Этот ритуал гения СССР доказывал величие Тихонова! Главный тренер сборной и ЦСКА работал над собой даже ночами

Заслуженный тренер СССР. Мастер спорта СССР. Трехкратный олимпийский чемпион. Восьмикратный чемпион мира. Двукратный обладатель Кубка СССР. 12-кратный победитель Чемпионата Советского Союза. Обладатель Кубка Канады. 13-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Может показаться, что все эти регалии принадлежат не одному человеку, а целому поколению хоккеистов. Но нет. Такое количество наград приходится на одного Виктора Тихонова. Человека, который достиг абсолютного величия вместе со сборной СССР и ЦСКА.
«Самое главное его достоинство — трудолюбие и полная преданность хоккею. Когда меня спрашивают, каким он был человеком, я затрудняюсь ответить, потому что я представляю его только в хоккее. Виктор Васильевич мог до утра смотреть матчи и проводить анализ. Это же он привнес в наш хоккей видеопросмотры: с помощью оборудования игра записывалась и потом просматривалась. Вся его комната была в бесконечных книгах, записях и блокнотах. Он досконально знал и понимал хоккей. Поэтому требовал от нас максимального отношения к делу», — говорил Сергей Гимаев про Виктора Тихонова.
Тихонов был уникумом. Именно Виктору Васильевичу принадлежит революционная идея, навсегда изменившая мировой хоккей, — он первым в Советском Союзе перешел на игру в четыре пятерки. Сейчас это уже кажется обыденным, но больше 50 лет назад у команд было не больше трех боеспособных звеньев. А иногда количество хоккеистов в ростере доходило и до десяти. Кажется, в жизни великого специалиста не было ни минуты, чтобы он не думал о хоккее. Даже читая художественную литературу, никак не связанную со спортом, он делал пометки на полях. Так Тихонов отмечал идеи, которые можно было бы задействовать в работе с командой.
В какой-то момент Виктор Васильевич столкнулся с проблемой. Каждый день в его голове возникали сотни полезных мыслей, способных принести пользу национальной команде и ЦСКА. Но уместить их в памяти было невозможно. Тогда олимпийский чемпион начал использовать блокноты, куда записывал все свои идеи. Впоследствии эти записи стали настоящей реликвией — там хранилось столько полезного материала для любого тренера! Поэтому взглянуть на рукописи Тихонова хотели очень многие.
«Виктор Васильевич приходил после матчей, удачных и не очень, и весь негатив выплескивал на бумагу. Там были иной раз уничижительные оценки хоккеистов, даже великих. Сейчас осознаю — это помогало Тихонову начать новый день с чистого листа. Таким образом он избавлялся от плохих эмоций. Любой тренер и опытный игрок его поймут. А если книгу откроет неискушенный болельщик, прочитав чью-то характеристику, то скажет: а-а, с этим все понятно. Нам нужно уважать великих, понимая, что у них тоже иногда бывали слабые матчи. Тихонов был перфекционистом. И даже если его команда победила со счетом 6:0, но он заметил минусы, это был не идеальный матч, и он ругался на нескольких страницах блокнота. Тихонов был частью системы, которая работала на достижения и рекорды. Это ведь касалось не только спорта. Стахановцы рубили уголь в шахте. И в хоккее нужно было давать на-гора. «Должен» — это было главное слово, которое звучало везде», — говорил в прошлом телекомментатор, а ныне тренер Дмитрий Федоров.
Тихонову настолько полюбилась концепция записи всех мыслей и идей на бумаге, что он повсюду носил ее с собой. У Виктора Васильевича даже была особенная традиция: каждый день перед сном он клал на тумбочку у кровати блокнот. Все дело в том, что олимпийский чемпион иногда придумывал что-то новое прямо во сне! И при пробуждении ему было очень важно отразить это в блокноте, чтобы не забыть и не потерять полезную мысль. Настоящий гений, принесший мировую славу советскому хоккею.



