарасов такое не прощал. Если нужный ему хоккеист не соглашался примерить на себя свитер московских армейцев, то месть Анатолия Владимировича рано или поздно настигала его. Например, многим после этого закрывалась дорога в национальную сборную. В конце концов расплата за неповиновение одному из величайших тренеров в истории советского хоккея настигла и двукратного олимпийского чемпиона. Который так и не променял родной «Спартак» на ЦСКА.
Все началось с того, что в сезоне-1984/85 Якушев работал вторым тренером красно-белых, которых возглавлял Борис Кулагин. Вскоре специалист покинул клуб по семейным обстоятельствам. Тогда у руля команды встал сам Якушев. Правда, ненадолго. Главным тренером назначили Бориса Майорова, который не был заинтересован в Якушеве — у него был собственный ассистент, которому он всецело доверял. Так что Александру пришлось на время приостановить тренерскую карьеру. Чтобы не терять время зря, молодой специалист решил пойти в школу тренеров. Чемпион мира надеялся узнать что-то новое и прокачать свои профессиональные навыки. Единственный фактор, который он не учел, заключался в фигуре Анатолия Тарасова. Он был преподавателем в том заведении.
«Тогда курс был как раз детских тренеров. Детских тренеров набирали, в общем-то, со всего Союза. Ну, исключение сделали, значит… Я учился в группе, со мной Саша Пашков, с которым мы вместе в «Серп и молот» пришли играть за 1944 год. Что самое интересное, меня Анатолий Владимирович Тарасов с первого занятия, теоретического — то есть вот только на знакомство пришли мы, — отчислил. Там как было: он сел, очки вот так у него исподлобья, смотрит из-под очков, перечислил он всех, познакомились. Потом спрашивает у всего курса: «Скажите, а кто из вас смотрел тренировку Юрия Ивановича Моисеева?» Он тогда «Динамо» тренировал. Спрашивает — никто не видел. А в июне, в июле что там смотреть-то на земле?! Ладно бы на льду еще. Очередь до меня доходит. «Александр Сергеевич, а вы смотрели тренировку выдающегося тренера Юрия Ивановича Моисеева?» «Нет, Анатолий Владимирович, не смотрел». «Как так можно? Идите к директору школы тренеров и скажите ему, что я вас отчисляю», — вспоминал Якушев в интервью YouTube-каналу «Скользкий лед».
Олимпийский чемпион не стал спорить с преподавателем и отправился к директору. Оказалось, что Тарасов собирался отчислить только Якушева. Хотя очевидно, что если предъявить подобные требования другим слушателям, то можно избавиться от всей группы всего за одно занятие. Александр сразу понял, что Анатолий Владимирович таким жестом просто хотел показать свою власть и авторитет. Если уж он так поступил с заслуженным ветераном советского хоккея, то что будет с обычными тренерами, которых в аудитории было большинство? Однако план Тарасова не сработал. В отличие от него, директор школы питал симпатию к Якушеву и не был намерен так легко отпускать подобных легенд отечественного спорта. В итоге глава школы успокоил Александра и заверил, что переговорит с Анатолием Владимировичем, вразумит его и учебу можно будет продолжить без каких-либо проблем.
«Интересно с ним было, лекции такие. Клюшки как обматывать. Он: «Покажите, как вы клюшки обматываете». Там все кто с пятки, кто с мыска начинают обматывать, показывать ему. И вот кто с мыска — неправильно. Почему? «Да потому что, когда вы бросаете, вот это ребро будет мешать, затормаживать шайбу». «Вот неправильно, там затормаживать будет. Надо, чтобы прям вдоль. Чтобы она прямо с пятки пошла и вылетела, а так, если с крючка, будет шайбе мешать. Сопротивление же большое будет». Интересно было, не скучно. В итоге я отучился в высшей школе тренеров два года», — рассказывал бывший форвард «Спартака» и сборной СССР.
Вероятно, учеба у Тарасова все-таки дала свои плоды. Впоследствии Якушев построил достаточно неплохую тренерскую карьеру. Он возглавлял родной «Спартак», австрийский «Целль-ам-Зе», швейцарскую «Амбри-Пиотту» и сборную России.


