Хоккей

Лучшую команду России уничтожил незаметный герой. Это была сенсация: «Самый сумасшедший матч в карьере»

СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС / hawk.ru
Поделиться
Комментарии
Важнейший голешник.

Есть защитники, каждый гол которых становится настоящим событием. Они выполняют оборонительные функции и стараются не лезть вперед без большой необходимости. С одной стороны, такие оборонцы приносят команде огромную пользу. А с другой, подобный стиль игры сказывается на личной статистике. Но Сергей Гусев был одним из тех хоккеистов, кто вообще не заглядывал в графу набранных очков. Уроженцу Нижнего Тагила было все равно на собственную результативность. Его больше волновали результаты команды.

Однако даже такой ярко выраженный домосед иногда забивал важнейшие голы и тем самым определял результат команды. Один из таких эпизодов произошел в плей-офф сезона-2005/06. В полуфинале «Авангарду» с Гусевым в составе противостояла монструозная «Магнитка», ведомая молодым Евгением Малкиным. Чтобы понять мощь «Металлурга», достаточно нескольких статистических фактов. В регулярке магнитогорцы проиграли всего 5 матчей, набрали 83% возможных очков и имели 29-очковый отрыв от ближайшего преследователя, тем самым с большим запасом заняв первое место. Логично, что в этом противостоянии фаворитами выглядели именно Малкин и компания. Но омичи сумели преподнести сюрприз.

ВИДЕО

Перед четвертым матчем противостояния «Авангард» вел в серии со счетом 2:1. Тогда для прохода в следующий раунд нужно было одержать не 4, а 3 победы. Поэтому «ястребы» неожиданно для всего хоккейного сообщества оказались в шаге от того, чтобы выбить сильнейшую команду регулярного чемпионата. И забегая вперед, стоит отметить, что у них получилось сделать это в четырех матчах. Но если бы не Гусев, то все могло повернуться в другую сторону, поскольку за три минуты до конца основного времени встречи «Металлург» вел со счетом 2:1. В случае победы в противостоянии была бы ничья и все решалось в пятой игре, предсказать исход которой было попросту нереально. Не исключено, что при таком исходе «Авангард» закончил бы свое выступление в плей-офф. Однако спасителем команды от потенциального вылета из кубковой зарубы стал воспитанник нижнетагильского «Спутника». Сначала Денис Платонов сравнял счет за три минуты до конца, а в овертайме Гусев добил соперника и вывел «Авангард» в финал.

«Главная победа на хоккейной площадке? Когда в 2006 году с омским «Авангардом» мы вышли в финал, победив магнитогорский «Металлург». Победный гол забил. Он был настолько важен… В нас многие, может, и не верили тогда! И ведь я не должен был тогда играть, именно в той встрече, у меня разрыв связок был. Вышел на лед только благодаря Валерию Константиновичу Белоусову. Доктора не пускали, а он меня уговорил. Так ведь случалось и раньше, что тренер принимал решение: выпускать или не выпускать игрока. Потом мы прозвали Валерия Константиновича «главврач» (улыбается). Помню ли в подробностях тот гол? Кирилл Кольцов перевел по синей линии, и мне удалось забить», — вспоминал защитник в интервью.

ВИДЕО

Как уже было сказано выше, Сергей не был результативным защитником. Поэтому забивал он только по большим праздникам и не успел привыкнуть к эмоциям от заброшенной шайбы. Так что в той встрече Гусев испытал бурю эмоций.

«Забрал ли шайбу? Да какая там шайба! Хорошо, что меня самого вынесли. (Смеется.) Чуть не задушили же! Единственное помню: она залетает, меня сбивают с ног, куча мала сверху, и я задыхаюсь. На той фотографии так смешно: только руки торчат в разные стороны. Так радовались… Самый сумасшедший матч в карьере. Причем за год до этого «Авангард» стал чемпионом. Но нам потом многие говорили, что именно эта наша серия оказалась дороже золота», — вспоминал защитник.

К сожалению, у этой истории нет счастливого конца. В финале «Авангард» встретился с мощнейшим «Ак Барсом», который не оставил шансов омичам и стал чемпионом.

ХК Авангард
ХК Металлург Магнитогорск
Евгений Малкин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0