Коммунисты отправили его из СССР на Запад: там он остался без денег — пришлось чинить машины! Истории о Карпове

Николай Карпов — бывший советский хоккеист и тренер. Интересно, что на тренерском поприще защитник добился гораздо большего, чем в роли игрока. Когда Николай сам выходил на лед, то максимум добирался до серебряных медалей чемпионата СССР. А после окончания карьеры перспективному специалисту дважды доверяли московский «Спартак». И он стал первым тренером в истории Советского Союза, дважды выигравшим чемпионат СССР в эпоху Анатолия Тарасова! ЦСКА под руководством Анатолия Владимировича доминировало и становилось чемпионом из года в год. Карпов оказался единственным, кто навязал им конкуренцию. Sport24 рассказывает его историю.
ЦСКА и конфликт с Тарасовым
В середине прошлого века все команды играли всего в две пятерки. Поэтому молодым хоккеистам было почти невозможно пробиться в команду мастеров. Николай был воспитанником «Спартака», но в 1951 году его призвали в армию. Так он оказался в ЦДСА, который сейчас все знают как ЦСКА. Но защитник надолго там не задержался. Все из-за конфликта с Анатолием Тарасовым, который занимал пост играющего тренера. Когда команда переезжала с тренировочной базы на основной каток, Карпову приказали нести весь инвентарь — он был самым молодым в команде, поэтому это считалось нормальным. По дороге к хоккеисту пристал игрок школы ЦСКА, слезно молящий дать ему одну из клюшек. Поначалу Николай отказывался, но после долгих уговоров все-таки сдался. Он взял первую попавшуюся клюшку и вручил ее молодому хоккеисту. Даже не подозревая, какой катастрофой для него это обернется.
«Вещи тогда в командах таскала молодежь. Загрузили в автобус, повезли в Дом Советской армии. Кто-то сумки волочил, я за куль с клюшками взялся. Навстречу Мишка Мухортов: «Дай клюшечку. Мне за ЦСКА завтра играть на первенство Москвы». Вытянул первую наугад — оказалось потом, клюшку Тарасова. На ней даже написано было. А я не обратил внимания. Идет Мухортов на улицу, в дверях сталкивается с Тарасовым — и тот замечает свою клюшку. Представляете скандал? Мы стоим группой, Тарас подходит мрачный. «Кто отдал клюшку?» Все молчат. Уже громче: «Кто отдал?!» Снова молчание. На третий раз я сознался: «Ребята ни при чем. Извините, Анатолий Владимирович, отдал Мухортову. Не увидел, что ваша…» — «Вывести из состава, на Кубок не брать». И отправили меня в Ленинград», — вспоминал бывший защитник в интервью.
После окончания службы в армии Карпов оказался в московском «Динамо», куда его уже давно звал Аркадий Чернышев. Интересно, что в бело-голубых Николай играл в одной паре с будущим наставником ЦСКА и сборной СССР Виктором Тихоновым! Но этот этап тоже продлился недолго. Через четыре года Николай женился и захотел получить от клуба квартиру. Ему отказали. Тогда защитник принял решение пойти в «Крылья Советов», где обещали решить его квартирный вопрос.
Олимпиада и игра в Финляндии
Вместе со второй сборной СССР Карпов объездил весь мир. Он вполне мог бы потянуть и уровень первой команды, но из-за тяжелых отношений с Тарасовым путь в национальную сборную ему был заказан. Тем не менее, в 1960 году защитника все-таки взяли в главную команду страны. И сразу на Олимпиаду 1960 года! Которая, к сожалению для всей страны, обернулась бронзой. В те времена любая медаль кроме золотой считалась провалом.
«Почему уступили в Скво-Вэлли американцам и канадцам? А что в сборной выиграл Тарасов? Ничего! Все победы на чемпионатах мира и Олимпиадах добыты, когда главным был не Тарасов, а Чернышев! Спору нет, Анатолий Владимирович — выдающийся тренер. Подготовить игрока физически — равных ему не было. Но на скамейке он вел игру не лучшим образом. Эмоции захлестывали. Сам чересчур распалялся, заводился и команду заводил так, что всех трясло. Когда я руководил «Спартаком», частенько ловил ЦСКА и Тарасова на его излишней горячности, вспыльчивости», — высказывался Карпов.
Удивительно, но именно он одним из первых советских хоккеистов поиграл за рубежом. В 1960-х годах никто из игроков и мечтать не мог, чтобы играть в хоккей за границей. А Николаю такая возможность выпала. В 1967 году финны очень хотели видеть в своем еще очень слабом чемпионате защитника, выступавшего на Олимпиаде и имеющего огромный опыт игры в хоккей на высочайшем уровне. Карпов по линии коммунистической партии был послан в роли играющего тренера в финский «ВехУ». Казалось бы, в такой ситуации у Николая не должно было быть проблем с деньгами. Но в Финляндии платили так плохо, что защитнику даже пришлось подрабатывать в автосервисе. Тем не менее, после прихода Карпова его команда всего за один год пробилась в высшую лигу. После этого все местные газеты начали говорить о том, что приезд советского защитника — это провокация, созданная для развала финского хоккея. Из-за этой шумихи Николаю пришлось вернуться в Советский Союз.

Тренерская карьера
Карпов признавался, что он мог продолжать играть в хоккей и после 36 лет. Силы и желание были. Но в определенный момент ему предложили поработать в московском «Локомотиве». Молодой специалист ответил согласием. Боясь, что в будущем подобного шанса может и не представиться. И снова Николай поработал за границей — с 1971 по 1972 годы ему доверили роль консультанта сборной Японии.
«Больше всего поразило, как там любят заседать. На следующий день после приезда пригласили на совещание федерации. Проходило оно в ресторане лучшего отеля Токио, которым владел президент федерации. Откуда я мог знать, что «заседание» продлится шесть часов и что перед главной частью положена двухчасовая разминка в виде дегустации изысканных блюд и дорогих напитков? В общем, когда мне сообщили, что еще немного и совещание начнется, я был уже не в форме. Попросил перенести мой вопрос на завтра и в дальнейшем вел себя за столом предельно аккуратно. Японцам моя работа со сборной понравилась, и они продлили контракт до Олимпиады в Саппоро. Там хозяева выступили замечательно — заняли 9-е место, победив сборные ФРГ, Югославии и сыграв вничью со швейцарцами», — вспоминал Карпов.
После этого Николай вернулся в СССР и был приглашен в национальную сборную. Лично главным тренером Всеволодом Бобровым. Поэтому Карпов принимал непосредственное участие в подготовке главной команды страны к легендарной Суперсерии 1972 года. Также Карпов, как уже было сказано выше, был одним из немногих тренеров, способных дать отпор монструозному ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова. Это объясняет тот факт, что «Спартак» при Николае дважды дошел до чемпионства в первенстве СССР. А еще именно Карпов был оппонентом Анатолия Владимировича в известном матче в 1969 году, когда главный тренер армейцев из-за недовольства судейством увел команду в раздевалку на глазах Леонида Брежнева.
В 1980 году Карпов возглавил горьковское «Торпедо» и за три года сделал команду грозной силой. Попутно создав легендарную тройку Скворцов — Ковин — Варнаков. Это сочетанием было единственным, не игравшим в столичных клубах и при этом на постоянной основе привлекавшимся в национальную команду. После работы в Горьком Николай так и не смог найти серьезную работу. Долгие годы он возглавлял студенческую сборную СССР. А последний сезон в тренерской карьере провел у руля фарм-клуба «Спартака».


