Этим блюдом в СССР восхищался легендарный хоккеист Якушев. В нем два самых простых ингредиента
Исходя из многочисленных рассказов хоккеистов, родившихся и выросших в СССР, можно сделать предположение, что в те времена людям жилось очень непросто. Чаще всего родители вкалывали с утра до ночи на заводах, оставляя детей дома в одиночестве. Иного выбора не было — чтобы хоть как-то выжить, всем приходилось много и упорно работать. Особенно нелегко приходилось тем, кто застал послевоенные годы. Великая Отечественная война унесла множество жизней и вполне предсказуемо погрузила страну в кризис. Одним из тех, кто родился и вырос в столь непростое время, был легенда московского «Спартака» Александр Якушев. Он появился на свет 2 января 1947 года — спустя почти два года после окончания боевых действий. И как нетрудно догадаться, будущему профессиональному хоккеисту приходилось расти в атмосфере тотальной нехватки продовольствия и в крайне скромных — даже по советским меркам — бытовых условиях.
«Дома — никаких разносолов, простая еда, во всем — дисциплина. И никто не ждал тебя, скажем, к обеду. Раз позвали — и все. Опоздал — пеняй на себя, жди ужина. Почти все жили в больших коммунальных квартирах, в комнатах — по нескольку человек, без телевизоров, компьютеров. Ну, что дома делать — поел и на улицу, в любое время года — в мороз, в жару, в снег, в дождь. Поколение сороковых годов было адаптировано к нагрузкам больше, чем теперешние мальчишки. Мы набирались сил в естественном процессе, много играли, бегали, плавали, развивая координацию, мышление, коллективизм», — так описывал типичное советское детство капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов.
Семья Якушевых жила в ветхом двухэтажном бараке. На 38 семей приходилось 38 комнат с одной общей кухней и туалетом. По современным меркам условия, прямо скажем, непростые. Отдельно стоит сказать о размере этих комнат — площадь каждой из них составляла около 10 квадратных метров. Если учесть, что у Александра были родители и два брата, то на каждого приходилось по два квадратных метра. Печь топили углем, который каждый добывал самостоятельно. При этом отец двукратного олимпийского чемпиона делал все для благополучия своей семьи — Сергей Васильевич Якушев вкалывал на местном заводе в три смены. Вся его жизнь фактически состояла только из сна и работы. Поскольку он трудился в цеху, у которого было непрерывное производство.
«Ничего — жили да не тужили. Барак наш населен был заводчанами с «Серпа». Родители еще до войны получили там комнату. Двора как такового не было. Барак стоял, считай, в чистом поле. Реутов был рабочим городком рядом с Москвой. Никаких спортивных площадок, никаких катков. Никаких забав для детворы. Никому до этого дела не было. Вкалывали на заводе от зари до зари. И детей растили в хоромах по десять «квадратов», — вспоминал юность олимпийский чемпион.
Якушев рассказывал, что его день рождения никогда не отмечали. Во многом из-за отсутствия денег и свободного времени у родителей. Так что ему оставалось только мечтать о тех благах, которые имеют современные дети, — об игрушках и других радостях. В такой ситуации единственной отдушиной для Александра оставалась вкусная еда. Он обожал то, как готовила мама. И самым любимым его блюдом был набор из простых ингредиентов — гречневой каши и молока. Если юный спортсмен приходил домой после прогулки и видел, что мама приготовила кашу с молоком, его счастью не было предела.
«Помню, что самым большим лакомством для меня была гречневая каша с молоком. И что очень не любил кашу манную. И что столовую ложку рыбьего жира, которым в те годы по настоянию врачей пичкали всех детишек, категорически отказывался выпивать. А в остальном — что матушка давала, то и ел. Да благодарил, торопясь выскочить на улицу», — рассказывал Якушев.