Почему игроки ЦСКА не слушают тренера-чемпиона? Как Никитин будет возвращать «армейцев» в плей-офф

Все-таки Игорь Никитин главный хоккейный философ всея Руси. Не из тех, кто навешивает лапшу на уши, говоря о романтичном хоккее, а на самом деле ставя тривиальный автобус. Игорь Валерьевич точно не романтик, но что-то познал про спортивную психологию.
Некоторые его изречения вроде «игроки делают не то, что понимают, а то, что им говорит тренер», требуют пояснения. Ведь, казалось бы, разве не каждый тренер мечтает, чтобы хоккеисты делали то, что он им говорит? Выполняли установку, ни шага влево, ни шага вправо? Кто-то и этого не может добиться.

Но в том то и дело, что Никитину этого мало. Для кубка этого мало. Эта фраза, пронизывающее всё интервью главного тренера ЦСКА коллегам из «Спорт-экспресса», про разницу между «слушать» и «слышать». У него в этой беседе сразу несколько хлёстких изречений:
«Игроки, если говорить правильно, не инструменты, а проводники идей тренера»
«Беспорядок — это следствие менталитета. Когда беспорядок происходит в голове, это отражается на игре»
«Некоторые игроки, похоже, сами не понимают, насколько все плохо. Они думают, что это просто часть какой-то сказки, которая вот-вот начнется»
«Это на майке — ЦСКА. А надо, чтобы и в голове, и в сердце было ЦСКА. А это — целый процесс, путь»
Все эти высказывания наставник «армейцев» сделал после того, как его команда дома проиграла СКА. Проиграла без реальных шансов на успех со счетом 1:4, а за весь первый период подопечные Никитина нанесли всего два броска по воротам гостей. Команда Игоря Ларионова почти не выпускала соперника из зоны, а звездам ЦСКА не оставалось ничего, кроме как выбрасывать шайбу по стеклу, а то и вовсе — пробрасываться.

Прямо сейчас ЦСКА — девятый в конференции. До восьмерки, то есть до СКА, всего один балл, но это положение обманчиво. Петербуржцы сыграли на три матча меньше. «Спартак», от которого московские «армейцы» отстают на два балла, провели на две игры меньше. То есть фактически команда Никитина уже отстает от зоны плей-офф на шесть очков. Самое время достать из рукава все тренерские козыри. Заменой канадского вратаря Мартина на россиянина Самонова здесь не ограничишься.
В чем же проблема ЦСКА и его наставника? Хоккей по Никитину — это про несколько слоев впитывания. На первом слое игроки пропускают установку мимо ушей. На втором делают всё как надо, но механически, не понимая смысла. На третьем — пропитываются насквозь идеями тренера и «правильно» играют уже не из-под палки, а сами, в том числе в критической ситуации, когда не до конца принятая концепция рушится как карточный домик.
Нет особых сомнений в том, что давай Никитин что-то более простое, ЦСКА уверенно был шел в зоне плей-офф. Не пытайся он добиться того, чтобы его идеи сразу проникли игрокам под кожу, команда шла бы в топ-4 конференции. Но он и планку берет высокую, и в целом привык работать в долгую.

Игорь Валерьевич настойчиво уверяет, что в Ярославле в первый сезон у него была похожая ситуация. Сезон-2021/2022 уже прилично так стёрся из памяти, так что заочно поспорить с тренером не получается. Но тогда его предшественники — Скабелка, Квартальнов и Кудашов — ему хоть какой-то багаж оставили после себя.
Впрочем, 6-е место «Локомотива» в конференции и 0-4 в первом раунде от ЦСКА дают понять, что и в Ярославле была борьба с ветряными мельницами, которую Никитин в итоге выиграл. Ушло на это, правда, четыре года. Даже не три, ведь весной 2024 года «Локомотив», который уже казался командой, готовой к чемпионству, во многом проиграл финал сам себе. Жесточайшая осечка в решающей в серии с «Металлургом» тоже была частью процесса по взрослению коллектива.
У ЦСКА пока нет не только чемпионского коллектива, но и просто команды. О чем Никитин говорил уже неоднократно, констатируя действительность, а не сгущая краски. Одни его подопечные, вроде Николая Коваленко, раз за разом хватают глупые удаления. Другие, по словам тренера, работают только на статистику. Он уже выводил из состава своего самого звездного игрока Даниэля Спронга, но, походе, настало время для более массовых и более решительных действий.



