Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
15 сентября 2023, Пятница, 13:20

Канадцы и Гусев, новые звезды «Спартака», убойное звено Шипачева. Лучшие тройки старта сезона КХЛ

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Среди них нет игроков СКА.

Позади первые две недели регулярного чемпионата КХЛ. Команды в среднем сыграли по 5-6 матчей. Делать выводы о том, кто является главным претендентом на Кубок Континента, а тем более на Кубок Гагарина, рано. Однако подвести первые итоги и выяснить, кто залетел в сезон без раскачки, уже можно. Тем более, что КХЛ опубликовала топ-6 троек на старте чемпионата.

Для начала нужен дисклеймер. Голы троек считают не люди-статистики, а специальная программа. Главное условие для нее — нахождение в момент гола всех игроков на площадке. Одновременно — это важно. Так что простым суммированием голом отдельно взятых игроков тут не обойтись.

Например, уже 7 голов на двоих забросили канадцы из «Лады», выходящие, как правило, вместе с Дмитрием Кургрышевым. Столько же на троих у Ткачева, Спунера и Буше. Однако некоторые шайбы первым звеном «Авангарда» были заброшены в отсутствии американца, так что в этой статистике не учитываются.

Безусловно, удивляет отсутствие в топ-6 хотя бы одной тройки из СКА. Однако петербуржский клуб в полном составе пробуксовывает на старте чемпионата. А еще там по-прежнему идет поиск оптимальных сочетаний. Звенья попросту не утряслись. Показательно, что лучший снайпер «армейцев» с двумя шайбами — это защитник Никишин.

1. Голдобин — Морозов — Порядин («Спартак») — 12 голов (6 игр)

Безальтернативно лучшее звено играет в столице. Благодаря этому трио, собранному совсем недавно — в минувшее межсезонье, «Спартак» идет вторым на Западе, а также является самым результативным клубом всей лиги. Ивана Морозова, пожалуй, лучшего центра КХЛ прямо сейчас, удалось взять в аренду у «Вегаса». Николая Голдобина выменяли из «Магнитки», а Павла Порядина — у «Нефтехимика». Все они могли оказаться в более статусном клубе, но «Спартак» сыграл на опережение. Интересно, что тренирует их Алексей Жамнов, для которого этот сезон тоже первый в московском клубе, да и вообще это первый опыт экс-тренера сборной в КХЛ. Отчасти результативности этого звена помог обмен Александра Хохлачева. Если бы перед стартом сезона лучшего бомбардира «Спартака» образца прошлого чемпионата не отправили в Хабаровск, у Морозова и Ко не было бы столько игрового времени. Сейчас оно почти безлимитно.

2. Гусев — О’Делл — Уил («Динамо» М) — 8 (6)

Вся КХЛ только и говорит о волшебном большинстве «Динамо», которое уже сравнивают с большинством «Магнитки» времен Зарипова и Мозякина. В ударной пятерке бело-голубых есть еще Седрик Пакетт, ответственный за пятак, а также дирижер на синей линии в лице Бреннана Менелла. Но все-таки основа основ — это трио из двух канадцев и Никиты Гусева. Олимпийского чемпиона, который оказался не нужен СКА идеально вписали в команду Алексея Кудашова. Прежде всего, ему выдали напарника, с которым они одинаково понимают хоккей и могут бесконечно перекидываться шайбами. Речь о Джордане Уиле. А в центре черновую работу за них делает энергичный и боевитый Эрик О’Делл, который при этом еще и мастер. Голов у этого звена могло быть и больше, но прицел у Гусева иногда сбивается, хотя моментов сам Никита создает уйму.

3. Кагарлицкий — Шипачёв — Яшкин («Ак Барс») — 6 (6)

Ожидаемо среди лучших троек старта сезона должна была быть тройка «Ак Барса». Но какая? Александр Радулов пусть и является лучшим бомбардиром команды, но после отъезда Дмитрия Воронкова в НХЛ у него и Илья Сафонова пока нет постоянного партнера. Не может себя найти в Казани Дамир Жафяров, адаптируется к нашей лиге Евгений Свечников. На этом фоне убийственной выглядит тройка, которая была таковой еще в «Динамо». Летом казалось, что Дмитрий Кагарлицкий — один из претендентов на обмен, а его место займет Галиев, также игравший в Шипачевым в столице. Однако именно в этом сочетании есть идеальная «химия»: Кагарлицкий — это скорость, Яшкин — мощь и давление, а Шипачев ими всеми дирижирует как настоящий центрфорвард. Козырь «Ак Барса» в том, что если забарахлит эта тройка, то на подмогу придут другие. Глубина нападение у Зинэтулы Билялетдинова на зависть многим.

4. Степанов — Иванцов — Скоренов («Северсталь») — 6 (4)

Здесь же налицо работа Андрея Козырева. При бывшем помощнике Игоре Ларионове в «Торпедо» раскрылась целая плеяда интересных нападающих, о которых до этого мало кто слышал. Вот и Егора Степанова знали только те, кто следит за ВХЛ. А ведь он был одним из самых техничных форвардов второй по силе российской лиги. Теперь он сделал шаг вперед. Александр Скоренов тоже часть прошлого сезона провел в ВХЛ, а еще он знаком Козыреву по совместной работе в системе СКА. Пересекался новый главный тренер «Северстали» в Санкт-Петербурге и с Ильей Иванцовым. Этому парню всего 20 лет, а он уже ведущий центр команды КХЛ. Интересно, что пока в тени находится привычный лидер «Северстали» Даниил Вовченко, а Александр Петунин и вовсе не провел со старта сезона ни одного матча.

5. Гутик — Шэн — Варфоломеев («Адмирал») — 5 (4)

Считается, что Леонид Тамбиев — жесткий тренер, придерживающийся сугубо оборонительного стиля. В командах с такими специалистами редко зажигают креативные форварды. Но в «Адмирале» Тамбиев умудряется находить подход даже к не самым типичным для его стиля игрокам. На Данииле Гутике ставили крест из-за плохого катания. Павла Варофломеева в прошлом сезоне сажал в запас минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт. Павлу Шэну не сулили ничего хорошего после провального старта карьеры в родном «Салавате Юлаеве». Однако объединившись в тройку, они стали главной атакующей силой команды из Владивостока.

Дмитрий Сорока, photo.khl.ru

6. Ип — Родуолд — С. Фу (Куньлунь РС) — 5 (7)

Совсем недавно «Куньлунь» сенсационно возглавлял Западную конференцию, и весомый вклад в это промежуточное лидерство вносило ударное звено. Но даже теперь, когда «драконы» опустились на несколько ступеней вниз, «Куньлунь» остается лучшей командой КХЛ по реализации большинства. И помимо Девина Броссо главными специалистами тут является обозначенное звено. Причем никто из них не является новичком китайской команды. Брендон Ип и вовсе многолетний капитан «драконов». На старте сезона на них выпала дополнительная нагрузка. В некоторых матчах Виктору Игнатьеву не хватает нападающих для полной заявки и приходится использовать в атаке защитников. Для баланса в Мытищи недавно выписали российского форварда Даниила Тарасова.

Реклама 18+.
Сможет ли «Ак Барс» взять реванш во втором матче серии?
Уверен? Тогда грузи без риска с бонусом до 15000 рублей!
Сможет ли «Ак Барс» взять реванш во втором матче серии?
Уверен? Тогда грузи без риска с бонусом до 15000 рублей!
Да, 100%!
Нет, ему не везет