ХоккейНХЛ

Такого не было 46 лет! Банду канадского гения Макдэвида тянут на дно вратари — они установили антирекорд клуба

Коннор Макдэвид
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Эти парни очень плохи.

В это межсезонье было много восхищений относительно альтруизма Коннора Макдэвида. Напомним, капитан «Эдмонтона» и один из лучших игроков в мире следующим летом мог стать неограниченно свободным агентом. Опция продления контракта открылась для него перед стартом нынешнего сезона, многие предрекали канадцу крупнейшее в истории лиги соглашение. Учитывая будущий рост потолка зарплат, ожидания были оправданы. После подписания Кириллом Капризовым рекордного соглашения с кэпхитом в $17 миллионов ожидалось, что Макдэвиду выпишут еще больше денег. Но канадец подписал лишь двухлетнее соглашение со скромным по меркам нынешних контрактов кэпхитом в $12,5 миллионов, что даже меньше, чем у его партнера Леона Драйзайтля.

Разумеется, сразу же стали говорить о благородном альтруизме канадского гения, который отказался от денег в пользу команды, чтобы у той была возможность усилиться. В подобных намерениях Макдэвида никто не сомневается, тем более, он и раньше так делал. Доходивший дважды до финала Кубка Стэнли и проигрывавший там «Флориде», Макдэвид хочет завоевать главный трофей лиги, который постоянно ускользает у него прямо из-под носа. Для того, чтобы завершить поход за Кубком удачно, «Ойлерз» надо было укреплять состав, а прошлые годы показали, что самое больное место команды — вратарская линия.

В межсезонье были разговоры о потенциальном переходе Ильи Сорокина в стан «нефтяников», но скорее это были попытки выдать желаемое за действительное, хотя инсайдеры сообщали, что интерес со стороны «Эдмонтона» к россиянину был. Узнавали в «Ойлерз» и по поводу Джереми Свеймана из «Бостона». Но очевидно, что ни «Айлендерс», ни «Брюинз» не отдали бы своих первых номеров, будучи в здравом уме. Говорилось также об интересе канадской команды к оправданному по делу о сексуальном насилии Картеру Харту, но в итоге канадский голкипер, тренировавшийся в Эдмонтоне, подписал соглашение с «Вегасом», за который сможет выступать уже через неделю — с 1 декабря.

«Ойлерз» же пошли в сезон с прошлогодней парой Скиннер-Пикард. Многие выражали сомнения относительно надежности данного вратарского тандема, и все опасения оказались оправданными. В нынешнем сезоне вратари «Эдмонтона» совсем не выручают. «Нефтяники» — самая пропускающая команда НХЛ, за 25 матчей у «Ойлерз» 95 пропущенных шайб, процент отраженных бросков каждого из голкиперов меньше 90, общий — 86%, что является худшим с сезона-1979/1980, который был первым для команды в лиге.

В последних пяти матчах «Эдмонтон» потерпел четыре поражения, в трех случаях пропустив пять и более шайб — 1:5 от «Баффало», 4:7 от «Вашингтона» и 3:8 от «Далласа». Самое крупное поражение в нынешнем сезоне — 1:9 от «Колорадо».

После матча со «Старз» Макдэвид на правах капитана взял вину за пропущенные шайбы на себя и других полевых игроков, отметив, что команда плохо играет с шайбой и без нее:

«Я действительно думаю, что защищать ворота — командное дело. Вратарям трудно играть хорошо, когда команда перед ними хорошо не играет. Меня не волнует, кто в воротах, когда команда перед ними не играет на их уровне, тогда вратарю трудно показывать хорошую игру. Мне было жаль их обоих».

Что еще скажет капитан команды после крупного поражения? Не будет же он винить голкиперов, даже если считает, что те сыграли плохо. На фоне такого выступления Скиннера и Пикарда, которые пропустили по четыре шайбы каждый в этом матче, удивительно, что не нашел работу в НХЛ тот же Илья Самсонов.

А что до игры голкиперов в целом — от них все же зависит многое. Примеры тех же Василевского и Аскарова, которые резко прибавили по ходу этого сезона и помогли преобразиться своим командам, тому подтверждение. Когда голкиперы действуют надежно, у всей команды появляется уверенность. У «Эдмонтона» с этим огромные проблемы.

НХЛ
ХК Эдмонтон Ойлерз
Коннор Макдэвид
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0