Он был истинным патриотом и отказывался предавать СССР! Как великого Тарасова поразил простой советский мальчишка

«Если бы меня спросили, за счет чего мы побеждаем в последние годы, и ответить я должен был бы одним словом, я бы сказал: «Мужества!» Противники наши год от года становятся сильнее, растет их желание сбросить нас с верхней ступени пьедестала почета, они отдают немало сил, чтобы добиться этого. И не могут одолеть нас, потому что у каждого советского хоккеиста высоко чувство долга перед Родиной, крепка вера в победу. Ради нее они не жалеют себя, борются за нее до последней минуты со всей страстью своей души».
Эта цитата принадлежит Анатолию Тарасову. Человеку, для которого патриотизм был не пустым звуком. Да, можно относиться к легендарному тренеру по-разному. Кто-то считает, что Анатолий Владимирович был заинтересован исключительно в самопиаре. Огромное количество интервью, бесчисленное множество книг, статей и публикаций, семинары в разных уголках планеты — все это положительно сказывалось на известности и популярности олимпийского чемпиона. Однако отрицать тот факт, что Тарасов работал в том числе и на благо развития советского хоккея, попросту невозможно. Великий специалист мечтал достичь абсолютного величия вместе со сборной Советского Союза. И делал все возможное, чтобы обыгрывать принципиальных соперников в лице канадцев в каждой игре. А еще Анатолий Владимирович сделал из ЦСКА сильнейшую команду страны. Вместе с московскими армейцами он 17 раз становился чемпионом СССР и в семи случаях выигрывал Кубок Советского Союза.
Любители хоккея со стажем наверняка помнят, как во второй половине прошлого века советские хоккеисты повально отказывались от отъезда в НХЛ. Представители клубов лучшей лиги мира охотились за лучшими представителями сборной СССР и предлагали им немыслимые по тем временам суммы. Но в ответ слышали только слово «нет». Анатолий Тарасов тоже не мог представить, как можно бросить свою страну и отправиться за счастьем на другой конец земного шара.
«У него даже не было мысли уехать. Правда, он не знал, что ему предлагали «Нью-Йорк Рейнджерс» тренировать. За три миллиона долларов. Но он все равно бы не поехал. Не представлял, как будет секреты Родины выдавать. Письма из Нью-Йорка поступали, но до него они не доходили. Однажды ему позвонил Арне Стремберг и говорит: «Анатолий, во всех газетах написано, что «Рейнджерс» тебе предлагает контракт. Мы все тут в ужасе, что ты не работаешь. Пишут, что ты болен и отказываешься. Чем ты болен, Анатолий?» — «Ничем не болен». Он был еще молодой человек. А ведь ему предлагали дом, машину, переводчика. Того, что в Америке никогда и никому не предлагали. Он только руками развел: «А я вообще не знаю, что мне кто-то что-то предлагает. Кроме Нинки, что она мне предлагает на обед». ЦК КПСС на все запросы отвечал, что Тарасов болен», — вспоминала Татьяна Тарасова, младшая дочь Анатолия Владимировича.
С годами ориентиры молодых хоккеистов поменялись. В 1990-е годы произошло то, что в эпоху Тарасова было невозможно представить: сначала Могильный, а потом Федоров сбежали в НХЛ. Развал Советского Союза и последующий кризис в российском хоккее еще сильнее укоренил и без того зудящую в головах перспективных игроков мысль: чтобы достичь абсолютного успеха, нужно играть в НХЛ. С такой философией однажды столкнулся сам Анатолий Владимирович.
Незадолго до своей смерти он пришел на тренировку юных хоккеистов, которым было всего 5–6 лет. Занятие шло своим чередом. Олимпийский чемпион изо всех старался делиться своими знаниями со всеми ребятами. И одного из них он решил приободрить, сказав: «Ты будешь играть в ЦСКА!» Тарасов рассчитывал, что после таких слов юный мальчишка получит большой прилив мотивации и будет заниматься еще усерднее. Но в ответ Анатолий Владимирович получил то, чего никак не ожидал услышать.
«Раньше в ЦСКА шел отбор, а сейчас — набор. Тарасов незадолго до смерти возился с пацанами пяти-шести лет. Говорит одному: «Ты будешь играть в ЦСКА!» А тот глазами хлопает: «Я о «Торонто» мечтаю». Тарасов чуть на пол не сел», — вспоминал Виктор Тихонов в интервью.



