Хоккей

Богатырь из СССР поражал даже ученых — его не стало после провала сборной России. Истории о легенде ЦСКА Цыганкове

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Он боролся за жизнь до конца.

Геннадий Цыганков был выдающимся защитником. На протяжении целого десятилетия он входил в основной состав ЦСКА и сборной СССР. Вместе с московскими армейцами, которые во времена Советского Союза объективно считались сильнейшей командой страны, Геннадий выиграл восемь чемпионатов СССР и два Кубка СССР. А в составе национальной сборной уроженец села Ванино (Хабаровская область) завоевал два золота Олимпиады и стал победителем шести чемпионатов мира.

Чтобы проделать такой легендарный путь, нужно было обладать богатырским здоровьем. И действительно, в спортивном плане Геннадий был настоящим суперменом. При этом за карьеру у оборонца набралось 9 (!) сотрясений. И он все равно продолжал выходить на лед и переживать запредельные нагрузки на ежедневной основе. Уникальный случай.

ВИДЕО

Физическим возможностям Цыганкова поражались даже ученые. Однажды на базу ЦСКА в Кудепсте приехали сотрудники комплексно-научной группы, взявшие с собой приборы для измерения кислорода при нагрузках. Внешне они были похожи на респираторы, соединенные трубкой с мешками из прочной резины. Задача хоккеистов заключалась в том, чтобы бежать в определенном темпе. В процессе бега научные работники делали у игроков забор кислорода. У кого он окажется больше, тот более эффективен во время тренировочного процесса. Какого же было удивление ученых, когда Цыганков во время бега надул свой мешок из резины до такого состояния, что тот просто лопнул! Такого в научной практике гостей ЦСКА еще не было.

Геннадий действительно обладал уникальным организмом, который подарил ему почти два десятилетия в большом хоккее. Но с течением времени сил у двукратного олимпийского чемпиона становились все меньше. И постепенное увядание некогда крепкого спортсмена привело к тому, что в 2003 году у него нашли серьезную болезнь — рак предстательной железы.

«Три года назад у Гены начались сильные боли в позвоночнике. Обратились к врачам, которые поставили страшный диагноз — рак предстательной железы, причем в такой стадии, что скрывать что-либо от Гены уже не имело смысла. Ему сделали операцию, но вскоре смертельные клетки проявились в другом — начался рак костей. Стали делать сеансы химиотерапии — получили осложнения на печень…В общем, ситуация — хуже придумать невозможно. После этого врачи мне сказали, что Гена в лучшем случае протянет еще год, но они не знали силу его характера…

Он начал самостоятельно бороться за свою жизнь, полностью отказавшись…от медикаментозного лечения. Практически три года прожил без лекарств, без единой таблетки. У нас много друзей среди врачей, они приходили к нам домой, уговаривали его лечь в больницу, я много раз тоже просила об этом, но Гена — ни в какую. «Не ной! — постоянно говорил он мне. — Улыбайся, замечай в людях, во всем, что нас окружает, только лучшее, и все будет хорошо». У него самого улыбка не сходила с лица. Я сейчас просматриваю его фотографии последних лет — он на всех улыбается. Искренне, как улыбаются счастливые люди…», — рассказывала в интервью Светлана Цыганкова, супруга хоккеиста.

ВИДЕО

Изначально врачи давали Геннадию не больше года жизни. Но благодаря своему нетрадиционному лечению он прожил почти в 3 раза больше! Хотя в какой-то момент олимпийскому чемпиону и его семье показалось, что болезнь отступила навсегда. К большому сожалению, это впечатление было обманчивым. Трагично, но лючевую роль в смерти прославленного защитника сыграл хоккей. Цыганкову стало плохо после поражения сборной России в матче против Словакии на Олимпиаде в Турине. Геннадий, сам долгое время выступавший за национальную сборную, очень остро переживал ее неудачи. Даже спустя много лет после завершения карьеры. Так что для него то поражение главной команды страны в матче с записным аутсайдером стало настоящим ударом. Который он не сумел перенести.

«Результаты анализов, которые мы сдали в июле прошлого года, были очень обнадеживающими. Позвоночник очистился…«Я же чувствовал, что все будет хорошо!» — говорил мне Гена. Он прекрасно выглядел, казалось, пошел на поправку, и вдруг раз — и все… Еще 14 февраля, в день святого Валентина, ходил покупать нам с Варей цветы, а 16-го ночью его не стало. Сердце остановилось… В тот вечер он смотрел хоккей из Турина, наши играли со словаками. Очень переживал, все время повторял: «Как же так? Разве можно так играть?». Я ему говорила: «Гена, ну зачем ты смотришь? Не расстраивайся так! Переключи программу», — а он как будто не слышал… Но после матча вроде бы успокоился. Варя уже спала, а мы посмотрели еще телевизор. Гена хорошо себя чувствовал, по крайней мере, ни на что не жаловался. Где-то около двух часов ночи попросил принести ему из кухни «Боржоми». «Что-то, — говорит, — минералки захотелось». Я, может быть, минуту, не больше, отсутствовала, а когда вернулась, его уже не было. Врачи потом сказали, что смерть была мгновенной… На мой крик: «Гена! Гена!» прибежала Варя. «Мама, — говорит, — ты чего так ревешь? Ты же папу разбудишь!..». Только когда «скорая» приехала, поняла, что случилось…», — рассказывала Светлана.

ХК ЦСКА
Сборная СССР по хоккею
Сборная России по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0