В 2014 году сборная России по хоккею в последний раз выиграла чемпионат мира. Аккурат после провального выступления на домашней Олимпиаде. В Сочи команда Зинэтулы Билялетдинова не справилась со сборной Финляндии и вылетела в четвертьфинале. На смену нынешнему наставнику «Ак Барса» пришел Олег Знарок, который сходу привел национальную команду к победе на ЧМ. По уровню сопротивления турнир в Минске даже близко нельзя было сравнить с Олимпийскими играми. К тому же в сборную России приехало множество звезд, в то время как другие команды обладали куда более скромными составами. Тем не менее тот чемпионат мира стал отдушиной для большинства хоккейных болельщиков, разочарованных провалом национальной команды в Сочи.
Казалось бы, победа сборной на ЧМ должна была восприниматься исключительно с позитивной точки зрения. Однако не все так просто. Бочка меда редко бывает без ложки дегтя. Очень многим фанатам категорически не понравилась просьба, которую капитан национальной команды Александр Овечкин адресовал президенту страны Владимиру Путину. Лидер «Вашингтона» попросил наградить хоккеистов так, как награждали золотых медалистов Олимпийских игр в Сочи. И тут необходимо сделать уточнение.
Дело в том, что обладателям наивысших наград главного турнира четырехлетия подарили роскошный Mercedes GL-класса (его стоимость на тот момент была около 5,3 млн рублей). Серебряные призеры получили Mercedes ML (от 3,6 млн руб.), а бронзовых наградили Mercedes GLK (2,15 млн руб.). Само собой, вылетевшим в четвертьфинале хоккеистам не достался ни один из этих автомобилей. Это-то и решил исправить Ови, фактически попросивший президента приравнять победу на ЧМ к успеху на Олимпиаде. И далеко не всем такое поведение капитана понравилось. Те, кто все еще был зол на хоккеистов за провал в Сочи, посчитал это натуральным издевательством.
«Овечкин поднял в Кремле вопрос о машинах для чемпионов мира? Да, такой вопрос возник, кто именно его поднял, я не помню, да это и неважно. В итоге мы получили положительный ответ. Когда нам подарят машины, я не знаю. Да и, в принципе, это не главное. А главное то, что мы сделали в Минске. Себя порадовали, народ порадовали», — говорил защитник Евгений Медведев.

А вот что сказал сам Овечкин:
«Почему я попросил машины у Путина? Такое желание возникло у команды. Я, как капитан, передал. Их можно было выиграть в Сочи? А разве мы не пытались? Наверное, наша просьба кому-то показалась не очень правильной. Но мы так поступили, вот и все. Если есть возможность, почему не попросить? Отказ бы никого не расстроил».
Вероятно, для советских хоккеистов, которые не получали больших благ за бесконечные победы на чемпионатах мира и Олимпиадах, вышеописанная ситуация выглядела ужасно. В середине прошлого века зарплата профессионального спортсмена мало чем отличалась от жалованья обычного заводского рабочего. Логично, что и вознаграждения за успехи на крупных международных турнирах были соответствующими. Поэтому за победу на чемпионате мира 1954 года, которая стала для страны первой в истории, хоккеисты сборной СССР получили не квартиры или автомобили, а именные ружья.
«Когда мы победили в Стокгольме, каждому хоккеисту от министра обороны подарили по немецкому ружью. На ружье — дощечка с гравировкой: такому-то игроку, с указанием твоего воинского звания, и слова «за успешное выступление на чемпионате мира». Это была охотничья двустволка», — рассказывал олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Виктор Шувалов.


